МАУ ИЦ «Норильские новости»

Между нами, «Грызунами»

Между нами, «Грызунами»

Между нами, «Грызунами»

«Все умеют изображать дикую истерику? А кукарекать или мычать? А знаете ли вы, что нельзя есть желтый снег?» — спрашивают норильских детей лидеры русско–финской рок–группы «Грызуны» Ларри КОТИЛАЙНЕН и Галя ЧИКИС. И начинают с детьми и их родителями задорную и анархичную музыкально–танцевальную игру.

На фестивале «Параллели» «Грызуны» стали любимцами детской и подростковой аудитории. На днях они дали два концерта в «Арт–Холле» и мастер–класс по обучению веселому финскому языку в малом зале театра.
– Я занимаюсь музыкой в Санкт–Петербурге, – рассказала «Заполярке» солистка ансамбля Галина, – веду несколько собственных проектов. «Грызуны» — история для меня спонтанная: никогда не пела рок, тем более детский. В «другой жизни» пишу совершенно иные песни, экспериментирую с разными направлениями.
Когда у меня родилась дочка Маруся (ей скоро будет четыре года), появился новый контекст. Не хотелось подстраиваться под режим дочери, и я нашла способ, как подстроить ее под свой. Как–то позвонила подруга–переводчица, рассказала, что финские рокеры для выступлений в России ищут русскую певицу. У меня с ними произошел моментальный контакт, через несколько дней в Питере состоялся совместный концерт с «Грызунами». Сейчас Маруся — мой главный фанат.
...Я люблю детей. Считаю, что не надо с ними сюсюкаться. Инфантильность — первое, чего избегаю в общении с ними. Не стоит относиться к детям как к объекту воспитательной деятельности, надо быть с ними наравне, ведь они самостоятельно мыслящие единицы, личности. И предлагать им выбор, свободу, контролировать, но не прессовать.
Музыканты из Хельсинки совпадают с Галей во взглядах. Они сами многодетные отцы. Идеолог группы Ларри — профессор, доктор филологических наук. Финны в переводе поют песни на стихи Остера, Успенского, Олега Григорьева.
– У нас в стране много достойных детских поэтов — стараюсь больше таких стихов положить на музыку. В Финляндии мы записали 12 песен. Надеюсь, появится возможность сделать еще альбомы. Самим «сводить» дорого, так что ждем гранта — новые песни нужны детям.
Галя пишет и поет на русском: считает, что это очень сильный язык, и не верит, когда кто–то говорит, будто на нем неудобно петь. Многие песенки и финны исполняют на языке Пушкина и Достоевского, а Галя потихоньку осваивает финские «переливы». Синтез культур — одна из задач группы в принципе.
– Контакт с ребятами у меня случается только на сцене, в жизни мы не общаемся и даже не переписываемся. У музыкантов так бывает: музыка — отдельно, остальное — другой мир. Мы крайне мало репетируем, обычно просто встречаемся и сразу поем.
Галя жалеет, что в эту гастрольную поездку не взяла фотоаппарат:
– Застройка в Норильске удивительная. Мой друг поэт Андрей Родионов, мои приятели из группы «Елочные игрушки» были в вашем городе и целые оды посвятили Норильску. Все они искренне считают, что это одно из удивительных мест на земле. В таком городе, как ваш, наверняка есть определенная романтика. Главное — найти плюс от такой жизни.

Грустное открытие Галя Чикис сделала, когда, пообщавшись с русскими детьми, выяснила, что они практически не знают советской мультяшной классики: никто не спел с ней «Голубой вагон», «Песню Бременских музыкантов», «Песенку Красной Шапочки». Родители смотрят современные программы по телевизору, дети — тоже.

– Я не знала, что все так плачевно, – признается солистка «Грызунов». — Пока дочка маленькая, стараюсь заложить ей хорошую, добрую основу. Массовая культура потом так или иначе возьмет свое, но база, она останется в подсознании и будет работать на будущее. Чувство красоты в первую очередь стоит воспитывать. А во вторую, наверное, – чувство юмора.

Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

4 октября 2011г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.