МАУ ИЦ «Норильские новости»

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ, И НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ...

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ, И НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ...

Несколько крупных норильских компьютерных фирм боролись за право первыми подключить норильских пользователей к всемирной информационной сети "Интернет".

Победу в этом негласном соревновании одержал "Инфоцентр", на весь Норильск громко заявивший о появлении с его помощью возможности у обладателей персональных компьютеров в нашем городе "погулять" по огромному информационному пространству этой сети.

На все вопросы: как, почем и вообще что это такое - "Заполярка" еще ответит. А пока хочется отметить, что появление "Интернета" в нашем городе - это давно ожидавшееся норильчанами, знающими, что такое IBM не в теории, событие, ничуть не менее значительное, чем возникновение в нашем городе еще одного средства массовой информации. Если же быть до конца точным, то в Норильске и родилось именно новое СМИ. Встретимся на страницах "Интернета"?

А.АРСЕНЬЕВ.


БИЗНЕС-ДЕТИ

Ловим НЛО и... спонсоров

Старшеклассники-экономисты многопрофильной гимназии вновь потрясли окрестности.

На необычном уроке 11-классники предлагали свои бизнес-идеи, самые невероятные. Проект "Гимнопарк" предполагает организацию зимнего сада с аттракционами в родной гимназии. Чтобы было вечное лето и радость на досуге. Или "Х-СОМ" - план по ловле-уничтожению космических тарелок и использованию секретов инопланетян.

Наиболее реальными представляются идеи по установке солярия, тренажерного зала в каждой из норильских школ и привлечение инвалидов к пошиву спецодежды. Это для работников комбината, на базе кайерканского общества инвалидов.

Также выдвигались "прожекты" экскурсий в космос, открытия в НПР лыжного курорта и создания гостиницы для бездомных животных. Всего и не перечислить.

Гимназисты готовы писать бизнес-планы. Ведь проекты могут стать реальностью. Спонсоры, выбирайте! Мы ждем.

Надежда Ляпустина,

ученица 11 "Э-2" класса.


ПРОИЗВОДСТВО

Гендиректор РАО побывал на "Октябре"

В понедельник генеральный директор РАО "НН" Александр Хлопонин побывал на руднике "Октябрьский".

Спустился в шахту на откаточный 800-й горизонт и даже прошел на подсечку - туда, где непосредственно добывается руда и где абсолютная глубина достигает 1000 метров.

Визит руководителя РАО, конечно, событие для горняков. Вот что рассказал о встрече с гостем директор рудника "Октябрьский" Анатолий Коновалов:

- Хлопонин провел с нами в шахте два часа. Мы показали ему, где руда добывается нормально и где многим сложней, так как есть горное давление. Думаю, Александр Геннадьевич на месте лучше вник в проблемы нашего производства, что, надо надеяться, положительно скажется в будущем. Хлопонин подтвердил целесообразность нашей идеи субсчета для рудника, которую мы уже заложили в проект Устава своего предприятия. Так, гарантируется необходимая экономическая самостоятельность "Октябрьского", несмотря на его принадлежность к Талнахскому горно-обогатительному объединению. Кроме того, генерального директора мы ввели в курс дел по капремонту и капстроительству. Более 70 процентов парка самоходных горных машин нуждается сегодня в замене. Износ технологического оборудования также предельный. Производство "Октября" - это очевидно - нуждается в существенной поддержке.

А.СЛОВОХОТОВА.


ВЫБОРЫ

Два плюс один

Территориальная избирательная комиссия заверила право собирать подписи для участия в выборах в городской Совет по общегородским спискам еще двух организаций: Объединенного демократического центра (во главе списка Валерий Марущак) и движения "Наш дом - Россия" (в нем первый - Алексей Пляскин).

По первому одномандатному избирательному округу будет также баллотироваться Л.Селютин - директор пятой гимназии.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


КРИМИНАЛ

Из заводской проходной - на большую дорогу

ГРАБЕЖИ

Поздним вечером на ул. Талнахской у дома N 75 составитель поездов с медного завода и его дружок электролизник с никелевого встретили норильчанина и, основательно поколотив его, забрали 75 тысяч рублей. Грабители задержаны.

На ул. Б.Хмельницкого, 15, подростки отобрали некую вещь у несовершеннолетнего мальчишки стоимостью 400 тыс. рублей.

РАЗБОРКИ

По сообщению службы "скорой помощи", из Талнаха к ним поступил пациент - 30-летний механик ТНСРС. Диагноз: резаная рана грудной клетки. Задержан пырнувший мужчину ножом 25-летний нигде не работающий норильчанин.

