МАУ ИЦ «Норильские новости»

В продаже появился "липовый" кофе

В продаже появился "липовый" кофе

200-граммовые банки с фальшивым растворимым кофе "Нескафе-Классик" появились в продаже. Содержащийся в них напиток не похож не только на оригинал, но и на какой-либо кофе вообще.

Банка с суррогатом кофе, не имеющим ни крепости, ни запаха, похожа на стандартную банку "Нескафе-Классик", только ее вес нетто не 250 и не 100 граммов, как обычно, а 200 граммов, внизу приписка COFFEE CRYSTALS. Все надписи на бумажной этикетке на английском языке, что, кстати, противоречит Закону "О защите прав потребителей". Сообщается, что это 100-процентный кофе и изготовлен он в США Nestle Companu S.A.

Есть и штрихкод 0 25600 46893 3. На дне банки указан срок годности.

Первое, на что обратили внимание эксперты корпорации Нестле, это материал, из которого сделана фальшивая банка. Она представляет собой картонную композитную коробку, сверху и снизу закрытую жестью, и с пластиковой крышкой. Нестле же при изготовлении и банок, и крышек для этого кофе использует только жесть.

К тому же у фальшивки бумажная этикетка, в то время как у оригинала ее нет - производитель наносит изображение на жестяные банки литографическим способом.

Кроме того, на крышке настоящего кофе имеется фирменный логотип "птичек в гнезде". А на передней панели "Нескафе-Классик" есть информация, на сколько чашек кофе рассчитана каждая упаковка, чего, кстати, у подделки нет. И это, заметим, как и положено, на русском языке.

Лидия ОШЕВЕРОВА

"Известия".


ПРАВИЛА

После 1 мая KOLBASU в России не купишь

Кому из нас не приходилось грустить над загадочной арабской вязью на пачке с макаронами или гадать, что означает надпись "for ZOO and pets" на проданом вам в магазине рыбном филе. С 1 мая 1997 года в России запрещается продажа импортных продуктов питания без информации о них на русском языке.

Новые правила, введенные постановлением правительства РФ N 1575 от 27 декабря 1996 года, предписывают всем организациям, заключающим контракты на поставку продуктов питания, обеспечить все закупаемые товары информацией на русском языке о составе, пищевой ценности, сроках годности, условиях хранения и применения. Индивидуальным предпринимателям запрещается закупать импортные продукты питания без информации о них на русском языке.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетках, а в случае небольших размеров товара - на отдельном вкладыше, сопровождающем каждую единицу товара.

Информация о ввозимых в Россию продуктах должна содержать следующие сведения: наименование продукта и его вид; страна, фирма-производитель; вес или объем продукта; наименование основных ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность; условия хранения продуктов; срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения); способ приготовления (для получения фабрикатов и детского питания); рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.

"Известия".


Пустячок

Через наши окна в морозы уходит до 50% тепла. В странах с климатом, подобным российскому, давно уже перешли на трехслойное остекление или даже стеклопакеты - стеклянные коробки, из которых выкачан обычный влажный воздух и закачан сухой.

Для большинства россиян эти "изыски" не по карману. Но "русский левша" находит иные пути, нередко повергающие зарубежных лидеров в изумление. Примером этого может служить предложение московских ученых ставить в раме между стеклами третье стекло высотой 20-30 см. Такая, казалось бы, пустяковая загородка задерживает движение воздуха в самом "дырявом" для теплоты пространстве оконного проема. В комнате будет теплее и даже светлее. Вместо стекла можно поставить перегородку из прозрачной пленки. За такой "пустячок" ученые получили авторское свидетельство на изобретение - признание оригинальности решения.


ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

КУРИТЬ - ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ, НО НЕ ПРЕМИИ

В последнее время в АО "НК" к работникам, так или иначе нарушившим трудовую дисциплину, в целях "воспитания" или наказания чаще всего применяется невыплата премии (как частично, так и полностью), предусмотренной системой оплаты труда. Определенная часть наказанных работников не всегда с этим согласна.

