МАУ ИЦ «Норильские новости»

О наболевшем

О наболевшем

О наболевшем

На прошлой неделе на официальном портале Красноярского края в интернет–конференции с населением принял участие министр здравоохранения Вадим ЯНИН.
Вадим Янин

— Уважаемый, Вадим Николаевич! Что бы вы назвали достижениями красноярской медицины за последний год?
— Серьезным достижением я считаю создание выстроенной системы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно–сосудистыми заболеваниями. В связи с открытием регионального центра, первичных сосудистых отделений в межрайонных центрах края, с началом работы кардиоцентра стала доступнее высокотехнологичная помощь. Очень важный проект — завершение строительства перинатального центра и начало строительства онкологического центра. Получили дальнейшее развитие телемедицинские технологии. За счет внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи удалось повысить заработную плату врачам.
— Возможно ли получить бесплатное противовирусное лечение гепатита В по национальному проекту «Здоровье»? Либо хоть какую–то помощь от государства? Вирус в активной фазе, фиброз печени. Врачи отворачиваются — лечитесь, как хотите, сами. Лечение очень дорогое.
— К сожалению, национальный проект не предусматривает лечение пациентов только с хроническим вирусным гепатитом. Федерацией предусмотрено лечение ВИЧ–инфицированных с вирусными гепатитами. Но в 2011 году правительство Красноярского края впервые выделило 100 миллионов рублей в рамках долгосрочной целевой программы для лечения пациентов, состоящих в регистре нуждающихся. В рамках данного регистра пройдут курс лечения 169 взрослых и 140 детей, ожидающих лечение. Рекомендую для включения вас в единый регистр направить документы в минздрав Красноярского края.
— Скажите, пожалуйста, неужели в городских поликлиниках так сложно правильно организовать работу? Если ты записан на 12.48, то и зайди в кабинет к врачу в 12.48, а не в 14.48. Сейчас получается две очереди: одна очередь по записи, другая по больничному. Почему бы тех, кого отправляют на больничный, также не просить взять талончик на определенное время в регистратуре?
— Предварительная запись на прием к врачу–терапевту с указанием конкретного времени приема введена для упорядочения очереди, сокращения времени ожидания пациента и повышения доступности первичной медицинской помощи. К сожалению, никто не застрахован от жизненных ситуаций, которые могут привести к временному кадровому дефициту врачей, осуществляющих амбулаторный прием. В таких случаях одному врачу–терапевту приходится оказывать помощь сразу на двух–трех участках. И время приема не всегда соответствует обозначенному в записи. Для решения этих организационных вопросов в каждом муниципальном учреждении здравоохранения дежурят администраторы, которые обязаны урегулировать возникающие проблемы! Если вопрос не удается решить на уровне дежурного администратора, необходимо обращаться к заместителю главного врача или главному врачу лечебного учреждения. Сейчас мы выстраиваем оптимальную схему работы регистратуры и кабинетов врачей. Все это непросто. Но мы надеемся, что первые результаты появятся уже в конце года и вы сможете их оценить.
— Вадим Николаевич, есть ли в Красноярском крае ассоциация народных целителей? Если есть, то как туда можно попасть? И как вы лично считаете, нужна ли такая ассоциация в крае? Верите ли вы в то, что народные целители в состоянии помочь людям?
— Ассоциация целителей в Красноярском крае существует. Председатель регионального отделения — Сергей Владимирович Субоч. Что касается моего отношения, я придерживаюсь принципов доказательной медицины. И еще — если вы сами обращаетесь к целителям, ставьте в известность лечащего врача, чтобы не пропустить серьезное заболевание, которое целитель может не заметить. И, конечно, следует лечиться у человека или организации, имеющей лицензию.

Проект «День министра» продолжается. Очередная интернет–конференция состоится 9 октября. В этот раз в онлайн–общение с жителями Красноярья вступит министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова.

Вопросы, адресованные ей, принимаются до 18.00 7 октября на едином краевом портале, в разделе «День министра»: http://www.krskstate.ru/den_ministra. Также вопросы можно задать по телефону горячей линии + 7 (391) 221–96–48 в редакции газеты «Наш Красноярский край» (в будние дни с 10.00 до 18.00). Телефон для справок в «дежурном» министерстве социальной политики края + 7 (391) 227–47–79.

Подготовила Надежда ПЕТРОВА

4 октября 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.