МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не могу я видеть без грусти

Не могу я видеть без грусти

Ежедневных собачьих драк.

В этом маленьком захолустье

Удивительно много собак!

Н.Рубцов.

Они мстят нам, мы - им...

Собаки, некогда знавшие тепло жилья и ласку хозяев, по воле людей стали изгоями. И начали мстить людям.

Злобными стаями и поодиночке псы рыщут по улицам наших городов - ищут пропитание. Иногда в бывшего друга человека, измученного чудовищной жизнью, вселяется демон, и он по-настоящему звереет. И тогда для него, без вины виноватого, наступает час возмездия.

Поздним вечером на "санитарке" мы колесим по окраинам города. Мы - это группа стрелков-охотников, сотрудник милиции, водители и корреспонденты. Вслед за нашей машиной едет КамАЗ-самосвал, в него будут грузить отстрелянных собак. Курс - на "Шанхай", так называют в народе свинарник на грандиозной свалке. Приехали. И тут же, выскочив из груды невообразимого хлама, где сам черт ногу сломит, бросились наутек бродячие псы.

И началась стрельба. С нескольких десятков метров бывалые тундровики-снайперы из карабина "Барс" и охотничьей двустволки не промахиваются... Пытаются протестовать местные бичи. Они уверяют, что собачки мирные и хорошие, просто гуляют на "природе", не надо их трогать. Но эти причитания никто не слушает. Мужики делают свою работу.

Из-за ближайшей жилой конуры - дощатого домишки, обитого рубероидом, выворачивается черный гигантский кобель - несколько пуль в него пришлось всадить, пока не... А вот молодую овчарку-"мамашу" с двумя щенками, которая пряталась в груде ящиков и картонных коробок, стрелки пожалели, не тронули. Хотя по всем правилам должны были уничтожить. Ну у кого же рука поднимется лишить собачьих детенышей кормящей матери.

Впечатление от свалки жуткое.

Это мерзкое место надо бульдозерами снести с лица земли вместе с бичевскими постройками, где, как свидетельствуют сотрудники ГОВД, творятся страшные криминальные дела после нескончаемых пьяных баталий. Именно здесь охотниками недавно был обнаружен пролежавший всю зиму за углом одного из балков труп молодого бича. Так и не опознанного.

...Уничтожив несколько диких собак (остальные попрятались кто куда, и черт их отыщешь потом в этих гигантских завалах мусора), мы поехали в район Хантайской. Здесь увидели рыскающую около многоэтажки большую овчарку. Собака без поводка и намордника - гремит выстрел! Около гаражей у станции Голиково также "тусуются" стаи бродячих животных. И вновь стрелки вскидывают оружие...

Решили проверить сигнал жителей дома по ул. Комсомольской, 14. Родители в панике - на территории детсада бегают огромные неизвестно чьи псины. И точно. Скаля зубы, нас встретила немалых размеров овчарка без поводка и намордника. Аккурат вблизи игровых сооружений. Выстрел охотника-снайпера был точен. Но тут же из подъездов соседних домов повыскакивали люди. И началось! Каких только оскорблений не наслушался стрелок - самые цензурные были "фашист" и "сволочь".

- И вот так каждый раз, - рассказывает он уже в машине. - Обзывают по-всякому, даже с топором набрасывались. Не было бы в руках оружия и милиционера рядом, давно бы затоптали и растерзали.

Кстати, потом из этого дома в редакцию "ЗП" звонили "возмущенные" жильцы и каких только небылиц не плели. И что, дескать, на Комсомольской "обидели" невинного щенка, и что застрелили собаку, бывшую в окружении детей, и что оружием людям угрожали...

Забыли уже о погибшей девочке и мальчишке, что до сих пор в больнице с увечьями...

Где-то в первом часу ночи наша "охота" сворачивается, Опустошенные и усталые, мы возвращаемся домой. Трудно выдержать простому "незакаленному" человеку все эти кровавые перипетии. Но жизнь и здоровье даже одного ребенка стоит жизни всех собак, живущих в городе.

Город должен жить спокойно, а дети гулять по улицам и во дворе, не опасаясь, что станут добычей озверевшей стаи. А людей, которые избавляют Норильск от этой напасти, надо не булыжниками обвинений забрасывать, а благодарить за тяжелую, "собачью" работу.

П.ПАЩЕНКО.

Фото В.Баркова.


2 мая 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.