МАУ ИЦ «Норильские новости»

В начале недели звезды обещают КОЗЕРОГУ прогресс в делах.

В начале недели звезды обещают КОЗЕРОГУ прогресс в делах.

Что не должно помешать вам уделить повышенное внимание членам семьи, тем более что это жизненно необходимо - во вторник не исключена ссора с одним из родственников. Но начиная со среды все встанет на свои места, и к выходным в вашей семье вновь воцарятся мир и покой.

В начале предстоящей недели ВОДОЛЕЙ услышит радостные новости, связанные с одним из его родственников. Вторник, среда и четверг принесут положительные результаты в деловой сфере. В конце недели ваши общественные обязанности напомнят о себе. Но как бы вы ни были заняты, не забывайте о режиме дня и не злоупотребляйте крепким кофе.

Весьма вероятно, что в начале предстоящей недели перед РЫБАМИ откроются новые перспективы, касающиеся работы. В период с понедельника по среду вам удастся решить проблемы в личной жизни. Постарайтесь сохранить хладнокровие и невозмутимость. Помните, что алкоголь в критических ситуациях и больших дозах - плохой помощник. Счастливый день - четверг.

Предстоящая неделя принесет ОВНУ улучшение не только физического, но и материального состояния. Постарайтесь претворить в жизнь все ваши планы. Особенно благоприятны для бизнеса вторник и четверг. В конце недели вас ожидает приятный сюрприз в личной жизни, но не теряйте головы - она вам еще пригодится.

ТЕЛЕЦ. На предстоящей неделе удачные сделки будут следовать одна за другой, но, окунаясь в бизнес, не забывайте о своих близких. В конце недели возможны разногласия с одним из родственников или соседей, поэтому постарайтесь не терять спокойствия. Не вмешивайтесь в естественный ход вещей, и тогда неприятности исчезнут сами собой.

Арабский астролог утверждает, что БЛИЗНЕЦАМ вряд ли удастся расслабиться в начале недели - обстановка и дома, и на работе будет напряженной. Но уже в четверг жизнь вернется в свое нормальное русло, и вы сможете немного отдохнуть. В делах сердечных не проявляйте излишней поспешности - это может обернуться против вас.

Не исключено, что в начале недели РАКУ предстоит встреча с влиятельным человеком, что может хорошо сказаться на его материальном положении. В среду будьте сдержанны в общении со своими коллегами, иначе вы рискуете потерять все, что только что приобрели. А если худшее все же произойдет - сохраняйте хорошую мину при плохой игре.

ЛЕВ. Начало недели благоприятно для решения финансовых вопросов. Во вторник возможны трения и проблемы взаимопонимания с одним из родственников. Время со среды по пятницу посвятите семье. Постарайтесь не обойти своим вниманием никого, включая домашних животных и комнатные растения. Благоприятный день - среда. Счастливое число - пять.

Весьма вероятно, что в начале недели ДЕВА получит множество приглашений на обеды, презентации и вечеринки. Постарайтесь быть не очень расточительными и реально оценивайте возможности как вашего здоровья, так и вашего кошелька. Вам удастся не только завязать полезные знакомства, но и просто пообщаться с приятными людьми.

На будущей неделе ВЕСАМ предстоит принять важное решение, связанное с работой. Во вторник вы почувствуете уверенность в собственных силах, что поможет вам убедить всех в своей правоте. В среду и четверг сосредоточьте внимание на личной жизни. В конце недели неплохо бы вспомнить о своей спортивной форме и сходить в бассейн или тренажерный зал.

В начале предстоящей недели общественная деятельность СКОРПИОНА принесет положительные результаты. В понедельник арабский астролог рекомендует вам созвать семейный совет для принятия важного решения. Работа поглотит вас во вторник и среду, но уже начиная с четверга вы сможете отдохнуть. Уделите внимание детям, это принесет и вам, и им только пользу.