СУИЦИД

В одной из квартир по ул. Спортивной, 10, повесилась нигде не работающая женщина, 1962 г.р.

УГОН ТРАНСПОРТА

От дома N 83 по ул. Лауреатов угнаны "Жигули". Любитель покататься на чужом авто разыскивается.

НАРКОТИКИ

На городском рынке у 17-летнего паренька изъяли опий - 1,6 грамма и марихуану - 0,6 грамма, а в Талнахе при досмотре нигде не работающего 27-летнего мужчины в кармане обнаружили опий весом в 7,8 грамма.

ХУЛИГАНСТВО

На станции Алыкель ранее судимый, нигде не работающий норильчанин, 1970 г.р., избил прохожего.

КРАЖИ

Вновь квартиpные кражи. Общий ущерб для владельцев - 39 млн. 500 тысяч рублей. Некоторые преступления раскрыты.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


ОБРАЩЕНИЕ

Давайте беречь свои деньги

Я работала на выборах в органы местного самоуправления в 1996 году в качестве председателя окружной избирательной комиссии N 2. На одно место в законодательное собрание г. Норильска было зарегистрировано 11 претендентов. Среди них были достойные кандидаты - об этом говорит то, что некоторые из них набрали по 700 голосов избирателей. Но по причине того, что против всех кандидатов проголосовали 1700 человек, выборы (согласно ст. 38 Закона Красноярского края) были признаны несостоявшимися.

Поэтому обращаюсь кo всем жителям Норильска: придите, пожалуйста, 30 марта на избирательные участки, даже если будет большое число претендентов, выберите достойного в вашем понимании.

Осoбо обращаюсь к кандидатам в городской Совет: интенсивнее работайте с избирателями, представляйте свои программы улучшения жизни в регионе - избиратели должны знать вас.

Надеюсь на благоразумие всех нас.

МОРОЗОВА.


ПРИОРИТЕТЫ

Долги наши тяжкие

Оценку сегодняшней ситуации дает г-н Юрий Олейников, директор РАО "НН" по связям с общественностью:

- Члены оперативного штаба по управлению АО "НК" - в основном, директора норильских предприятий - убедились в реальности программы, которую мы предлагаем. Поэтому они и подписались под протоколом N 2 от 14 февраля с.г. (основные положения этого документа изложены на стр. 1. - Ред.). При этом нужно сказать, что весь оперативный штаб сегодня работал с одной целью: найти какие-то варианты сокращения задолженности по зарплате и компенсации. Пока их не смогли найти.

Для того чтобы предприятие нормально функционировало, необходимо расходовать средства на материально-техническое снабжение. Пробовали искать даже в этих направлениях. Предложили режим экономии расходов по электроэнергии (это предполагает очень сложные отношения и с Каскадом Таймырских ГЭС, и с "Норильскгазпромом"). Мы считаем, что цены там завышены. Комиссия в этом убедилась.

Будут продолжены переговоры с В.Ф.Ткачевым, которые начались в Москве.

В любом случае, город - это приоритет для РАО и для комбината. Мы будем изыскивать все необходимые возможности и варианты, чтобы в городской бюджет платить налоги в первую очередь. Идет поиск возможных вариантов взаимоотношений с краевой администрацией.

Записала С.РЫБЧИНСКАЯ.


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Приказ от 13-го: кому - счастье, кому - нет?

13 февраля (несчастливое число?) подписан приказ по РАО "НН" "О ходе реструктуризации АО "Норильский комбинат", в котором генеральный директор РАО А.Г.Хлопонин отдал распоряжение о приостановке всех работ по реструктуризации АО "Норильский комбинат".

Сделано это, как говорится в документе, "с целью недопущения принятия необоснованных решений, оптимизации системы управления, организационной и производственной структуры комбината".

В приказе указано на характерные недостатки начатой кампании: не определены были договорные отношения дочерних обществ с трудовыми коллективами и комбинатом, внешними поставщиками материально-технических ресурсов и получателями готовой продукции, без чего трудно самостоятельно хозяйствовать.

Все белые пятна начатой перестройки выявляет группа реструктуризации штаба оперативного руководства АО "НК" под руководством М.Ф.Стеклова. Специалисты РАО и комбината, а также представители профсоюзных организаций внесут на рассмотрение штаба свои рекомендации и предложения о порядке дальнейших работ по структурным преобразованиям АО "НК".

