МАУ ИЦ «Норильские новости»

Каким может быть "вопрос дня" накануне дня Святого

Каким может быть "вопрос дня" накануне дня Святого

Валентина? Конечно же: "Есть ли в вашей жизни место для любви?" Мы так осторожно сформулировали его, потому что, если честно, побаивались - а не отправят ли нас далеко за пределы Таймыра, на острова в Северном Ледовитом океане, например, за одно наше желание говорить о любви в такое трудное время, когда думать надо о хлебе насущном на каждый день. Но когда Бог создавал землю, он, наверное, думал о любви - никто, заметьте, никто не удивился нашей наивности и не покрутил пальцем у виска. Мы любим, любимы, значит, живем и будем жить.

Виктор, сотрудник милиции:

- С любовью к этому миру сложно. А вообще есть семья - жена, дети... Родители, конечно. Кстати, именно 14 февраля пять лет назад я женился. А о том, что именно в этот день - праздник влюбленных, мы с женой узнали чуть позже и были очень рады такому совпадению.

Раиса Кармазина, начальник Норильского отделения Федерального казначейства:

- Жизнь просто должна проходить в любви - в любви к ближним, к людям, с которыми работаешь. А что касается дня влюбленных - для меня первая, главная, единственная и последняя любовь - мой муж Юрий. 33 года, с детства, знакомы и уже 23 года вместе. Спасибо ему!

Светлана Анатольевна, педагог:

- Мне кажется, что я еще способна на любовь. Я очень надеюсь, что что-то в моей жизни изменится к лучшему. Я жду.

Анна Федоровна, пенсионерка:

- Оно было, конечно. Да и сейчас есть. Только вот муж мой умер еще в 61-м. Прожили мы всего 13 лет. Осталась я с двумя мальчиками, теперь вот внуков воспитываю. У меня их четверо - я богатая бабушка. А замуж больше не вышла: всю жизнь - с одной любовью в сердце, с одним человеком в душе и памяти.

Александр, сотрудник фирмы "Эрекон":

- Последнее. Не до любви... А вообще я за безопасную любовь.

Толян, лихой очкарик лет сорока:

- Еще чего придумали - надо быть дуболомом или роботом, чтобы об этом так коротко говорить.

Владимир, недавно отметил 50:

- Без любви все туфта. Но думаю, уровень чувств в человеке заложен изначально. Поэтому одни всегда прохладны, другие не могут не гореть в любовных проявлениях. Отсюда у каждого свое место для любви в жизни.

Елена, 37 лет, из музыкальной элиты (очень иронично):

- Разве что в виде робкой и туманной надежды на то, что некая рука возьмет мою руку. И от этого прикосновения станет тепло, уютно и беспомощно. И не нужно будет работать на полторы ставки, тянуть общественную работу, органзовывать женские ассоциации и т.д., и т.д. А вот прислониться к любимому плечу, и все...

Галина, зрелая, изящная дама:

- Очень мало места. Все уходит на заботы о существовании. Раньше мы жили стабильно, сил хватало на все. Ой, извините... (убегает танцевать с молодцеватым мужем).

Галина, 29 лет в одном браке:

- Я люблю всю жизнь. Иначе ради чего мы были бы вместе все эти годы. И я чувствую, что он меня тоже любит. Мы как одно целое. А детей у нас трое. И трудностей хватает. Но мы счастливы.

Вадим, муж Галины:

- Я редко говорю ей о любви, хоть женщины и "любят ушами". Я ведь с 16 лет работал на стройках, строил "Абакан-Тайшет", там слова ничего не значили. Так что не словам верю, а чувствам. Любовь наша - в полном согласии, понимании. Это точно (поцеловал жену).

Анатолий, женат, второй брак:

- Я люблю свою жену. Всегда. Везде. И буду любить. Потому что я такой человек. На двоих с женой у нас пятеро детей. Старшие (от первых браков) учатся в одном институте. Наверно, с этой женщиной я научился любви, это главное, что есть в нашей жизни.

Галина, библиотекарь:

- Я не измеряла. Хотелось бы большего, но я и малым в любви дорожу. Наверно, только великие позволяют себе не останавливаться в поиске истинной любви. Не оставаться с тем, кого разлюбили. И какое должно быть благородство в отношении людей, которые расстаются. Вспомните пример поэта Арсения Тарковского. Они всю ночь с женой проплакали, поняли друг друга, и он ушел. Любовь - это боль. Не все способны это переживать. Поэтому и берегутся от чувств.

Зоя, 45 лет:

- Не сыпьте соль на раны. Наступаете своим вопросом на больное... Первое, о чем я прошу у Бога, - счастье для детей, второе - любви для себя. Меня считают ненормальной, но я до сих пор, не смейтесь, жду свои алые паруса. Любимого все нет, а нелюбимых не надо. А любовь меня переполняет - к городу, любимым мужчинам - Высоцкому, Талькову, Джо Дассену. Наверно, этой любовью я сегодня и живу...

Владимир Гурфинкель, режиссер:

- Жизнь и есть пространство для любви. Все остальное я стараюсь из своей жизни изгнать. А если нет силы изгнать - значит, я это и люблю. А что касается любви к женщинам, то люблю тех, в ком угадываются черты моей замечательной мамы. А таких женщин больше, чем времени, отпущенного мне на земле...

