МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отсутствие тепла меньше волнует норильчан. Привыкли?

Отсутствие тепла меньше волнует норильчан. Привыкли?

На явочной планерке ПО "Норильскбыт" были подведены итоги первых двух месяцев работы в новом году.

В январе поступило 147 жалоб, причем, как оказалось, отсутствие тепла в собственных квартирах уже не так сильно волнует норильчан - 56 жалоб.

Лидером по количеству претензий стало ЖЭУ № 5, у ЖЭУ № 7 - самое большое количество неплательщиков. Вообще, общая задолженность по квартплате составляет на сегодняшний день около 45 миллиардов рублей. Эксплуатационные расходы "Норильскбыта" составили 163 миллиарда при доходах в 64,5. А вот аварийная служба поработала на славу: даже в самые морозные дни бригады выполняли почти по 200 заявок в сутки.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.


БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРЕСТУПНОСТЬ В НПР ПОШЛА НА УБЫЛЬ. ВЕСНА, ЗНАЕТЕ ЛИ...

В УВД Норильска состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги за два последних месяца.

Было отмечено снижение общего количества преступлений, в том числе и особо тяжких. Меньше стало в НПР и несовершеннолетних преступников. Повысилась раскрываемость убийств. Высоки показатели почти по всем позициям в талнахском, кайерканском и оганерском городских отделах милиции.

Д.МОГИЛЕВСКИЙ.

Фото В.Баркова.


ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Февраль пропустили, но в марте поедим

Восстановлено бесплатное школьное питание для малообеспеченных семей.

Весь февраль родители многих норильских школьников вздрагивали на работе, вспоминая, что их дети в школе сидят некормленные. Комбинат школьного питания весь февраль не выдавал талоны на бесплатное питание, мотивируя двухмиллиардной задолженностью городской администрации перед своим предприятием.

Наступил март. И работники комбината приняли тяжелое, но человечное решение: с 1 марта возобновить выдачу талонов на бесплатное школьное питание для детей из малообеспеченных семей. Для справки: малообеспеченными в Норильске сегодня считаются семьи, где на каждого члена приходится менее 1 миллиона 300 тысяч рублей доходов в месяц.

Но долг так и не погашен...

А.АРСЕНЬЕВ.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Металл в порту уже зеленеет. От злости?

Четвертого марта в Дудинку пришел "Капитан Свиридов" - привез из Мурманска комбинатский груз. К ночи ждали еще одно судно - "Иван Папанин". В ночь с четвертого на пятое марта должны были отойти от причалов морского порта "Капитан Чухчин" с рудой и "Павел Корчагин".

Последний загрузился домашними вещами и порожними контейнерами. Более 700 тонн металла, залежавшегося в порту, на борт "Корчагина" так и не попали. В диспетчерских поговаривали, что металл, возможно, загрузят на "Севморпуть", однако за последние три дня такую команду никто не дал. Как сказали в трансфлоте, все трюмы атомохода уже заняты и он покидает Дудинку через два-три дня... Металл продолжает зеленеть - то ли от погоды, то ли от злости и бестолковости.

Н.ЕФИМОВ.


БЫТ

Подорожала вода. И кодовые замки...

Передача жилищного фонда Норильска в муниципальную собственность - на пороге. Процесс, о котором так долго говорили на всех уровнях управления города и комбината, вот-вот пойдет.

Чтобы свалившаяся на голову муниципалитета "социалка" сразу не оттянула бюджетные средства на свои нужды, городская администрация, естественно, должна подстраховаться. Ею принято постановление N 112 "Об изменении размеров оплаты населением жилья и коммунальных услуг в НПР".

С 1 марта размер оплаты будет дифференцированным, зависимым от уровня благоустроенности жилья. В домах с лифтами, мусоропроводами, кодовыми замками один "квадрат" общей площади стоит теперь 4200 рублей (ранее платили 3000 рублей). В таких же домах, но без кодового замка, - 3850 рублей (против 2750). В пятиэтажках ставка выросла на тысячу рублей и составляет с первого марта 3500 рублей. Жители "гостинок" будут платить за 1 квадратный метр по 2800 рублей (ранее платили 2000 рублей).

Подорожала холодная вода - 3600 на человека. Столько же стоит канализация. Раньше мы платили 1500 и 2100 рублей соответственно.

