МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким

"Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким

застали его..."

Появление на горизонте кометы Боппа-Хейла вызвало много разговоров о негативном влиянии космической гостьи на природу и психофизическое состояние людей. Это и возможность природных катаклизмов, и нервных расстройств, и стрессов, и маниакально-депрессивных психозов, и т.п. И когда с приходом весны прокатилась по НПР волна самоубийств и попыток суицида, причем среди очень молодых людей, первая мысль была о взаимосвязи между этими событиями и прохождением кометы. Но специалисты, занимающиеся проблемами психологии и психического здоровья, объясняют тенденцию суицидов со своей профессиональной точки зрения, которая исключает какую бы то ни было мистику и опускает с небес на грешную землю.


Л.А.КОНЦОВА, временно и.о. главного врача психоневрологического диспансера:

- Люди вообще склонны к стрессовым ситуациям. И молодежь в том числе, как наиболее психологически неустойчивая часть населения. Она больше других подвержена различным эмоциональным и психическим колебаниям. Психологи даже ввели специальный термин - так называемый иксо-индекс критического состояния общества. Так вот, все экстремальные ситуации, в которые иногда попадают наши подростки или оказываются лица более старшего возраста, можно как раз и охарактеризовать таким индексом. Говорят, что на фоне иксо наступает такой момент, когда человек действительно может быть подвержен аффективным реакциям - сводить счеты с жизнью или принимать попытки самоубийства.

И это не связано напрямую с кометой или каким-то другим явлением природы, или выходом из полярной ночи. Просто критическое состояние общества сейчас таково: оно несет в себе очень мощный заряд нестабильности, и молодые люди, особенно подростки с их максимализмом и чувствительностью, оказываются наиболее уязвимыми. Ведь подросток еще только формируется как личность. Формируются его характер и психика. И он очень подвержен любым влияниям извне. Известно, что в переходный период у подростка может возникать негативное отношение к своим близким, к родителям. Или наоборот, большая привязанность к посторонним людям, отмеченным пороком. Подобные метания могут приводить к асоциальным поступкам, толкать на крайности в виде суицида.

О влиянии же критических дней на статистику суицидов - таких данных нет. Это скорее усугубляющий фактор, но никак не провоцирующий. Когда отмечаются в природе магнитные колебания или изменения атмосферного давления, это ощущает на себе практически каждый человек, только в разной степени. А страдают в основном органики. Люди, у которых наблюдаются какие-то функциональные расстройства нервной системы. У них могут возникать ощущения в виде недомоганий, головных болей, головокружений, перепадов артериального давления, нарушений сна и т.д. Возможно, у некоторых из них повышается и тревожность. Возможно, возникают легкие субдепрессивные реакции. Но это случается в меньшей степени. Не замечено прямой зависимости между колебаниями артериального давления и появлением депрессии. Хотя выход из полярной ночи, он сам по себе всегда очень тяжелый. Это всегда астенизация, легкие субдепрессии. И бывают случаи, когда некоторые норильчане просто не выдерживают, они поступают к нам в неврологическое отделение в состоянии повышенной тревожности или депрессии. И наоборот, в период выхода из полярного дня у людей наблюдаются повышенная возбудимость, подъем настроения, бессонница. Вот такие цикличные колебания, обусловленные местом нашего проживания. Все остальное мы сами привносим в свою жизнь и впоследствии расплачиваемся за свои же ошибки. Иногда цена этой ошибки - человеческая жизнь...


СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ

Посмертные записки обычно оставляют взрослые люди

Центром социологических исследований комбината при изучении причин смертности жителей НПР в 1985, 1987, 1991 и 1992 гг. было установлено, что...

...семейные неурядицы (ссора с женой, развод) мужчин чаще приводят к последней черте;

...мужчин-самоубийц из года в год в несколько раз больше, чем женщин-самоубийц;

...в более старшем возрасте счеты с жизнью сводят чаще;

...наиболее критичным является возраст 31-40 лет.

Изменились ли тенденции в 1996-1997 гг.? Вопрос этот остается пока открытым. Но работники правоохранительных органов убеждены: суициды были, есть и будут. Всегда. Такова жизнь. Даже в благополучных государствах люди уходят добровольно из жизни (Япония, куда уж благополучнее, а занимает одно из первых мест по суицидам). Что говорить про Россию, где доминирующее настроение в обществе - тревожность. Отсутствие зарплаты выливается в забастовки, отсутствие работы - в нищету, отсутствие денег на образование - в комплекс неполноценности. Плюс проблемы личности: отношения в семье, на работе, в школе, в училище и т.д. Работники правоохранительных органов отмечают увеличение числа отравлений медикаментозными средствами среди несовершеннолетних (как попытки самоубийства). В каждом таком конкретном случае своя конкретная причина.

А когда налицо уход из жизни, тут уже не спросишь: почему? Посмертные записки оставляют обычно взрослые люди.

(По данным центра социологических исследований АО "НК" и УВД).