Предстоящая неделя чрезвычайно благоприятна для любых начинаний СТРЕЛЬЦА, будь то в деловой сфере или личной жизни. Если вы недовольны состоянием своего здоровья, то сейчас самое время заняться им. Понедельник и вторник предоставят вам прекрасный шанс для удовлетворения своего честолюбия. В четверг неожиданные известия доставят вам радость.

Мария Лепехо и Татьяна Налич, корр. ИТАР-ТАСС. Каир.


"Я всегда бегу впереди паровоза"

Так говорит Клара. Она, конечно, большая чудачка. Ей в этом году стукнет 60, а по духу, по-моему, она моложе иных двадцатилетних. Хорошо это или плохо, не знаю. Но только я давно завидую белой завистью неиссякаемости ее жизнерадостности и оптимизма.

За эти последние два года окончательно выяснилось, что жизнелюбие Клары Александровны Волчо не знает границ. Везде - в Питере, за полярным кругом, а сейчас вот в Израиле, куда она уехала недавно жить насовсем, - этот человек чувствует себя как рыба в воде. Почему? В этом я пыталась разобраться еще тогда, когда она была с нами здесь, в Норильске. Мысленно прокручиваю ленту воспоминаний, и кино памяти выдает самые яркие кадры.

Клара всегда появлялась на премьере в нашем театре, и не одна, а в окружении подростков. Ведь она работала воспитателем в одном из детских клубов Талнаха. Впрочем, с детьми ее можно было увидеть в самых неожиданных местах. Встречаю как-то группу молодежи в форме цвета хаки - меня окликают. Понять не могу, кто. Все примерно одного роста, у всех молодые веселые глаза. Ба, да это ж Клара среди них! Оказывается, вся компания (а это были трудные подростки Талнаха) только что приехала из Дудинки, где довелось с местными поэтами слушать и читать стихи при свечах.

Неугомонная Клара вместе с друзьями всегда успевала на все культурные мероприятия Норильска. При случае сама могла отважно взять гитару и спеть романс, сочинить стихи, станцевать. Да что угодно, если нужно растормошить приунывших детей или друзей.

Божий одуванчик, горя не знала - может кому-то показаться. Да не сказать. Блокада, развод с двумя мужьями, дочек пришлось поднимать одной. Теперь есть уже и внучка. А бабушка все та же. Петербургское воспитание сказывается, что ли? А может, Весам богиня-покровительница Венера с рождения вручает шкатулку с интеллектуальными и художественными дарами... Ясно одно: Клара Волчо в чем-то совсем не такая, как все. И этим она спасается.

И в Израиле Клара Александровна не теряется. Она нашла там всех своих питерских, норильских и талнахских друзей. И как это у нее водится, всех их сдружила. "ЗП" уже рассказывала в короткой заметке о том, как Клара Волчо попала в круг тех, кто открыл в Тель-Авиве клуб русской поэзии. Недавно я получила от нее очередное послание с новостями:

"А у нас проходил фестиваль клубов самодеятельной песни. Были, конечно, "именитые заморские гости" - барды очень всем вам хорошо знакомые: братья Мищуки и Сергей Никитин. Встреча была в клубе, где руководит всей культурой моя приятельница Катя. Здесь полно было любителей-КСПэшников. И вдруг я слышу, как Никитин рассказывает о норильском КСП, о фестивале там. Втроем они спели замечательную песню "А в Норильске неделю поют". Она веселая, красивая и трогательная - у меня защемило сердце и даже слеза-предательница упала. А Никитин говорит: "Норильчане - удивительный народ... Если вы когда-нибудь встретите одного из них, то убедитесь сами, что все то, о чем мы вам рассказали и спели, - правда". Тут я не выдержала, встала и сказала: "Ребята, а я ведь из Норильска". Была буря оваций и без счета рукопожатий!