К примеру, за однокомнатную квартиру общей площадью примерно 38 квадратных метров, где проживают двое, плата за жилье и коммунальные услуги составит с 1 марта в среднем 235 тысяч рублей. Семья из трех человек, живущая в двухкомнатной квартире общей площадью 53 квадратных метра, будет расходовать на эти цели ежемесячно 338 тысяч рбулей, а проживающая в трехкомнатной - 426 тысяч рублей. В среднем оплата поднялась на пятьдесят процентов.

А что ж вы хотели...

Н.ШУГАНОВА.

(По материалам пресс-службы "Норильскбыта").


ПЛАНЕРКИ

В городской администрации

Общегородская планерка, состоявшаяся во вторник, началась с награждения. Трое норильчан - М.Андрюхина, А.Туктарова и Г.Мязин - получили медали "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне". (Наверное, все-таки лучше поздно, чем никогда).

Затем по итогам прошедших двух месяцев отчитывались представители силовых структур. Из самого интересного: создана совместная группа (УВД + ФСБ), которая занимается расследованиями по фактам хищения металла.

Прокурор Норильска А.Фурса сообщил, что идет проверка расходования средств, отпущенных под "северный завоз" в 1995-1996 годах. Прокуратура занимается также проверкой распределения жилья в Норильске и "на материке" (есть нарушения).

Направлено в суд исковое заявление о признании недействительным соглашения между профсоюзами и комбинатом о повышении платы за детские сады.

Судом рассмотрено за два месяца 38 уголовных и 152 гражданских дел (в основном - обманутые вкладчики, невыплаченная зарплата и разводы).

На следующий день после конференции профсоюзов комбината из комиссии по трудовым спорам в горсуд поступило 800 заявлений, ожидается еще 2000.

* * *

В Норильске работает ревизионная комиссия по проверке расходования средств, истраченных на президентские выборы. В ее состав входят представители краевой избирательной комиссии и избиркома Норильска. В задачи ревизионной комиссии также входит наблюдение за ходом теперешней избирательной кампании (пока, кстати, все по плану и в норме).

Некоторые данные по соискателям мест в Норильский городской Совет. Всего их 134 человека (85 - по спискам, остальные по одномандатным округам), из них 107 мужчин. Средний возраст претендентов - 47 лет.

Очень трудный вопрос - финансирование выборов. На днях территориальная избирательная получила еще 500 млн. рублей. Этого хватит, чтобы еще немного дать участковым избирательным за работу. (Кстати, лишних 120 млн. уйдет на то, чтобы заплатить недавно созданным окружным комиссиям за проведение выборов в Кайеркане. С учетом того, что округа в Кайеркане совпадают с участками, получается, что довольно много денег уйдет на оплату того, в чем нет никакой необходимости. Но так положено по закону Красноярского края о выборах).

В общем, приходите на выборы, а то будет как в Красноярске: там перевыборы не состоялись в шести округах из восьми. А это опять деньги, деньги и деньги.

* * *

Итоги минувшей недели, как всегда, подвел глава администрации г. Норильска В.Ф.Ткачев.

Он коснулся прошедших на той неделе профсоюзных конференций. Выполнение требований профсоюзов в полном объеме мэр города сейчас считает нереальным. "Хотелось бы, - сказал Василий Федорович, - чтобы коллективы поговорили о том, что нельзя выступать против самих себя. Задолженность по зарплате худо-бедно, но погашается. И есть перспективы дальнейшего улучшения финансового положения Норильска. А такими резкими движениями мы можем только отодвинуть решение проблем".

Е.ГРИГОРЬЕВА.


РЕМОНТЫ

Чтобы не как на вокзале

В АБК рудника "Октябрьский", похожем внутри больше на Курский вокзал из-за своей неприкаянности и обветшалости, начались, похоже, перемены.

"Винегрета" из кабинетов управленцев рудника, помещений для участков и "бытовок" больше не будет. Второй этаж оформляется только как административный офис. Кафетерий планируется оставить. Это та редкая точка в здешнем пространстве, которая хоть как-то радует глаз своим мало-мальским уютом. Если бы еще здесь вкусней готовили и цены набрасывали не столь драконовские. 1 кг сосисок стоит здесь, к примеру, 54 тыс. рэ.

В профкоме рудника есть свои задумки, как, наконец, побаловать горняков близкой к домашней едой, но об этом нас просили пока не говорить. Чтоб не сглазить, надо полагать.

Сейчас вот масленица. Блины бы к чаю как подошли!

А.СЛОВОХОТОВА.

Фото В.Баркова.


26 февраля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.