МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пассаж с "голубыми фишками"

Пассаж с "голубыми фишками"

Местная элита

По мнению российских экспертов, сегодня самыми крупными экономическими силами в стране являются: банки, естественные монополии, "Газпром", РАО "ЕЭС России", железные дороги и... региональная элита. Под последними подразумеваются местные элитные семьи, складывающиеся из разных административных чиновников и умеющие отстаивать интересы целого региона. Не спорю, сейчас власть на местах сильна и активна как никогда.

За последние 4-5 лет административные элиты стали увереннее. Поняв, что милости от Федерации не дождешься, они с завидным упорством отстаивают свои местнические бюджетные интересы: ничего не даешь, не смей и брать из региона больше положенного! Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме.

Государство уже не в состоянии, например, эффективно управлять госпакетами акций. Тому примеров масса. В крае - неудачная залогопередача госпакета РАО "Норильский никель" ОНЭКСИМбанку. Гораздо лучшими управленцами, распорядителями госпакетов, считается прогрессивными наблюдателями, являются (могут стать) местные власти. И вполне обоснованно предположить в ближайшие годы массовую передачу собственности из-под федерального "ока" в региональное распоряжение.

Допустим, региональным элитам досталось то, что они требовали. Допустим, Красноярский край получил норильский пакет. Как распорядиться им далее?

Чтобы владеть, необходимо иметь большие средства. Даже на взгляд председателя Госкомимущества России, недавно побывавшего в Красноярске, Норильский металлургический комбинат - ядро РАО "Норильский никель" - по сути является убыточным предприятием. Несмотря на его уникальность на рынке производства платиноидов. Убыточен по причине загруженности инфраструктурой. И пока социальную сферу: жилые дома, инженерные сети и т.д. не сократить в северном мегаполисе, гиганту с колен не подняться. На рынке это называется вариантом наилучшего благоприятствования.

Реальных денег на содержание в бюджете края нет. Нет и тех связей в правительстве, что у банка, оказывающего различные масштабные финансовые услуги правительству России. Значит, краевая элита будет искать инвесторов.

На взгляд эксперта Федеральной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку РФ Яна Мелкумова, прямая продажа столь крупного объекта, как "Норильский комбинат", слишком очевидна, а поскольку региональная элита зависит от местных избирателей - неприемлема.

Какие варианты, кроме продажи, могут существовать? Например, выпуск под залог этих госпакетов иных ценных бумаг, как-то еврооблигаций. Сейчас в России еврооблигации досрочные. Но обычный их срок действия - 5-7 лет. В жизни российского политика семь лет - это целая вечность. Кто там будет следующим губернатором - даже неинтересно заглядывать. А значит, вполне допустимо следующее рассуждение элиты: мы выпускаем облигации под залог "никелевого" пакета, а кто будет за них расплачиваться через полдесятка лет - дело второе. Главное, сколько реальных средств под новые ценные бумаги может выручить край? Для многих такие рассуждения "лакомые". А кто их осудит?

Но еврооблигации или иные ценные бумаги под северный гигант - вопрос будущего. Для этого краевой элите еще надо постараться убедить правительство РФ в эффективности возврата контрольного пакета частично в государственное и частично в региональное ведомство.

Недавно в Госдуму на рассмотрение поступило два проекта по возвращению пакета РАО в государственную собственность - от депутатов Госдумы Виктора Гитина и Валерия Сергиенко, другой от Петра Романова. Почему от края выдвигается два проекта, не столь существено. Главное, удастся ли лоббирование в Думе норильского вопроса.

