МАУ ИЦ «Норильские новости»

Будет ли удачным бизнес на неделе?

Будет ли удачным бизнес на неделе?

КОЗЕРОГ. Для переговоров - пятница. Финансовое благосостояние улучшится. Прибыль не тратьте. Продвижение по служебной лестнице.

ВОДОЛЕЙ. Неделя напряженная, но благоприятная. Неплохие доходы от давно задуманного дела. В выходные обязателен отдых.

РЫБЫ. Новый ответственный период в трудовой деятельности. Повышение по службе и, как следствие, дополнительная нагрузкa. Поступки тщательно обдумывайте.

ОВЕН. Понедельник и вторник - удачны финансовые операции. Во все остальные дни воздержитесь от принятия решений. В пятницу на работе возможен серьезный конфликт.

ТЕЛЕЦ. Завершите все дела, накопившиеся за последнее время. Во вторник - хорошее известие о доходности вашего бизнеса.

БЛИЗНЕЦЫ. Удачны любые финансовые вложения. Вероятна приличная прибыль. В субботу можете все потерять. Подумайте о страховании.

РАК. Неплохие результаты на производстве. Больших денежных доходов не ожидается. Расходы неизбежны. В воскресенье - ответственная встреча.

ЛЕВ. Возврат старого долга. В среду и пятницу работа не заладится, лучше отдохните.

ДЕВА. Дела, связанные с деньгами, удачны. Успешны важные финансовые переговоры.

ВЕСЫ. Понедельник и среда - различные контакты, начало реализации новых проектов. Серьезная нагрузка в течение всей недели. Соблюдайте осторожность.

СКОРПИОН. Решится большая финансовая проблема. Неизбежен большой скандал. Иммунитет к стрессам.

СТРЕЛЕЦ. Всю неделю будете весьма активны. Но именно активность подорвет финансовое благополучие. Вероятен жестокий конфликт с окружающими.

А.АРСЕНЬЕВ.


ДОЛГИ

Внешний подряд: попробуйте понравиться всем

На 1 апреля у АО "НК" насчитывался 81 подрядчик

Мы уже сообщали о том, что комбинат намерен пересмотреть концепцию своего сотрудничества с внешними подрядными организациями, которые не входят в состав АО "НК". Комментируя это решение, первый заместитель генерального директора АО "НК" Лев Кузнецов объяснил "смену курса" внутри фирменными интересами.

Одна из причин такого решения - избыточная численность внутри комбината.

"Мы не хотим выкидывать своих людей на улицу. Мы хотим, в первую очередь, трудоустроить их", - повторил, практически слово в слово, недавнее заявление генерального директора АО "НК" Дж. Хагажеева его первый заместитель.

Политика состоит в замене внешних подрядчиков (там, где это возможно) своими внутренними силами. Тысяча работающих, считают в руководстве АО "НК", вполне могут (если это не высокотехнологичное производство) делать ту работу, которую выполняют сегодня сторонние организации.

Будет изменен и сам принцип сотрудничества.

Все подрядчики должны будут представлять заказчику (АО "НК") сметы своих реальных затрат. А не так, как это делалось раньше: брали материалы на комбинате, накручивали коэффициенты и выставляли в двойном размере счета комбинату, - осудил порочную практику Лев Кузнецов.

Вторым непременным условием будет обязательное представление отдельной сметы по затратам на содержание персонала в подрядных фирмах. Комбинат не должен оплачивать чужие расходы по содержанию избыточной численности, - мнение новой администрации.

Не должно быть, считают в руководстве АО "НК", и ничем необоснованного разрыва в оплате труда, как это имело место быть, когда в подразделениях комбината люди получали по 3,5 млн., а в подрядных организациях за аналогичную работу (в равных условиях, при одинаковых трудозатратах) платили по 8-10 млн.

Для справки: на 1 апреля у АО "НК" насчитывался 81 подрядчик.

Теперь, вероятно, их будет меньше. Останутся только те фирмы, без которых комбинату действительно не обойтись. Лучше меньше, да лучше. Под словом "лучше" в руководстве АО "НК" имеют в виду, по определению Льва Кузнецова, открытых честных партнеров, готовых сотрудничать на паритетных началах и не заниматься приписками, которые наблюдались в деятельности многих подрядных предприятий.

Удастся ли изменить ситуацию, покажет время. Во всяком случае, позиция новым руководством заявлена.

А теперь о том, что, собственно, и послужило поводом для данного разговора.

Есть такое малое предприятие - "Веста", представители которого работают на переделах комбината (НМЗ, НОФ, никелевый завод, ТВГС). Занимаются они черной, неблагодарной работой - очисткой промышленных площадок для капитального ремонта. Орудия труда - лом, лопата, отбойный молоток...

Так вот, комбинат не рассчитался с "Вестой" (своим внешним подрядчиком) еще за прошлый год. Люди голодают (почти год без зарплаты!). Как последнее средство - написали письма куда только могли. Во все местные средства информации. Первым руководителям РАО "НН", АО "НК", администрации города...

