МАУ ИЦ «Норильские новости»

Любовь и голод правят миром, точнее - их серый кардинал

Любовь и голод правят миром, точнее - их серый кардинал

ЖЕЛУДОК. Любой женщине знакома аксиома: путь к сердцу мужчины лежит именно через него. И хотя диктатор, как водится, ростом не вышел (что его 20-25, ну даже 30 см в сравнении с самым невеликим человеком!), шутки с ним плохи: если перестать совершать жертвоприношения желудку, в голодном брюхе проснется такой зверь, что и черт не обрадуется. Уж лучше изучить все его вкусы и требования, чтобы жить с ним в любви и согласии.

ЖЕЛУДОК ЛЮБИТ

Режим, режим и еще раз режим - на то и диктатура. Желудок требует как минимум 3, а лучше 2-разового питания. Если вы в одно и то же время, через каждые 3-4 часа, садитесь за трапезу, он так же педантично будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи - ее надо раздробить и пропитать собственной соляной кислотой.

Желудок обожает ритуалы. Еда для него - священнодействие. Недаром на Востоке церемония чаепития шлифовалась веками. Здесь нет мелочей, важно все: время и последовательность подачи блюд, мимика и жесты, умение слушать тишину и разговор ароматов. Если молчать за столом для вас мука, научитесь не затрагивать тем, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточтесь на самом процессе: положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды благодаря рецепторам рефлектно настроят желудок на адекватную выработку необходимых веществ и ферментов.

Желудок - гурман, но не обжора. Он ценит чувство меры. Поэтому ешьте, а не лопайте. Сколько? Столько, чтобы всегда "чего-то не хватало". Встав из-за стола, уже через несколько минут чувство легкого голода сменится блаженством.

Желудок - эстет. Не меньше вкусной еды он любит красивую посуду, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда. Это стимулирует его работу. Он тонкий ценитель фарфора, фаянса, серебра, но по-прежнему испытывает ностальгию по стилю "кантри" - деревянной и глиняной посуде, уносящей его фантазию на лоно природы и свежий воздух. Только, пожалуйста, не подсовывайте пластиковых тарелок, бумажных стаканчиков, алюминиевых ложек - от них так разит общепитом.

И все же главное для желудка - содержимое тарелки. Его кредо - просто и со вкусом; самое большое лакомство - продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые витаминами и минеральными веществами. Ешьте побольше овощей и фруктов. Делайте всевозможные салаты, заправляя их растительным маслом - подсолнечным, оливковым, соевым...

Вообще желудок склонен к вегетарианству, но время от времени нуждается в пище животного происхождения: мясo, птицa, не говоря уже о рыбе и прочих дарах моря. Все-таки сказывается прошлое: когда-то, миллионы лет назад, долгое время питаясь корешками и плодами, желудок впервые отведал мясо мамонта... Говорят, именно животный белок сделал человека разумным. Врачи рекомендуют не увлекаться мясом, но и не отказываться от него вовсе. Вместо говядины, свинины и баранины желудок отдаст предпочтение курятине без кожи и рыбе. А многовековые традиции церковных постов помогут очиститься и отдохнуть.

Жарить, тушить, парить, варить? Без сомнения, парить и варить - это наиболее приемлемый для желудка вид обработки пищи: она легко усваивается, в ней лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И вы поможете этому, если посолите блюдо в самом конце приготовления.

Кстати, о специях и приправах. Желудок любит их, но в меру. Мера же зависит от традиций и привычек, поэтому нет смысла сравнивать желудки северянина и южанина. Хотя у последнего гастрит и язвенная болезнь бывают чаще - как раз из-за утраты чувства меры. Дело в том, что соль, перец, лавровый лист, горчица, тмин, всевозможные пряности, а также петрушка, укроп, кинза, лук и другая зелень стимулируют клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, тем самым повышая аппетит. Но если специй поступает с избытком, соляная кислота начинает разъедать стенки слизистой...

Повара тех кораблей, которым предстоит пересекать экватор, обязательно берут в плавание... аджику. Изнуряющая жара лишает человека последних сил и желаний, выработка желудочного секрета угнетена... И тут наступает звездный час аджики. Аппетит разжигается, и в желудки моряков незамедлительно отправляются питательный супчик и калорийные макароны по-флотски. Так скромной аджике удается возродить боевой дух экипажа.

Что изволят пить их диктаторское величество? Натуральные фруктовые соки, минеральную воду без газа, не откажется и от темного пива. Особой популярностью пользуется ледниковая вода - благодаря кристаллическому строению она успокаивающе действует на слизистую желудка. Вот почему в напитки добавляют кусочки льда.