АО "Норильский комбинат" на 1 января 1997 года задолжал в бюджеты всех уровней 3 трлн. 161 млрд. 300 млн. рублей. Более всех пострадал от неплатежей Красноярский край. Чем и объяснимо решение налоговых служб края наложить арест на имущество РАО "Норильский никель". В Красноярск, когда уже была назначена дата торгов гостиницы "Север", принадлежавшей должнику, неожиданно в конце января 1997 года поступила телеграмма за подписью руководителя Федеральной службы налоговой полиции РФ С.Алмазова и руководителя Госналогслужбы РФ В.Артюхова. В ней говорилось о приостановлении процедуры взыскания недоимки на имущество РАО. Налоговые службы России ссылались на обещания ОНЭКСИМбанка рассчитаться самостоятельно и частями с бюджетом.

К чести красноярской власти, этим обещаниям всерьез не поверили, и губернатор настоятельно потребовал от краевых налоговых служб "продолжить наложение ареста и реализацию арестованного имущества Норильского комбината" для погашения его задолженности в краевой и норильский бюджеты.

На днях состоялся аукцион по продаже арестованного имущества. В пользу краевой элиты - один-ноль. Но борьба еще не окончена. ОНЭКСИМбанк как хозяин никелевого бизнеса уже форсирует другие события.

Банковский резерв

Возникает интерес: за счет какой прибыли собирался ОНЭКСИМбанк платить долги государству? Возможно, ответ на этот вопрос дает недавнее назначение Юрия Котляра на пост заместителя ген. директора РАО "Норильский никель".

Справка: Юрий Котляр, треть своей жизни проживший в Норильске, по его мнению, входит в пятерку ведущих мировых экспертов по платиновому рынку. Не так давно он поделился с журналистами своей идеей об увеличении доходов "Норильского никеля". Суть этого проекта в том, чтобы ликвидировать дисбаланс между мировыми и внутренними ценами на платину.

РАО "Норильский никель" производит почти 100 процентов всех российских платиноидов. До настоящего времени вся продукция покупалась государством по цене - 70 процентов от мирового уровня. Далее сбытом занималась экспортная компания "Алмазювелирэкспорт". РАО считает, что при такой схеме, оно недополучало 30 процентов прибыли. Другое его требование - монополия на продажу всей произведенной продукции.

Даст ли такую свободу РАО правительство России? А почему бы и нет? РАО уже ведет переговоры с госструктурами о предоставлении ему статуса монопольного экспортера платиноидов.

В случае самостоятельного выхода РАО на мировой рынок драгметаллов, да и в случае получения более высокой договорной цены на платину, несомненно у РАО появляются шансы на дополнительные доходы. Значит, РАО и ОНЭКСИМбанк как залогодержатель контрольного пакета не блефовали, когда обещали госналогслужбам ближайший расчет с бюджетом? Может, и так.

Любовь ПОГРЕБНЯК.

"ЭЖ-Сибири", региональное приложение к газете "Экономика и жизнь".


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Реорганизация в строительстве происходит "безграмотно и неквалифицированно"

Генеральному директору РАО "Норильский никель" г-ну Хлопонину А.Г.

И.о. генерального директора АО НГМК г-ну Говорову А.В.

Уважаемые Александр Геннадьевич и Андрей Викторович!

Обращаем ваше внимание на то, что, несмотря на принятые решения по временной приостановке реструктуризации, уполномоченный вами господин Карагодов В.А. продолжает планомерно разрушать стройку, называя это реорганизацией. Саму эту акцию необходимо именовать как преступную, преследующую одну цель: разрушить уникальный строительный комплекс, а людей, построивших бриллиант российской экономики - Норильский трижды орденоносный горно-металлургический комбинат, подвергнуть геноциду, лишив их права на труд и обрекая их на беспросветное существование.

Будем откровенны: инициатива исходит от вас, в противном случае на должность реформатора был бы назначен разумный, грамотный и мыслящий человек.

Несмотря на то, что Карагодов В.А. своими действиями полностью парализовал работу аппарата ПСМО "Норильскстрой", а также при остром дефиците денежных средств затеял дорогостоящую реконструкцию административного здания (предварительная сметная стоимость 3,2 млрд. руб.), никаких мер к нему с вашей стороны не принимается.

