МАУ ИЦ «Норильские новости»

И гневный глас народа...

И гневный глас народа...

И все-таки митинг состоится. Такое право предоставил координационному забастовочному комитету АО "НК" глава города Норильска. Он пройдет на Гвардейской площади с 11 до 14 часов сегодня, 27 марта.

Цель митинга, как обозначено в заявлении организаторов, - выражение требований о незамедлительном принятии положительных решений по выдвинутым на конференции 1 февраля требованиям работников АО "НК". Забастовочный комитет предполагает, что на митинг придут 7 тысяч человек. Цифра, конечно, внушительная, но реальная ли?

Естественно, начальникам УВД и ГАИ г.Норильска дано указание организовать во время данного действа надежную охрану общественного порядка и перекрыть движение транспорта по Ленинскому проспекту. В общем, автобусы три часа будут катать пассажиров по ул. Талнахской и Комсомольской, пока митингующие не наговорятся и не разойдутся. По рабочим местам, наверное.

П.ПАЩЕНКО.


ЧЕЛОБИТНЫЕ

Казнить нельзя помиловать

Как уже сообщалось, 20 марта в Дудинке задержаны четыре норильчанина с рыбой. Они везли ее из Воронцово - около пяти тонн.

Почти сразу же жители этого дальнего поселка начали писать письма в милицию. Всего их около тридцати. Они пишут о тяжелых условиях жизни, безденежье, невозможности купить продукты питания. Они уверяют, что только поэтому состоялся обмен рыбы на продукты, которые привезли норильчане. О водке не упоминают. Жители Воронцово пишут также, что осознавали незаконность сделки, но просят не наказывать поставщиков.

Интересно, что предпримут правоохранительные органы. Они прекрасно знают, что жить в поселках трудно. Однако они понимают и то, что рыба добыта или на лимиты совхоза, или браконьерством.

Н.ЕФИМОВ.


ОТДЫХ

Четыре миллиона - и Енисей твой

На Таймыре два санатория-профилактория: "Валек" в НПР и "Енисей" в Дудинке. До недавнего времени оба кормились из фонда социального страхования, однако в 95-м на комбинате решили, что Дудинский морской порт может содержать профилакторий "Енисей" за счет своей прибыли.

С этим не согласен председатель профкома ДМП Александр Чернявский.

- Почему-то отцы-руководители комбината, - говорит он, - считают, что это предприятие Дудинского порта и затраты на его содержание должны ложиться на плечи порта. Все понимают, что прибыли в порту нет, потому что, если она и появляется, ее забирает комбинат...

А.Чернявский пояснил, что путевка в "Енисей" получается дороже. Она обходится портовику в миллион и входит в совокупный годовой доход со всеми налоговыми последствиями, потому что - за счет прибыли порта.

Из-за этого же для норильчан путевка стоит более четырех миллионов. А металлурги в Дудинку рвутся, особенно весной - рыбалка под боком.

Профсоюзы порта надеются в ближайшем будущем решить проблему. Пока же профилакторий "Енисей" заполнен на 30 процентов.

Н.ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

"Канал 7" оголодал совсем

РАЗБОРКИ

В больницу Оганера были доставлены двое норильчан. 47-летний мужчина был зверски избит в своей квартире по Ленинскому пр., 43, когда устроил грандиозную попойку с совершенно назнакомыми ему первыми встречными.

А 28-летнего парня какой-то неизвестный бандит у дома N 32 по ул. Кирова "угостил" зарядом дроби из охотничьего ружья. Следствие пытается установить, кто же это так вольготно разгуливает с ружьишком по городу.

ЯВКА С ПОВИННОЙ

Признался стражам порядка 24-летний нигде не работающий норильчанин, что взлом и последующая кража вещей на 10 млн. руб. из квартиры по Молодежному, 11, - его рук дело.

Другой 22-летний житель города, содержащийся в СИЗО, поведал, что из квартиры по ул. Горняков, 8, увел две кожаные куртки и видеоплейер.

КРАЖИ

Из контейнера, стоявшего у дома N 33 по ул. Талнахской, 19-летний рабочий МП "Канал 7" изъял мясо и рыбу. Всего на 15 млн. рублей.

Некий чудак-автомобилист хранил в своем гараже по ул. Дудинской, 3, денежки. Очень удивился, когда, открыв замок, не обнаружил 9 миллионов, запрятанных в надежное, казалось бы, место.

Крупная кража на ул. Нансена, 16. Взломав дверь, воры очистили до голых стен квартиру. Ущерб для хозяев - 27 млн. рублей.