Впрочем, не лишен желудок и демократических замашек: ему все равно, в какой позе принимать еду. Известно, что древние греки за трапезой возлежали, нынче принято есть сидя, а вот любителей пивка, воблы и разговора "за жизнь" иначе как стоящими не представишь. Главное для желудка - соблюдение ритуала и удобство позы, чтобы никакое внутрибрюшное давление не испортило ему аппетита.

После вкусного обеда по закону Архимеда полагается ... Нет, не поспать, а лишь отдохнуть 15-20 минут. Чтобы не "придавить" сытого вождя, откиньтесь в неглубоком кресле или лягте, подложив под спину валик. Оставьте желудок наедине с отведанным. Сейчас произойдет самое заветное: начнется выделение эндорфина - эдакого "гормона счастья". Циркулируя в крови, эндорфин помогает испытать истинное блаженство, удовольствие от еды... 20 минут прошли? Значит, пища уже поступила в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы она "перевоплотилась" в жир, тогда самое время полчаса погулять на свежем воздухе.

Золотые слова говаривал булгаковский профессор Преображенский: "Еда - штука хитрая... Нужно не только знать, что съесть, но и когда, и как. А что при этом говорить? Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой совет - не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда газет".

ЖЕЛУДОК НЕ ЛЮБИТ

Постоянно переедаете, плотно ужинаете аккурат перед отходом ко сну? За такую медвежью услугу желудок отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота или неприятным ощущением горечи вплоть до тошноты. А теперь заглянем внутрь: заваленный едой, словно бурдюк, желудок физически не успевает обработать кислотой и "перемолоть" "до последнего зернышка" такой гигантский объем. Между тем перистальтическая волна, ничуть не меняя ритма, уже гонит сию халтуру порцию за порцией дальше - в двенадцатиперстную кишку. Здесь, встретившись со строгой желчью и ферментами поджелудочной железы, плохо обработанная пища "заваливает" экзамен на переваривание: жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина веществ не всасывается. "Неуд" ставит и тонкая кишка, отправляя забракованную пищу прямо в отходы. При хроническом обжорстве связочный аппарат желудка может не выдержать "искушения" растянуться, происходит страшная метаморфоза: диктатор превращается в тирана. Теперь вы его раб. Развращенный пищевыми "взятками", желудок так начинает распирать от алчности, что порой он "зарывается" до ... уровня малого таза. Ситуацию могут спасти лишь радикальные меры - хирургическое вмешательство.

По этой же причине желудок категорически возражает против заглатывания огромных кусков.

Признавая, что поголодать иногда полезно, желудок не терпит в этом деле кустарщины: только под наблюдением врача. А вдруг у вас предрасположенность к диабету? И тогда голодание во имя здоровья может обернуться комой...

"Незваный гость хуже татарина" - вот как реагирует желудок на ваши перекусы на ходу и всухомятку. Беспечно "залетая в буфет" под названием "Макдоналдс", "Фаст фуд", "Бургер Квин" и прочей "быстрой еды", вы ломаете столь любимые желудком традиции, лишая его нормальных условий для пищеварения. А теперь представьте: вы врываетесь к своему начальнику без доклада... И не пеняйте, если в недалеком будущем желудок вынесет вам выговор в виде гастрита или язвы-"строгача".

Желудок не обидится, если вы обнесете его напитками типа "Пепси", "Кока-Кола", "Фанта" и иже с ними: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту и отрыжку.

Как бы весело не шкворчала сковородка, жареная пища с канцерогенной корочкой не по нутру желудку. Через силу он обрабатывает блюда, поджаренные на маргарине, сале, комбижире.

Желудок с опаской относится к концентрированным изделиям с небольшим количеством влаги - наваристым бульонам, холодцам, лекарственным экстрактам, активизирующим выработку соляной кислоты и повышающим риск образования эрозии слизистой.

"Курить, особенно натощак, - это глупость" - сказал бы желудок, учуяв табачный дым в своем доме. Ему ли не знать, как вредит никотин стенкам слизистой, секреторной деятельности да и всей его державе, построенной на доброй воле плоти и разума.

В конечном счете диктат желудка - это лишь те необходимые условия, требования, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и благополучие.

А.Г.ЛЕБЕДЕВ,

кандидат медицинских наук,

В.КОРОСТЫЛЕВА.

Журнал "Здоровье".


17 апреля 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.