Обращаем ваше внимание на то, что вся так называемая теперь "реорганизация" происходит безграмотно и неквалифицированно и преследует одну цель - разогнать как можно больше людей любыми средствами. При этом, по заявлению реформаторов, будут применяться такие меры, как уменьшение заработной платы, исследование работников методом Рапопорта, увольнение за любые нарушения дисциплины, что при существующей обстановке создаст дополнительную нервозность в трудовых коллективах.

Началом этому беспределу послужило распоряжение N 1155 от 15.12.96 г-на Говорова А.В. "О создании инициативной группы по созданию ОАО "Норильскстрой".

В состав группы вошли 12 человек, из них 5 чел. - работники НШСТ, и ни одного представителя из структурных подразделений ПСМО, нет в ее составе и представителей от общественных организаций, что является грубым нарушением Закона о создании акционерных обществ.

При таком попустительстве вышестоящего руководства, а скорее и благословения, можно создать такую структуру производства, которая будет устраивать только ее создателя, но ни в коем случае не отвечать интересам комбината.

Именно такая новая структура управления строительства "Норильскстрой" предлагается Карагодовым В.А.

Если сравнить нынешний состав строителей комбината и предлагаемый новый, то в новом составе нет таких особенно важных предприятий для АО "НК", как трест "Строймеханизация", СУС НГМК, СУ "Портстрой", СУ "Фундаментстрой", и многих других. Так "просто" решается вопрос о сокращении численности: по существующей структуре численность строителей комбината - примерно 20943 чел., по новой - 15470 чел., значит, около 4,5 тыс. чел. "высвобождается".

В новой структуре нет старейшего предприятия треста "Строймеханизация", образованного в 1939 году и внесшего огромный вклад в строительство Норильского промрайона.

Сегодня треста "Строймеханизация" - мощное механизированное предприятие, оснащенное отечественной и импортной техникой, имеющее собственную ремонтную базу, по девяти видам работ прошедшее государственное лицензирование, укомплектованное грамотными инженерно-техническими работниками, квалифицированным обслуживающим и ремонтным персоналом.

В структуре работ треста "Строймеханизация" сегодня 45% услуг оказывается основным переделам комбината, через год этот показатель возрастет до 60% и дальше будет увеличиваться. Администрация треста еще пять лет назад применила двухступенчатую систему управления: участок - трест, что позволило эффективно обеспечить управление производством.

Согласно новой структуре строительного управления "Норильскстрой" оказывается, что трест "Оргтехстрой" численностью 107 чел., управление эксплуатации основных фондов численностью 102 чел. важнее для стройки и комбината, нежели налаженная, мощная механизированная единица, какой является трест "Строймеханизация".

В то время, когда сокращаются объемы работ для "Норильскпроекта", реформаторы предлагают сохранить в структуре трест "Оргтехстрой", и под кого-то конкретно предлагается создать управление эксплуатации основных фондов. Непонятны в новой структуре и задачи треста "Стройкомплект" численностью 1572 чел., заведомо убыточного предприятия. Несмотря на резкое снижение общего объема строительства, аппарат нового образования увеличивается со 107 чел. до 200 чел. Тресту "Строймеханизация" в 1998 году исполнится 60 лет, что доказало целесообразность и живучесть существующей организационной структуры.

Уважаемые Александр Геннадьевич и Андрей Викторович, мы просим вашего немедленного вмешательства в структурные преобразования строителей, а также требуем сохранения нашего предприятия как неделимой единицы, доказавшей на практике за все годы своего существования свою особую важность для Норильского комбината.

Настоящее письмо обсуждено и принято на конференции работников треста "Строймеханизация" 28.02.97 г.

По поручению конференции подписали:

Председатель профсоюзного комитета И.Д.Волков.

Председатель СТК А.Н.Мурыгин.


26 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.