Кто-то вошел в кабинет предприятия ЦАТК и унес с собой норковую шапку ценою 1 млн. 700 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ПЛАНЕРКИ

Тема все та же: денег нет

В минувший вторник в конференц-зале городской администрации прошла очередная аппаратная планерка.

Тема номер один - выборы и все, что с ними связано. Главы городов стараются, что могут - то делают, но уверенности, что выборы состоятся, у них нет. Понятно, что от выборов мы уже все немного устали, но проводить-то их все равно надо. И голосовать за кого-то тоже надо (именно за кого-то, а не "против всех кандидатов"). Иначе - деньги, которые могли быть истрачены на что-нибудь другое, не менее нужное, опять полетят в "черную дыру" с названием "выбери меня".

* * *

Безработные в течение пяти месяцев не получают пособия. Как всегда, есть проблемы с финансированием у управления образования и медиков. В финансовый отдел администрации средства не поступают. Денег нет.

* * *

Задолженность по пенсиям за февраль составляет около 10 млрд. Из Москвы в Норильск отправлены 40 млрд., когда дойдут - будет у пенсионеров праздник.

* * *

Управление культуры уже готовится к Празднику Победы. Хоть май еще не скоро, но комитет по физической культуре, спорту и туризму к 52-й годовщине Победы готовит 25 спортивных мероприятий.

* * *

27 марта начинают забастовку работники наркологии - службы предрейсового контроля. Причина - комбинат должен около миллиарда рублей и не отдает.

* * *

Разваливается здание Кайерканской милиции, а нормальное помещение никто пока не предлагает.

* * *

Откладывается дата подписания договора о дружбе и сотрудничестве с правительством Москвы (Юрий Лужков в отъезде до 29 марта).

Е.ГРИГОРЬЕВА.

Фото В.Баркова.


ТРАГЕДИИ

Человек погиб

На этой неделе в Норильске при пожаре погиб человек.

Поздним вечером жильцы дома по ул. Московской, 3, сообщили в пожарную часть, что из дверей одной квартиры валит черный дым. Укротители огня приехали через считанные минуты, но, как оказалось, все же опоздали.

Когда выбили входную дверь, обнаружили в прихожей труп 38-летнего хозяина. Он задохнулся угарным газом, так и не успев открыть дверь и спастись.

Впоследствии экспертиза обнаружила, что норильчанин, бывший работник СИЗО УВД, был в сильной стадии опьянения. А погиб он потому, что уронил непотушенную сигарету на ковер в комнате, которая до приезда пожарных выгорела практически полностью.

П.ПАЩЕНКО.


НЕСКУЧНЫЙ ЗООСАД

Собачья жизнь! Да и кошачья тоже...

Если у вас дома живет милый шерстяной друг, то эта информация вас, несомненно, заинтересует.

Ветеринарная станция регистрирует и перерегистрирует собак и кошек всех пород. А также зверям там можно сделать прививки от всякой инфекции.

Кстати - для того чтобы вывезти животное "на материк", прививка от бешенства обязательна и ставить ее надо не позже, чем за 30 дней перед отъездом.

Телефоны ветеринарной станции - 35-41-40, 37-28-52, 39-37-54.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


Внимание!

Лечение от пьянства, курения и ожирения

проводит

врач-психолог из С.-Петербурга, кандидат медицинских наук

Л.В.Шуб

Кинотеатр "Родина",

по субботам и воскресеньям в 10 часов.

Справки по тел. 345-539.


ШКОЛЬНЫЙ ДВОР

Тесты вместо экзаменов? Стоит рискнуть

Впервые в Норильске в этом году будет проводиться тестирование выпускников средних школ по 11 любым предметам. Слышали об этом?

Результаты государственного централизованного тестирования (по всей России в одни и те же дни) будут указаны в сертификатах Центра развития образования. Они могут быть засчитаны в качестве выпускных экзаменов (по желанию ученика), а также в качестве результатов вступительных испытаний в вуз. Но не в любой. Списки вузов, принимающих сертификаты абитуриентов, будут опубликованы несколько позже (а их порядка девяноста), если в этом есть резон. Одно могу сказать - среди таковых - 26 московских, 5 красноярских, 11 высших учебных заведений северной столицы.

Участвовать в тестировании может абсолютно любой написавший заявление 11-классник. Правда, это стоит денег (100 тысяч - за тестирование по одному предмету).

С 1 по 15 апреля для желающих проведут пробный этап - тут стоимость чисто символическая - всего 10 тыс.

Конечно же, о времени и месте проведения этого нового прекрасного, на мой взгляд, способа проверить себя и убить двух зайцев сразу (сдать школьные, а потом и вузовские экзамены и без особых проблем) будет сообщено дополнительно. Следите за информацией в "ЗП".

М.КАЛИНИНА.


20 марта 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.