МАУ ИЦ «Норильские новости»

соблазнительно было бы поговорить о ней, о свободе,

соблазнительно было бы поговорить о ней, о свободе,

помянув незлым тихим словом всех и каждого, кто, "неосторожно" коснувшись самого важного, не забывает поправиться: это не для печати. Видимо, так мы пока устроены: хотим правды, но такой, чтобы была по нраву мне, конкретному читателю, а если какая другая, то идите вы со своей правдой куда подальше. Мы и идем. К тебе, читатель. Чтобы узнать главную военную тайну

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ГАЗЕТА, ЧТОБЫ ВЫ ЗАХОТЕЛИ ЕЕ ВЫПИСАТЬ?

Н.П., работница бюджетной сферы:

- Я буду благодарна той газете, которая поможет мне понять сегодняшнюю ситуацию в Норильске. К чему себя готовить? Паковать срочно чемоданы, чтобы не оказаться в холодном, неотапливаемом городе? Или нас специально запугивают, чтобы мы все разбежались и не просили ни компенсаций, ни квартир "на материке"? Официальной информации доверия уже нет никакого. Устали люди от лукавства властей.

ГЕОРГИЙ ЭДУАРДОВИЧ:

- Чтобы я выписал газету, в ней должны быть интересующие меня сведения. Это городские сплетни, скандалы. Нужно живое восприятие действительности. Рафинированную газету в Норильске вообще сделать невозможно: скандалов и сплетен мало, да и быстро надоест. Чисто поэтическую, экономическую, развлекательную - тоже. Много конкурентов в центральной прессе. Должна быть окрошка, винегрет, в меру с перчиком и солью.

Х., руководитель госучреждения:

- Я бы пожелал "Заполярке" быть народной газетой, писать о маленьких людях, их проблемах. И почаще. Сейчас "ЗП" издается, по моему мнению, для небольшой кучки интеллигенции промрайона, так же, как "Вестник" обслуживает новую российскую буржуазию.

Я не могу почувствовать, читая наши городские газеты, какие процессы происходят в многочисленных рабочих коллективах (мало производственной тематики), на каком уровне деградации мы сейчас очутились.

Л.ЮРКОВА, библиотекарь:

- Меня устраивает все в "Заполярке" - дизайн, информационная насыщенность, краткость и яркость изложения. Знаю, что культурных новостей у вас всегда в достатке, но хочется еще больше. А политики поменьше бы...

ЛЕНА, 21 год, г. Талнах:

- Меня интересует одна тема: деньги. И все, что к ним можно "прилепить", присовокупить, приурочить.

НАТАЛЬЯ, экономист:

- В газете должна быть информация о политических и культурных событиях в городе, но информация правдивая, достоверная, без предвзятости, без личных симпатий и антипатий журналистов. Должны быть сплетни, материалы об аномальных явлениях для разбавления общего политического тона газеты. Утомляют большие сухие материалы о комбинате, ОНЭКСИМ-банке со множеством специальных терминов. Газета должна быть разнообразная.

АЛЕКСАНДР, актер:

- В газете есть материалы по астрологии, психологии, но мало. Хотелось прочесть о медитативной музыке, нетрадиционных методах лечения, о деятельности клубов и групп, которых в городе очень много, но они все разрозненные - клуб Полякова, Марины Смоленской, рериховцы. Вот бы газета стала центром всех этих направлений, создала бы "Клуб отдыха мозга". Сегодня этим интересуются многие люди.

ЛАНА:

- Да, нравится мне ваша газета. Иногда только перебарщиваете с производственной тематикой. Такое впечатление, будто кроме комбината и жизни нет. Видите ли, придя с работы, я не желаю видеть (не то что читать) высказывания наших начальников. Чем языком молотить, лучше б занимались общественно полезным делом, а не только на свой карман.

Н.АНЧУТИН, работник ВГСЧ:

- Для меня та газета моя, которая видит во мне собеседника и разговаривает со мной на самые разные темы: злободневные, вечные, неожиданные. Открывать такую газету в ожидании маленького праздника, особенно, если в ней присутствует такой редкий для сегодняшней прессы жанр, как публицистика.

КАЛИНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, сотрудник штаба ГО и ЧС:

- Я "ЗП" не выписываю, но практически всегда покупаю в розницу. Честно говоря, меня все в газете устраивает, читать ее интересно. Ну, разве что побольше информаций да поразнообразнее. Почему не выписываю газету, а покупаю? Да как-то привык так.

ТАТЬЯНА, служащая:

- Меня газета устраивает такая, какая есть. От "Вестника" "Заполярка" выгодно отличается своим форматом и тем, что в ней можно найти такую информацию, какой нет в комбинатском издании. По-моему, "Заполярка" для всестороннего развития читателя более интересна. Мне бы хотелось, чтобы в "ЗП" больше было поэтических страниц, так как мы стали забывать своих норильских поэтов. Еще хотелось бы побольше местного материала о творческих людях. Может быть, уместны были бы материалы о духовной жизни людей, потому что сейчас все ударенные в политику, а о душе забыли - так нельзя.