А теперь я хочу рассказать о своем путешествии по морям, по волнам. Это был 12-дневный круиз на теплоходе "Лев Толстой". Команда и вся обслуга - русские, а "развлекаловку" и туризм обеспечивали израильтяне. Мы побывали в Турции, на Корфу, Капри, в Венеции, Югославии, на Кипре. Это была восхитительная поездка. Даже свой день рождения я приурочила к ней. В мой день все на теплоходе было для меня. Вечером в ресторане мне преподнесли торт и шампанское. Потом были поздравления артистов, шоу-кабаре "Одесса", ансамбль "Авив". Все пели и танцевали для меня и все время объявляли: "Это для нашей именинницы Клары!" Меня даже на руки подняли двое юношей и пронесли по кругу. И все это снимали на видео и фото.

А еще я устроила концерт из зала. Это был экспромт, важно было начать. А уж ведущий сделал все остальное. Желающих выходить на эстрадный круг было предостаточно. Пели мужчины и женщины, молодые и не очень, на русском и иврите, на всех других языках.

А поздно ночью и почти до утра я устроила в диско-кафе стол для моих гостей и новых друзей. С нами была молодежная развлекательная команда теплохода и помощник капитана. Мы веселились, как в былые времена норильских "полуночников". Многие из 350 туристов теплохода мне потом сказали, что это был самый незабываемый вечер для них в круизе. (Так Кларе исполнилось 59).

Бассейн, аэробика, кабаре, казино, бары, видеосалон, музыкальный салон, игровые площадки - каждый день на теплоходе было куда пойти! Кормили нас 5 раз в день. Последний раз в 23-15 тащат подносы на палубу. Кто шел есть, а я выбирала танцы.

Ну, а экскурсии! На Капри дворцы, археологические раскопки. А Венеция вообще сказка. Правда, она встретила нас ливневыми бурями и грозами. Мне пришлось купить там плащ за 2 доллара, но я все равно покаталась в гондоле по каналам Венеции. До возвращения на судно успела прослушать концерт Вивальди.

Столько впечатлений, а прошло всего 12 дней! Конечно, кто хотел найти недостатки, тот их находил. Тут была одна дама, которая все гуляла одна по палубе с чувством своей собственной значимости и вечно кривилась: все ей было не так и не эдак. Мол, она видела Канаду, Америку и еще кое-что. А я всякий раз, завидев ее, прыскала от хохота. Ну и персонаж! Она свои доллары за это заплатила? Я, как только взошла на трап, сразу решила - это мой теплоход. Словно домой пришла. И если хочешь быть веселой - будь ей! За поездку я приобрела столько новых знакомых из разных городов Израиля. Обменялись телефонами, адресами. Кто-то обещал мне прислать когда-нибудь видеокассету. Да я и сама наснимала шесть штук фотопленок. Вам посылаю несколько снимков.

На Кипре купила себе подарок - микродиктофончик "Сони" и теперь беру с ним интервью. Я ведь печатаю свои статьи в газете "Новости недели" в рубрике "Еще не вечер" и на радио "Рэка", где рассказываю об интересных людях. Для новой публикации заголовок уже есть: "Уходят бригантины от причала". Это о круизе, конечно".

Больше всего в этом письме меня удивило, что Клара смело взялась за журналистику в свои 60. Правда, она и в Норильске имела на этот счет кое-какой опыт. Ну, а теперь это хобби, кажется, становится серьезней.

Клара, смотрю, опять бежит впереди паровоза. Не обращая внимания на предупреждения осторожных людей о возрасте. Нам бы так отважно встретить свою старость, тем более что мы остались жить в этой стране, а не там, где пенсионеры могут позволить себе отправиться в круиз.

А тут еще знакомые психиатры успокоили. Совсем не странная женщина Клара, по их мнению, а очень даже нормальная, если у нее такой высокий жизненный тонус. И мне, и вам, дорогие читатели, посоветовали: запомните - вам всегда только 25.

А.СЛОВОХОТОВА.


11 апреля 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.