МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сегодняшний собеседник "ЗП" - главный кинолог

Сегодняшний собеседник "ЗП" - главный кинолог

кинологического объединения "Заполярье" Татьяна ПОЛЯНСКАЯ.

- Татьяна, как в клубе дела, чем можете похвастать?

- Три года назад мы вступили в РКФ - Российскую кинологическую федерацию. И перед нами встало столько задач!.. Теперь все родословные, которые выдавались в клубах в течение долгого времени, подлежат обмену. Иначе собака не может участвовать в выставках и вообще многое теряет...

- Норильчане-хозяева собак об этом обмене знают?

- Основная масса, так сказать, "не охвачена". Людей посвященных, которые знают, чем это чревато для их питомца, - единицы. Остальные надеются на авось. Зря надеются. Мы выдавали четырехколенные родословные, у каждого клуба был свой образец - все чего-то выдумывали-сочиняли. Сейчас, в связи с обменом, выдается бланк всесоюзного образца, и там только три колена. Если в компьютере нет информации о собаке, ставится прочерк.

- Пес многого лишается из-за этого?

- Да, не сможет стать национальным чемпионом в своем ранге.

- В Норильске такие выставки проходят?

- У нас - только на уровне кандидатов в национальные чемпионы. Успешный участник четырех таких выставок (раз в году каждая) имеет шанс победить на более престижном конкурсе. В Абакане, в Барнауле наши собаки подтверждали звания в ранге CАС (национального чемпиона). В этом году опять собираемся. САС имеет более 10 собак нашего клуба. Мы очень гордимся.

- А можно организовывать собачьи выставки и шоу почаще?

- В принципе, да. Мы бы могли запросто организовывать вторую сертификатную выставку для собак высокого класса. Для этого есть все необходимое.

- Простите, Татьяна, клуб - это ваша основная работа?

- Для меня - да. У многих активистов - вторая, но любимая.

- На что существует клуб? Прибыли небось от разведения и продажи щенков немалые...

- Нет, щенков клуб не продает, их продают владельцы. Нам платят лишь за оказание тех или иных услуг. Да и какие, вы думаете, прибыли? Это только со стороны кажется. На самом деле овчинка выделки не стоит: пока приплод своей собаки выкормишь, выхолишь. Пока твоя собака посетит все выставки, какие нужно... Если это пудель или какой-нибудь терьер-шнауцер, его нужно в порядке содержать и "отстегивать" за стрижку... Корма сухие, которые рекомендуют заводчики, стоят сумасшедших денег...

- Рекламное "и ваша собака будет в хорошей форме" - спорное утверждение?

- Конечно. Это ведь смотря какая собака. Если не аллергенная - она может потреблять любые корма (для шерсти, для костяка, для мускулатуры это замечательно). Но есть такие, которые от сухого корма покрываются плешинами.

- И чем этих созданий прикажете потчевать?

- Рис, капуста, мясо, рыба.

- Капуста?

- Да, квашеная, тушеная, вяленая. Овощи любые, в принципе, идеальная еда. Макаронными изделиями, копченостями, сладким, печеньем нельзя кормить. А мясо в любом виде, творог, рыба, яйца - святое дело.

- Говорят, в Норильске нет чистых пород собак - практически все родственники, друг с другом перемешанные... Дочки с папами, братья с сестрами...

- В Норильске отличные, чистые породы. Что же касается дочек с папами - это называется имбридинг. На этом имбридинге выведены все породы и получены самые лучшие собаки. Это либо выявление, либо закрепление качества, классности породы, избавление от недостатков и уродств. Когда идет имбридинг на красивых, правильно сложенных животных, без плохих генов, - выходит наичистейшее поголовье.

- Вот вы их всех знаете и, верю, любите. Тело и душа собачьи красивы одновремено? Или чем страшнее внешне, тем добрее и понятливее?

- Если смотришь на собаку с красивым "лицом" - там и глаза, и взгляд - все выдает ум, преданность, интеллект. Ведь у человека они - зеркало души, у собак тоже.

- Вы сказали "с лицом"?

- Конечно, я всегда так говорю.

И совсем не значит, как некоторые думают, что дворняжки - они все умницы, а породистые - тупицы. Заблуждение чистой воды. Критерий - контакт с владельцем. Отнюдь не дрессировка по командной системе "место, сидеть, фас".

Бывают собаки еще с каким характером! И человек с ней и с ее характером совладать не в состоянии. Иной раз случается, собака умнее человека. А бывает - хозяин очень добрый, а собака - слишком хитрая, научившаяся этой добротой пользоваться. И не обязательно пес - всегда верный. Некоторые, особенно кобели крупных пород, подчиняются сильному, а с другими домочадцами - конфликты, даже трагедии происходят. Но это, когда нет взаимопонимания.

Если носишься с маленьким, воркуешь над ним, он постепенно вызнает все твои слабые стороны. Потом малыш вырастает и наступает момент, когда хозяин шепотом спрашивает: "Можно я здесь пройду?" "Можно, но не сейчас и не здесь", - всем видом дает понять избалованное эгоистичное существо.