Ю.СЕМЕНОВА, ПСИХОЛОГ:

- Психологи связывают увеличение суицидов в основном с психологическим настроением общества. Если общество впадает в депрессию, то количество самоубийств, особенно среди молодежи увеличивается. Потому что молодые люди, они еще не имеют каких-то четких жизненных ориентаций и четких жизненных целей. Они не знают, ради чего они должны жить. И поэтому, не зная и как бы не видя смысла своего существования, некоторые из них уходят из жизни. Им кажется это наиболее легким избавлением.

Сейчас в нашем обществе налицо все признаки депрессии. Люди в растерянности. Они не видят, ради чего им жить. Не оправдываются и какие-то их собственные шаги и попытки состояться или изменить что-либо в своей жизни. В этом случае в первую очередь уходит молодежь. Возможно, это связано с уменьшением социальных возможностей. Скажем, получения высшего образования. Среднюю школу могут окончить сегодня все, а дальше большой разброс: одному позволяют средства учиться, другому - нет. Замечено, например, что в мнопрофильных гимназиях стрессоустойчивость учащихся гораздо выше, чем в обычных школах. Потому что в гимназии ребята определились в выборе будущей профессии, а в обычной школе они пребывают в состоянии ожидания. Неизвестно, что их ждет за порогом школы. Потом в Норильске молодым людям в принципе негде работать. Интересной работы как таковой для них нет. То есть они не могут посвятить себя чему-то, что представляло бы смысл жизни. Культурный досуг тоже разнообразием не отличается. А когда нет побуждающих стимулов, одного, другого, третьего - любая жизненная проблема или потрясение может стать последней каплей...


...ПОТОМУ ЧТО СТРАШНО

Когда страх потерять работу сильнее страха потерять... семью

"Чувствуете ли вы себя в безопасности в НПР?" - такой вопрос был задан журналистами "Заполярки" норильчанам (см. "ЗП" за 10 апреля). В своих ответах люди говорили о том, что их беспокоит. А беспокоит народ буквально все: коммунальное хозяйство, экология, криминогенная обстановка в городе, зарплата, степень правовой защищенности и т.п. То есть опрос показал, что большинство норильчан не удовлетворены ни качеством жизни, ни безопасностью в НПР.

Этот вывод подтверждают и данные центра социальных исследований и консультирования АО "НК".

Комментарий руководителя центра Марины ГОВОРОВОЙ.

Неудовлетворенность норильчан условиями жизни в Норильском промрайоне - это не просто социологическая фотография какого-то одного дня: не выплатили вовремя народу зарплату и ему ничем не угодишь. Нет, мы имеем дело с доминирующими тенденциями.

В 1995 году центр наш проводил мониторинговое социологическое исследование, целью которого было выяснить, что больше всего волнует норильчан как граждан России и жителей НПР. Было опрошено около 3 тысяч человек. Так вот, уже тогда рост преступности в регионе беспокоил 53% населения, опасность увеличения наркомании среди молодежи - 33%, состояние окружающей среды - 66%. 33% респондентов высказали обеспокоенность состоянием дел в коммунальном хозяйстве НПР.

Тогда же, в 1995 году, 48% из числа опрошенных выразили сомнение относительно смысла и перспективы жизни в НПР. И количество людей с таким мнением с каждым годом увеличивается.

Сегодня добавилась еще одна очень серьезная для региона проблема, провоцирующая миграционные настроения: возможность потерять работу.

В марте этого года мы проводили анкетирование по оценке уровня социальной напряженности в НПР. Было опрошено 758 человек. Так вот страх возможной потери работы был оценен большинством респондентов как один из самых беспокоящих факторов - 2 балла (единица выражает крайнее беспокойство).

Повышена обеспокоенность норильчан коммунальными проблемами (оценка - 1,3); состоянием энергосистемы в НПР (1,35); опасностью ухудшения здоровья (1,75).

Даже вопросы личной жизни волнуют людей сегодня в меньшей степени, чем потеря места работы или работа коммунального хозяйства.

Можно предположить, что в разряд социальных потрясений попадет и увеличение стоимости коммунальных услуг, к которому большая часть населения НПР не готова ни морально, ни экономически.

И люди приходят к постепенному пониманию того, что жить на Крайнем Севере становится, с одной стороны, небезопасно, с другой - просто невыгодно.

Сегодня в Норильске среди занятых в промышленной и бюджетной сферах способна обеспечить себе более-менее благополучный материальный уровень семья из трех человек, в которой двое работающих и один иждивенец.

Для социально не защищенной категории населения - пенсионеров, матерей-одиночек, многодетных семей - жизнь в НПР не представляет материального интереса. Все их доходы уходят на пропитание, шапки, шубы, унтайки, дорогу...

Жизнь поставила многих норильчан сегодня перед выбором: уезжать или оставаться. Но проблема выбора и свобода выбора - это разные вещи.

Автор полосы Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.


16 апреля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.