МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фальшивите!

Фальшивите!

Фальшивите!

Вы расплатились в магазине фальшивой купюрой? Неприятно, учитывая то, что никаких преступных намерений у вас и в помине не было. Фальшивомонетничество — серьезное преступление, жертвами его становились очень многие — кто станет проверять на подлинность каждую купюру, попадающую в руки!
Фальшивите!

С годами фальшивомонетчики оттачивают свое мастерство, так что отличить подделку от оригинала становится все сложней, а количество подделанных купюр неуклонно растет.
Первые подделки начались именно с монет, что и отразилось в названии преступления. Сегодня же большинство денег бумажные. Как известно, настоящую ценность им придает обязательство Центрального банка принимать банкноту как легальное средство оплаты. Именно поэтому фальшивые деньги всегда наносят урон государству: вводя в оборот, по сути, простую бумагу, фальшивомонетчики подкашивают и без того нестабильную экономику. Собственно, поэтому изготовление и сбыт фальшивок наказывается государством довольно сурово: согласно статье 186 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от обстоятельств совершения преступления, ловкачей могут лишить свободы на срок до 15 лет и наложить штраф до миллиона рублей.
Наивно полагать, будто столкнуться с подделкой не так легко. На самом деле стать «счастливым» обладателем фальшивой купюры можно и в магазине, и в обменном пункте, и, что самое неприятное — даже в банкомате! Правоохранительные органы не раз фиксировали случаи, когда подделки выдавал именно банкомат. Злого умысла у банков тут, конечно, не было, просто многие современные банкоматы оборудованы довольно слабой защитой от фальшивок. То есть «левую» банкноту распознать они могут, но только если она обладает не очень хорошим качеством исполнения. Вот и получается, что случайно или намеренно подсунуть фальшивое достижение современной печати могут где угодно.

Разница есть

В последнее время на территории Российской Федерации широкое распространение получили поддельные денежные билеты, изготовленные средствами репрографии, или, проще говоря, ксерокопии. Чаще всего подделывают купюру номиналом в 1000 рублей.
Помните, что наглядный иллюстрированный список фальшивок можно найти на сайте Центробанка России: www.cbr.ru.
Вот несколько простых способов визуально отличить поддельную тысячную купюру:
• Поверхность настоящей купюры должна быть слегка шершавой. Если бумага абсолютно гладкая, это повод насторожиться.
• Один из главных отличительных признаков даже очень профессиональной подделки — защитная полоска. Технология размещения ее на бумаге очень сложна, поэтому мошенникам до сих пор не удалось овладеть ей в совершенстве. На подлинной купюре серебристая нить плотно прошита сквозь. Выявить подделку проще всего, намочив купюру: чтобы внедрить внутрь серебристую полоску, мошенники склеивают банкноты из двух частей, что при намокании бумаги становится очевидно.
• Обратите внимание на мелкий шрифт. Вдоль серебристой нити микропечатью должен быть нанесен текст «ЦБР».
• Прямо под гербом находится микроперфорация. Если купюра настоящая, то она будет гладкой на ощупь с обеих сторон. А если поддельная, то можно почувствовать шероховатость с одной стороны. Все дело в том, что подпольщики наносят перфорацию при помощи клише из иголочек, а на настоящих деньгах ее делают лазером.

Номиналы растут

В сентябре этого года в Норильске было зарегистрировано несколько случаев попытки сбыта поддельных денежных купюр номиналом в 5000 рублей. Примечательно, что эти фальшивки отличаются довольно высоким качеством: размер, цветопередача, плотность бумаги и — главное — имитация степеней защиты. Тем не менее отличить такие фальшивки от настоящих денег можно.
В первую очередь, если вам в руки попала сомнительная пятитысячная купюра, обратите внимание на водяные знаки: на настоящей банкноте их видно только на просвет, на фальшивке они видны, даже если банкнота просто лежит на плоскости.
Перфорация на настоящей купюре также видна только на просвет, отсутствуют шероховатости, как и на купюре в 1000 рублей.
Обратите внимание на герб Хабаровска: он должен иметь яркий малиновый цвет, меняющий оттенок при наклоне купюры на золотисто–зеленый или коричневый. Еще одним отличительным признаком фальшивых пятитысячных купюр является их серийный номер: ба 69769**(01), –69769**(99), ба **76988. Причем на некоторых фальшивках номера отсутствуют вовсе.
По фактам сбыта поддельных банковских билетов уже возбуждены уголовные дела. При обнаружении таких банкнот сотрудники полиции просят незамедлительно обращаться в дежурные части отдела МВД России по городу Норильску по телефонам: 47–24–01, 22–02–02, 37–26–73, 39–19–31.

Как быть продавцам

Заместитель начальника следственного отдела МВД РФ по городу Норильску Юрий ЦЫГАНКОВ дал несколько советов для людей, которые по долгу службы имеют дело с деньгами:
• Если с вами рассчитались подозрительной купюрой, сохраняйте спокойный вид, постарайтесь как можно дольше удержать сбытчика на месте преступления и сообщить о ситуации в правоохранительные органы.
• Попытайтесь отвлечь внимание злоумышленника. Для этого можно, например, имитировать неисправность кассового аппарата, ошибку при расчете, отсутствие в кассе размена и необходимость обратиться к другому кассиру, отсутствие нужного количества товара и так далее.
• Запомните внешность человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой (пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы). Запомните также, во что он одет, есть ли у него украшения, очки, трость. Если сбытчик почуял неладное и намеревается скрыться, постарайтесь запомнить номинал купюры, переписать ее серию и номер, сообщите о попытке сбыта в органы внутренних дел.

Не поддавайтесь искушению

Если с вами рассчитались поддельной денежной купюрой, ни в коем случае не пытайтесь ее разменять или приобрести на нее что–либо. Отнесите фальшивку в полицию или сдайте ее на экспертизу в любой банк. К сожалению, ущерба вам не компенсируют, но, по крайней мере, вы поможете поймать мошенников. В противном случае ваши действия подпадут под статью Уголовного кодекса о сбыте фальшивых купюр, за что предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет.
В качестве примера Юрий Цыганков приводит такой случай. В январе 2011 года следственным отделом МВД РФ по городу Норильску в суд было направлено уголовное дело в отношении гражданина, обвиняемого по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса, — сбыт фальшивой купюры. В ходе следственных действий полицейские установили, что неизвестный рассчитался с норильчанином фальшивой купюрой. Поняв, что обманулся, норильчанин разменял ее в кассе магазина. Фальшивку обнаружили в банке кассиры–операционисты. В ходе расследования уголовного дела незадачливого пострадавшего, сбывшего фальшивую купюру, нашли. По решению суда гражданин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

4 октября 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.