Права ли администрация, применяя этот рычаг воздействия на подчиненных?

Системы оплаты труда могут быть различными, однако две из них являются основными и соответствуют двум основным способам учета затрат труда. Первый способ - это учет проработанного времени. При таком учете применяется повременная система оплаты труда, когда оплате подлежит отработанное количество рабочего времени. Второй способ - это учет количества произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций. В этом случае труд оплачивается на основе сдельной системы оплаты труда.

Повременная и сдельная системы на практике применяются, как правило, в сочетании с иными дополнительными системами оплаты труда (например, премиальными), в связи с чем и называются: повременно-премиальная и сдельно-премиальная.

На многих предприятиях АО "НК" в положениях о премировании предусматривается условие, согласно которому при наложении дисциплинарного взыскания работнику не выплачивается премия, предусмотренная системой оплаты труда.

Такое положение нельзя признать правильным.

В этом случае премирование не достигает своей основной цели - повышения заинтересованности в результатах работы. Фактическое наличие такого условия приводит к тому, что выплата данной премии зависит от желания руководителя, поскольку за нарушение трудовой дисциплины администрация вправе применить (или не применить) к работнику дисциплинарное взыскание. Следует учитывать, что дисциплинарное взыскание может быть необоснованным, а иногда зависит от предвзятого отношения к конкретному работнику (начальники - тоже люди). Применение же взыскания влечет за собой невыплату премии полностью или частично.

При определенных обстоятельствах у работника не возникает ощущения прямой зависимости вознаграждения от результатов своего труда, что непременно скажется на его работе, то есть попросту происходит профанация получения премии за ударный труд.

Невыплата премий, предусмотренных системой оплаты труда, непосредственно за нарушение трудовой дисциплины (депремирование) фактически означает применение к работнику денежного взыскания, что нельзя признать правильным. Денежное взыскание - не что иное, как штраф. Представляя собой меру наказания за конкретное нарушение, штраф применяется только в административном, уголовном и гражданском праве. Трудовое законодательство не содержит и не должно содержать такого вида взыскания. Поэтому депремирование применяться не должно.

Иногда в коллективных договорах или в отдельных положениях на предприятиях предусматриваются случаи лишения премии или ее части за дисциплинарный проступок. Бывает, на предприятии принимается отдельное положение о штрафах. Таким образом вводится самостоятельный вид взыскания. Ни работодатель, ни стороны коллективного договора правом на введение дополнительных взысканий не обладают. Помимо перечисленных в статье 135 КЗоТа РФ, дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены только законодательством, уставами и положениями о дисциплине.

Наличие указанных положений, несомненно, ухудшает положение работников по сравнению с законодательством о труде. В силу ст. 5 КЗоТа РФ такие условия договоров о труде являются недействительными, а работники имеют полное право на возврат им денежных сумм. Для этого им надо написать заявление в КТС (комиссию по трудовым спорам) своего же предприятия.

Анализируя многие жалобы трудящихся, можно констатировать, что еще не изжиты на практике такие явления, как лишение премии за нарушение инструкции по охране труда, отсутствие защитной каски, курение в неустановленных местах, опоздание на несколько минут на работу, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и т.д.

Особо возмущает такой факт: уволенный по ст. 33 работник, приступив к работе на новом месте, лишается премии в течение шести месяцев.

Нарушение работником одной из своих обязанностей является дисциплинарным проступком, за который может быть применена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения (ст. 35 КЗоТа РФ).

Подведя итог сказанному, предлагаю трудовым коллективам совместно с профсоюзными лидерами обратиться к своим положениям, разработать новые условия премирования или "почистить" старые, где не должно быть наказания в виде лишения премии за дисциплинарные проступки. Проще сказать, осовременить их в контексте сегодняшнего дня.

Разумный подход к системе премирования в итоге скажется на деятельности всего предприятия и повлияет на заинтересованность работников в результатах своего труда.

А.ДЕДЮ,

правовой инспектор Федерации профсоюзов.


10 февраля 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.