- С чем к вам люди приходят?

- Ой, проблем множество. Идут и звонят днем и ночью. И роды по телефону принимаем, и с пропажами-находками справляемся, и "женим", и деток оцениваем.

- А собаки бывают похожи на своих хозяев?

- Очень часто. Я, например, на своего пуделька очень похожа.

- Я слышала, что вы и кошками собираетесь профессионально заниматься.

- Да, пришло время и для них клуб организовывать, выставки проводить. Ближайшая - в мае. Будем рады зарегистрировать кошачий люд Норильска, не обязательно породистый. Ведь есть шутливые номинации типа "самая толстая кошка" и тому подобное.

Тут принесли четырех ужасно потешных месячных "бетховенов" (сенбернаров то есть) и хозяйка кинологического "Заполярья" вынуждена была отлучиться.

Но разговор как-нибудь мы еще обязательно продолжим.


Скотти - золотое сердце

Вы, наконец-то, решились после долгих размышлений и сомнений завести собаку? Выбор более, чем широкий.

И если раньше у вас в доме крупнее хомячков и громче рыбок никто не водился, вам можно только посочувствовать. Но и порадоваться. Ведь вам предстоит выбрать не просто собаку, а друга, нового члена семьи. И, может быть, то, что мы расскажем вам об интересной и своеобразной породе - скотч-терьере, поможет вам в выборе.

Шотландского(скотч)-терьера, или просто "скотти", заслуженно называют "джентльменом". Эта оригинальная и достаточно редкая у нас порода официально была зарегистрирована в Шотландии еще в 1892 году.

"Золотое сердце, жизнерадостная душа, спортсмен, дворянин - могущий быть вашим и моим учителем". Так описывает скотч-терьера лорд Хилтон Браун, известный английский кинолог. Что нас так привлекает в шотландском терьере? Причин много. Пожалуй, ни одна собака так не отличается по своему внешнему виду от других собак, как скотч. Крепыш, на низких лапах, с тщательно расчесанными бакенбардами и красивой длинной "юбкой", он всегда привлекает к себе внимание. Будьте уверены, что, идя по улице со скотч-терьером, вы всегда окажетесь в центре внимания. Каждый второй прохожий улыбнется, глядя на гордо и независимо вышагивающую забавную собаку и, как минимум, каждый третий спросит: "А что это за порода?" Ну а уж знатоки непременно воскликнут: "Ой! Это Клякса!?" Именно с этим именем, а также с клоуном Карандашом ассоциируется милый и умный скотч у наших соотечественников.

Хотя скотч-терьер раньше принадлежал к охотничьим собакам и предназначался для охоты на лис, он в настоящее время нашел себя и в роли домашней собаки. Очень удобно содержать его в условиях квартиры: он компактен, не линяет и не имеет характерного собачьего запаха, прекрасно уживается со всеми членами семьи и особенно с детьми.

И если в вашем доме "прописался" скотти - поздравьте себя, вы приобрели верного и преданного друга.

Лолита АЛТУНИНА, г. Норильск.


МОДНАЯ ЛАВКА

Болонкам - цветочки, "бойцам" - хаки

Люди пустили собак, кошек и других зверей к себе в дома, разрешили спать на постели, научили пользоваться сортиром, но почему-то оставили за собой прерогативу красиво одеваться.

На самом же деле собачья мода так же богата идеями, фасонами и материалами, как и человеческая.

Основное, конечно, в одежде - защита. От грязи, пыли, холода. Что же советуют четвероногим стилисты?

Комбинезоны на синтепоне с непромокаемым верхом - желательно. Бойцовым собакам - цвета "хаки" или "камуфляж" с металлическими креплениями, даже эмблемами родов войск на рукаве. Черных терьеров и спаниелей стилисты рекомендуют одевать в комби черного цвета.

Декоративные породы - пуделей, болонок, хинов - в пестрые, блестяющие, украшенные брошками, бисером и цветочками.

Комбинезон дополняется шапочкой, особенно для собак с длинными ушами (дома шапочка одевается во время еды, чтобы уши не окунались в суп).

Сами собаки тоже в моде "разбираются", все зависит от воспитания. Некоторые уже стесняются выйти на улицу без штанов. Конечно, сучки трепетнее воспринимают новости "от "кутюр", для них созданы специальные трусы, необходимые в критические дни. Романтические куртки, панталоны, распашонки - лишь бы по размеру.

Вот только с обувью проблемы. К ботинкам наши друзья никак не могут привыкнуть, сапоги грызут. К собачьим домашним тапочкам относятся как к издевательству.

Единственное, что можно увидеть в Москве, - цветные шарики, надетые поверх детских носочков.

Автор полосы Марина КАЛИНИНА.

Снимки из семейного альбома Татьяны Полянской.


В субботу и воскресенье, 22 и 23 марта, в кинотеатре "Арт" состоится выставка собак всех пород (с присвоением звания САС).

Начало: 22 марта - в 10-00; 23 марта - в 9-00.


14 марта 1997г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.