Маргарита, 36 лет, педагог:

- Вся любовь - моим детям и пожилым родителям. Хотелось бы, чтобы оказалось местечко и для любви к мужчине. Но не получается. Все время на работе. В свободное время - с друзьями, надо помогать друг другу. Я очень люблю своих друзей. Эта любовь - навсегда. Это место всегда занято.

Ирина, 37 лет, журналист:

- Если речь о любви к конкретному человеку другого пола - то это место не занято. Как-то все не получается. Наверно, судьба такая. И ничего с этим не поделаешь. А потом, реальная жизнь романтической любви не приемлет. Быт, суета, предрассудки - все против нее. А мне без романтики в отношениях скучно. Лучше с березками в тундре обниматься, чем с неплохим, но совсем не любимым человеком. А для любви место всегда должно быть. Тогда есть надежда. Хотя мне сегодня кажется, что за мужчиной и женщиной проклятье тянется еще из Эдемского сада. За змеиное яблоко все расплачиваемся. Так что, как в стихах у Димы Быкова: "Спи, мое солнышко, счастья не будет". А может, и будет...

Лидия Ивановна Алфименко, подполковник милиции:

- Влюбляюсь, представьте, до сих пор изо дня в день. Такое вот перманентное состояние влюбленности. И начала я этим заниматься раным-рано. Влюбилась еще пятилетней в моряка, который появился у нас в деревне. В общем, все, как в той песне: "На побывку едет молодой моряк. Грудь его в медалях, ленты в якорых". А ему ничего больше в голову не пришло, как поднять меня на руки и вверх подбросить... А мужа своего я нашла еще в шестом классе. Поженились мы, правда, намного позже. Но любовь уже тогда, в отрочестве, помогла ему спасти меня от смертельно опасного заболевания. Любовь - это лучшее лекарство от всего плохого на свете и лучший допинг из всех нам известных.

Анатолий, 36 лет:

- В моей жизни для любви места нет. Есть место для секса. Нет и человека, которому мог бы дарить свою любовь, о котором хотелось бы заботиться и удовлеторять его потребности по мере моих сил.

Ирина, преподаватель:

- Нет, сегодня в моей жизни любви места нет. Я сегодня болею. Мне на работе только что сказали, что я буду выставлена в какой-то пикет. А вы про любовь. Не хочу ничего. Сегодня, 10 февраля, я в любовь не верю. Может быть, завтра, если настроение изменится.

Лариса, "в общем-то работает":

- Да вы вообще кто? Эти вещи не меняются независимо ни от чего. Я считаю, что это мое и должно оставаться при мне. (Несомненно. Особенно, если это ваши вещи. - Ред.)

Андрей, 33 года:

- А как же без! Если б не любовь, так хоть в петлю. Это - состояние (почти константа). Но не абстрактное, а чувство к вполне конкретному человеку. Когда суетишься на работе, какие-то вопросы решаешь, ведь ничего ж не чувствуешь. Не человек, биоробот. А когда любишь, тогда понимаешь, что ты живой.

Виктор, человек (так представился. - Ред.):

- Непременно. Ежедневно. Есть. Есть место для большой и светлой любви. Это ж состояние такое, но для конкретного человека. И это мне очень помогает жить.

Ф.Берг дал нашей газете даже маленькое интервью на заданную тему:

- Жизнь моя и есть любовь. Это состояние сердца и души. Любовь к городу, стране, внучке, собаке...

- Как вы себя там чувствуете - в любви?

- Очень плохо. Большая любовь - большая мука. Попробуйте полюбить этот город сегодня, эту страну... Они недостойны любви, но я их люблю.

Попробуйте полюбить женщину и добиться взаимности... Все это большая, мучительная работа.

- Любовь - как талант?

- Не думаю, пожалуй... Какое колесо у велосипеда главное - переднее или заднее? Любовь - изнурительная работа, где по окончании ее вы не дождетесь благодарности.

- А нужна ли она?

- Конечно! Как актеру нужны аплодисменты, так человеку, который любит, нужна благодарность. Но он должен понимать, что благодарности не дождется. Если он вложит свою любовь в детей, то самое большое, на что он может надеяться, - что они передадут эту любовь дальше, внукам.

- Вы счастливый человек?

- Мне повезло везде. Счастье - это когда каждый день есть работа: на производстве, в душе, дома. Останьтесь без этого - куда денется счастье? То-то и оно...

..."Ты меня любишь? - Да. - Спасибо!.." Не нужно жалких слов - "я тебя тоже". Нет, ты делаешь для меня огромную работу - спасибо. Все остальное выглядит жалко.

И напоследок - тост, конечно же, от Ф.Берга.

Женщины не похожи на мужчин. Любовь женщины стыдлива, покорна, продажна, капризна, божественна и непостижима. Любовь мужчины - работа.

Влюбленность и любовь - как миг и вечность, талант и труд, миф и реальность. Влюбленность - дар судьбы, выигрыш в казино, маска на карнавале. Любовь - произведение искусства.

Влюбленные, сегодня ваш день. Влюбленные, каждый день - ваш. И это может оказаться надолго.

Будьте добры друг к другу. Тогда обыкновенный дневной свет сменится сиянием рая. И это навсегда.

За вас, влюбленные!


6 февраля 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.