МАУ ИЦ «Норильские новости»

запоет"

запоет"

Заслуженного работника культуры России, создателя знаменитой норильской хоровой капеллы зовут Фаина. В переводе с древнегреческого - "сияющая". Так и есть на самом деле. Светится сама и помогает другим просиять. Талантом, добром и радостью жизни. Фаина Даниловна Чепель - из тех счастливых, кто понял, зачем на Божий свет явился.

Корни у нее самые песенные - украинские. Школа - из лучших. Профессии училась в Ленинградской консерватории. За 20 лет в Норильске энергичная Чепель со своим хором стала творческим достоянием города. Кажется, так было всегда. А ведь начинала руководителем учебного хора в Криворожском музучилище. Даже поревновать хочется. Заодно ужаснуться предположению, что судьба могла пронести ее мимо самого северного города...

В конце 70-х только ленивый в Норильске не пел. Край ценил нас за высокую хоровую культуру. Это было время особого творческого расцвета. Гремели заполярный театр, армия зрителей бегала по кинотеатрам, концертам и выставкам. Фонтанировала идеями интеллигенция. Новобранцу музучилища, хормейстеру в расцвете сил и лет Ф.Д.Чепель предложили организовать еще один любительский хор. Получится - хорошо. За шестью рабочими металлургических заводов потянулись детсадовские служащие, следом - медики, инженеры, музыканты. Хоровое братство крепло. Полсотни одержимых бежали к ней на репетиции в самые страшные "черные" пурги. И не думайте, что являлись лишь голосистые самородки. Уже скоро в городе советовали: "Медведь на ухо, говорите? Так идите к Чепель, у нее и пень запоет".

Через 6 лет хор уже получил звание народного. Ладно, звучно, сердечно и осмысленно птенцы Фаины исполняли русские народные песни, лучшие вещи классиков и современников. Город своим хором гордился, отправляя на гастроли и фестивали. Благо, возможности были. На краевом конкурсе норильчане в мастерстве уступили лишь старейшему хору Томского университета и Омской хоровой капелле. В вечнопоющем Таллинне наши любители уложили невозмутимых прибалтов на лопатки: "Хор из Норильска - это единство, монолит, вдохновенное чудо. Разве так могут петь тяжелоработающие люди на Севере?" Выступление с краевым симфоническим оркестром Ивана Шпиллера (оратория Рахманинова "Весна") - выше всяких похвал.

Строгая Чепель учила людей не только хорошо петь, но и не самообольщаться. Наверно, некие тайны создания своей хоровой "Галатеи" ей и самой до конца не поняты. Профессионализм, огромное трудолюбие, талант, воля - все есть у этой маленькой женщины. Но и такого богатства могло не хватить, чтобы на десятилетия создать уникальный хор из первоначально далеких от высокой музыки энтузиастов. И в столицах, в творческих центрах Сибири, где выступал хор, изумлялись - откуда такой союз взялся? Может, все и просто. Перефразируем библейское: Хор есть Любовь. Ведь капелла Чепель известна как яркое сообщество горячо преданных искусству людей. Талант и душа Фаины Даниловны счастливо стали центром притяжения. Двадцать лет ее братья и сестры по хору спасались музыкой. И будто свыше получили право просветлять любовью других. Одними из первых в России они стали исполнять церковную музыку. На праздновании 270-летия Тобольской епархии норильская капелла пела своего Бортнянского, Чеснокова, Гречанинова. Их, единственных, вызывали в концертах по нескольку раз.

Чепелевцы всегда были неутомимы: каждый год новая, а то и две программы. Любимый вопрос: "Когда репетировать будем?" Ну а выступать - хлебом не корми. 250 концертов за 20 лет. Выходят всегда загадочно сиящие, как будто познали главную тайну бытия. Нижние ряды - цветущие женщины в бело-темных одеждах. Наверху - преобразившиеся мужчины. Благоговейно открывают папочки с нотами. В центр стремительно входит маэстро Чепель в строгом черном. Кланяется. Седина ей к лицу. И надо видеть, как внимает своей родительнице хор. Красивые люди поют прекрасную музыку. Тогда и в зале становится больше светлых людей. Идиллия? Но это правда. Как и то, что Ф.Д.Чепель главным делом жизни считает хоровую капеллу. И, может быть, все дело не в том, что научила петь. А помогла научиться жить в радости и гармонии.

Последние шесть лет Чепель со своим хором и единомышленниками по музыкальному училищу устраивала в Норильске оперные сезоны. Концертные исполнения "Алеко" Рахманинова, "Паяцев" Леонковалло, "Чио-Чио-сан" Пуччини, "Травиаты" Верди, "Евгения Онегина" Чайковского - и ее заслуга. Выступлений капеллы в майские дни памяти город ждал все последние годы. Прошлогодний весенний концерт в День Победы без особых объявлений стал для Фаины Чепель прощальным. Это был яркий итог. Молитвенно и возвышенно прозвучали церковные хоры "Господи, спаси благочестивыя" Шведова, "Милость мира" Давыдова, "Под Твою милость" Ребикова. Изящно исполнили фрагменты из "Евгения Онегина", знаменитую "Вечернюю песню" Кодаи. Упоительно - итальянскую "На качелях". Помните: "Выше, выше, к самым облакам!" Сразу вспомнилось, как зимой капелла устраивала концерт с солистом Екатеринбургской оперы заслуженным артистом России Виталием Петровым и его талантливой дочкой Любашей из Театра Колобова. Тогда в зале погас свет. И все пели, наверно, еще лучше, чем могли. А у Чепель, возможно, добавилось седых волос. Кажется, у нее уже такой контакт со своими хористами, что те и в кромешной тьме улавливают волшебные флюиды ее энергии. И никакая это не мистика. Как и то, что взрослый хор Чепель - единственный из сохранившихся в некогда многопоющем Норильске.

Этой весной Норильская хоровая академическая капелла отмечала 20-летие. Из Краснодарского края пригласили Фаину Даниловну. У обновившегося хора теперь новый руководитель. Чепель благословила на трудное дело выпускника Киевской консерватории Олега Морозова. Так и сказала - "мужское это дело". На юбилейном концерте продирижировала уже классическими номерами своего детища. Вспомнили и самый первый - ностальгический "Однозвучно гремит колокольчик". Потом со сцены поведала историю их счастливой хоровой семьи. Рассказчик Фаина Даниловна мягкий, душевный. В зале благодарно плакали и с обожанием внимали своей Фаиночке ветераны. Рядом с ней на сцене стоял самодельный нотный стан с выжженными нотками - темой из "Песни о дружбе" Моцарта: "Наш союз прекрасен, братья!" Эту полезную вещь, как и ситцевые папочки для нот, когда-то сделал хозяйственный староста хора Николай Корольков. Теперь он, как и большинство акасакалов хора, живет "на материке". Вероятно, навсегда уехала и Чепель. Но дело-то ее живет. Одни поют, другие помнят. И учат. Чепель была и классным педагогом. Лучшие руководители детских коллективов - питомцы созданной ею школы хормейстеров. Последние годы она еще стала завучем музучилища. И музыкальным консультантом Заполярной драмы.

За особый творческий вклад в культурную жизнь Норильска Фаина Даниловна Чепель в конце минувшего года была удостоена почетного городского приза "Вдохновение". Свою золотую крылатую статуэтку она увезла в Апшеронск. А в Норильске ее ждут всегда. Вот сейчас у нас ранняя капель. И даже немузыкальному уху слышится: "Че-пель, че-пель..."

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


5 мая 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.