А.СЛОВОХОТОВА.


БЕСПРЕДЕЛ!

Киднеппинг по-кайеркански

Такого в Норильском промрайоне еще не было. Двое мужчин на "Жигулях" подъехали к одному из домов в Кайеркане и, насильно забрав у женщины сына, увезли с собой. Через пятнадцать минут после обращения женщины в милицию, похитители ребенка были задержаны сотрудниками ГАИ на посту "Купец".

Малыша Рамиза, которому не исполнилось еще и пяти лет, вернули матери.

Возбуждено уголовное дело по статье 206 (захват заложника).

Мотивы преступления более-менее уже ясны: таким образом похитители пытались воздействовать на отца ребенка, частного предпринимателя, с целью получения денежного долга.

П.ПАЩЕНКО.


ВСТРЕЧИ

Разговора не получилось, но шум был

Состоявшаяся с утра пораньше в субботу встреча бюджетников города с руководителями АО и РАО изначально не сулила никакого жирного куска от пирога, в котором тесто рвется не только там, где тонко, а лакомая начинка и вовсе кое-где растаскана.

На мини-конференции, инициаторами которой стали профком медиков, ассоциация коренных норильчан, а также блок КПРФ, были представители всех средств массовой информации.

В начале встречи А.Г.Хлопонин узнал много чего о проблемах Норильской страховой медицины, бинтах, сумасшедших задержках заработной платы, долгах комбината перед вневедомственной охраной, спортивным фондом и др. Только его ли это вопросы? Интеллигентскую братию мучали вопросы заработка управленцев РАО и их секретарш, возможности попасть в графу "на переселение" на тех же основаниях, что и работников комбината и т.д. Все это давно уже не ново. "О бедном гусаре замолвите слово", - словно искали помощи и поддержки представители бюджетной сферы.

Каждый в итоге остался при свoем мнении, так как не совсем точно представлял, для чего же пришел сюда. Пополемизировав с финансистом Кармазиной и в общих чертах обрисовав дела "Норильского никеля" (о замораживании долгов, превышении объемов годовой выручки, сокращении примерно 60 тысяч занятых на неосновных производствах, текущем дефиците), Хлопонин покинул зал ГЦК уже после первой части собрания. Подогреваемая коммунистическими лозунгами "Товарищи, зачем нам эти господа?" публика неудовлетворенно и недоуменно пошумела.

Спас ситуацию А.В.Говоров: никого не заверяя, ничего не обещая и в то же время не пренебрегая проблемами людей, смог "снять" напряжение в зале.

Представитель от администрации Н.О.Маслов не проронил ни слова - к нему вопросов не было.

А зачем все-таки собирались, никто, по-видимому, так и не понял...

М.КАЛИНИНА.


У СОСЕДЕЙ

И не забудьте помянуть Молчанова

В окружном музее открылась новая выставка.

Организаторы назвали ее "Дорога длиною в 30 лет". Столько лет назад состоялся первый съезд работников культуры Таймыра, и экспонаты выставки отражают развитие культуры за этот период.

Начальник окружного управления культуры Юрий Градинаров пояснил, что выставка в документах и фотографиях рассказывает о таймырских поэтах и художниках, ансамбле "Хейро" и дудинском ТЮЗе. В одном из залов установлен мольберт Бориса Молчанова с последней недописанной картиной...

В понедельник можно будет познакомиться еще c одной выставкой - прикладного детского творчества. Она открывается в окружном центре народного творчества. Там же 28 февраля готовы показать свои работы окружные косторезы. "Таймырская резная кость" представит все районы округа.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫСТАВКА

Картины можно унести с собой. В альбоме

В "Салоне на Пушкина" массовой библиотеки комбината открыта выставка работ нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.

Все картины из частной коллекции знатока Таймыра Олега Крашевского. Он предоставил для экспозиции еще и редкие предметы нганасанского быта. Сегодня с 14 до 18 часов собиратель готов провести по выставке благотворительные экскурсии.

В ближайших номерах мы подробнее расскажем о Мотюмяку Турдагине и недавно изданном альбоме его произведений. Книгу можно приобрести в библиотеке на Пушкина, 12. Тем, кто пожелает помочь многодетной семье замечательного художника (у Мотюмяку Сочуптеевича десять детей и девять внуков) советуем позвонить Сергею Лузану на норильское радио. Телефон 66-39-14.

И.ДАНИЛЕНКО.


10 февраля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.