ГАЛИНА СТЕПАНОВНА, коренная норильчанка, пенсионерка:

- Прежде всего меня интересуют производственные дела и проблемы выезда "на материк". У нас в газетах такой информации недостаточно. Как и чисто городской. Надо о городе писать как можно больше. А вообще-то я выписываю "Заполярку".

АНАСТАСИЯ ПОТАПОВА, десятиклассница:

- Ваш вкладыш "Телемания" (с программкой и киноанонсами, фотографиями) - замечательный! О жизни города охота читать, о живой жизни: тинейджерских тусовках, поездках в другие страны. Не бойтесь сравнивать Норильск с другими городами, выходить "за рамки" Норильска. Вы - не скучная газета. Читаю.

РУБЕКО М.П., почти полвека в Норильске:

- Городская газета должна писать правду о нашей жизни в Норильске. Новости о всей Вселенной в местной прессе в таких количествах не нужны. Для этого есть другие средства информации. В наших газетах мало живого внимания производству. Об этом надо писать ярче и хоть таким образом поддерживать тяжело работающих людей, вдохновлять их на жизнь. И еще: сейчас старикам отказали в льготной подписке. Так что постоянно читать нет возможности.

В.ОЗЕРОВ. 20 лет, студент НИИ:

- Мы читали "Заполярку", сейчас почему-то не успели подписаться. (Да ведь с любого месяца можно. - РЕД.). Лично мне в газете нравилась музыкальная страница, да и все остальное читал с интересом. Надо будет не полениться выписать.

И.Д.КОБЗИСТЫЙ, горное управление комбината:

- Всем газетам предпочитаю "Аргументы и факты". Хорошо, если бы в городе была своя такая газета на местном материале. Наша семья выписывает и "Заполярку", и "Вестник". Первую я, как старый норильчанин, патриотически люблю. Во второй мне важнее всего комбинатские вести. Предпочитаю еще читать о происшествиях. Но обе городские газеты просматриваю уже после "Аргументов". И часто путаю - где что прочитал. Сейчас, наверно, сделаем перерыв в подписке на отпуск, а потом снова выпишем обе газеты.

СЛАВА ЛОГВИНЕНКО, десятиклассник:

- Газеты читаю постольку-поскольку. Предпочитаю новости города и когда пишут о религии, народных обычаях. Надо бы побольше о школьной жизни. Наша семья читает "Заполярку", пока нравится.

НЕЛЯ, служащая:

- Можно иногда что-нибудь интересно-захватывающее. Нормальная у вас газета. Поймите, сейчас многие не выписывают газету не потому, что она не интересна. А потому, что у людей трудное финансовое положение. Поэтому читаю вашу газету на работе.

КУЗНЕЦОВА Т.В., инженер отдела кадров НМЗ:

- Обязательно продолжайте рубрики "Козырная дама", "Мужчина и женщина" и подобные им. Еще хотелось бы побольше материалов о божественном, например, толкование Библии. Депутатов не надо - надоели. У многих норильчан членами семьи являются братья наши меньшие, поэтому хотелось бы больше публикаций о животных. А уж если бы можно было выписать "ЗП" по безналу!..

СЕРГЕЙ, спешащий молодой человек:

- О, вы меня прямо у газетного киоска подловили. Что читаю? Да все подряд. Какая газета больше понравится, ту и покупаю. Я не привередливый, мне все интересно. Последнее время предпочитаю "СПИД-инфо". Почему, почему? Потому что весна...

Комментарий М.ГОВОРОВОЙ, руководителя центра социальных исследований и консультирования АО "НК":

- Ни одно цивилизованное общество не обходится без средств массовой информации. Но уровень потребления информации в каждой стране разный. Наш читатель отличался всегда повышенной политизированностью. Но сейчас отмечается тенденция увеличения лояльно настроенной аудитории. Людей привлекают больше простые, общечеловеческие темы. В марте прошлого года наш центр проводил социологический опрос среди работников комбината (по местным СМИ), и большинство респондентов высказали в качестве пожелания, что хотели бы видеть на страницах газет больше литературных разделов, материалов о природе, Таймыре, спорте, культуре, моде, кулинарии и т.д. Многие высказались за наличие в газете юридических консультаций.

А в качестве постоянных репрезентативных собеседников на телевидении, радио и в печати норильчане хотели бы видеть представителей администрации города и комбината, профсоюзов, Норильскбыта, Норильскторга, прокуратуры, УВД, налоговой инспекции и "Таймеда". Это говорит о том, что люди предпочитают получать актуальную информацию из первых рук.

Что касается подписки на местные средства массовой информации, большинство участников опроса (40%) высказались за безналичный расчет; 25% устраивает подписка на почтовом отделении; 17% - готовы приобретать газеты в розницу.

Записала Т.АЛЕКСАНЛРОВА.


5 мая 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.