"У нас уже нет больше физических и моральных сил работать в таких условиях, - пишут рабочие. - Живем на зарплату жен, которые вынуждены кормить нас и наших детей. Одни распродали за бесценок свое имущество, чтобы как-то выжить. Другие, надеясь на обещания директора предприятия, занимали деньги под проценты, которые в настоящее время превышают заработанное. Умирают работники и члены их семей, денег на похороны и ритуальные услуги нет (многие долгое время не были захоронены). Около 80% работников живут в общежитиях города и не имеют возможности платить за жилье. Пластиковых карточек хотя бы на питание у нас нет. СИТУАЦИЯ БЕЗВЫХОДНАЯ! Коллектив доведен до отчаянья. Чтобы выжить и прокормить себя и свои семьи, некоторые из рабочих вынуждены ходить на городскую свалку собирать пищевые отходы, а другие идут на нарушение закона..."

Сегодня Сергей Дубровский, директор ООО "Веста" отправил всех своих работников в бессрочный отпуск. "Я их всех предупредил, что, возможно, договор с нами не подпишут. Но есть шанс, что нас все-таки оставят. В титулы на 1997 год наше предприятие включили. А рассчитались с нами пока только за февраль 1996 года..."

В финансовом управлении АО "НК" ответили:

- Всем подрядчикам плохо платим, и "Весте" в том числе. Но "Веста" включена в график первоочередных платежей. Обращайтесь к первым лицам, они более точно скажут.

- Раз стоит в графике, значит, будем платить, - ответил Лев Кузнецов, который, как выяснилось, и есть то самое первое лицо, на котором ответственность за судьбу внутреннего и внешнего подряда АО "НК".

- По погашению задолженности у нас принцип такой, - сказал он. - Ясно, что всем сегодня тяжело. Ситуация на комбинате известна. Поэтому мы добиваемся от подрядчиков, чтобы они представили реальную задолженность по заработной плате, которую мы обязуемся в течение 1997 года погасить и в силу текущих платежей это осуществлять. Мы заинтересованы в том, чтобы все сотрудничающие с нами подрядные фирмы и организации нормально работали, жили и развивались. Но это касается только тех, кто работает добросовестно, выполняет свои договорные обязательства, а не занимается приписками. Таким мы видим выход из создавшейся ситуации.

Один, отмеченный умом человек сказал: "Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться".

Новое руководство АО "НК" явно не стремится понравиться. Не тот случай.

...Вот так всегда: одни делают ошибки, другие их исправляют. Одни разоряют целые комбинаты, другие несут свой крест...

"Веста" попала в прокрустово ложе неплатежей. Да, им собираются погашать долги. Но кто компенсирует голодным, разуверившимся во всем людям все то, о чем они написали в своем горьком письме?..

Т.АЛЕКСАНДРОВА.


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Задолженность АО "Норильский комбинат" перед бюджетом будет реструктурирована по новой схеме

Норильский горно-металлургический комбинат первым из российских предприятий применит предложенную правительством схему реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет, изложенную в постановлении № 254 от 5 марта 1997 г. "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет". Такое решение принял состоявшийся 15 апреля Совет директоров РАО "Норильский никель".

В соответствии с постановлением правительства, АО "Норильский комбинат" (ключевое дочернее предприятие РАО "Норильский никель") осуществит выпуск ценных бумаг в обеспечение погашения основного долга. В месячный срок после регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг будет заключен договор с налоговым органом, предусматривающий порядок внесения платежей в федеральный бюджет. Ценные бумаги передаются уполномоченному правительством органу и будут находиться у него до момента исполнения договора о реструктуризации основного долга. Согласно Порядку проведения реструктуризации задолженности, АО "Норильский комбинат" в ближайшее время внесет предложение о реструктуризации в Оперативную комиссию правительства Российской Федерации по совершенствованию системы платежей и расчетов.

На Совете директоров РАО рассматривались также вопросы об утверждении повестки дня годового общего собрания акционеров РАО, о месте и времени проведения этого собрания, об утверждении повесток дня внеочередных общих собраний акционеров дочерних акционерных обществ.

Были рассмотрены итоги деятельности общества в 1996 году, определены принципы движения финансовых потоков в 1997 году.

Пресс-служба РАО "Норильский никель".


СОГЛАШЕНИЯ

Теперь тарифное

По сообщению информационного центра комбината, создана рабочая группа по подготовке тарифного соглашения, которая к первому мая должна представить в дирекцию по социально-экономическим вопросам РАО "НН" все необходимые документы.

Тарифное соглашение должно укрепить социально-экономическую защищенность работников комбината и гарантировать выполнения законов, принятых правительством РФ. Подпишут подготовленное соглашение генеральный директор РАО "Норильский никель", председатель Hезависимых профсоюзов горняков России и министр труда Российской Федерации.

Проект тарифного соглашения содержит разделы об оплате труда, нормативах рабочего времени, обеспечения занятости, отпусков, льгот и компенсаций, охраны здоровья и социального страхования. В соглашении есть конкретные пункты, отвeтственность за выполнение которых несет правительство РФ, например:

- введение статей в бюджете РФ о финансировании гарантий и компенсаций, установленных Законом о Северах;

- освобождение от таможенных пошлин за импортируемое сырье, материалы и оборудование, продовольственные товары и товары народного потребления;

- освобождение от уплаты подоходного налога части прибыли, направленной на индексацию денежных доходов работников, выплату стоимости за сдаваемое жилье, содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта;

- включение в списки № 1 и № 2 работников сторонних организаций и служб, занятых полный рабочий день непосредственно в цехах, где основные работники пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение по спискам № 1 и № 2;

- отнести НПР к зонам чрезвычйной экологической ситуации и затем финансировать меры по оздоровлению экологической обстановки.

Напоминаем, что все вышеперечисленные "приятности" - пока лишь проект.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


18 апреля 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.