МАУ ИЦ «Норильские новости»

Покаяние

Покаяние

Вероятно, из-за того что на носу весна, отдельные, особо романтичные сотрудницы "ЗП" стали все чаще делать, надеемся, простительные ошибки.

Массовая библиотека комбината, конечно же, располагается не на Пушкина, 8 (там гимназия), а на Пушкина, 12. Фамилия нового артиста нашего театра не Никишин, а Черкашин (Александр Александрович).

Приношу свои извинения "пострадавшим". Постараюсь скоро творчески реабилитироваться.

И.ДАНИЛЕНКО.


ПРЕЗЕНТАЦИИ

"Полярное сияние-96"

В Дудинке состоялась презентация первого в округе литературно-художественного альманаха "Полярное сияние-96". Часть авторов и их поклонники собрались в окружной библиотеке.

На первой странице новой книги написано: "Издание альманаха ставит своей целью популяризацию творчества прозаиков и поэтов, драматургов и литературных критиков, проживающих на полуострове или пишущих о Таймыре". Альманах издан по заказу управления культуры администрации Таймырского округа. Составитель - Валентина Заварзина, известный на Таймыре журналист.

В альманах вошли известные в округе литераторы: начальник управления культуры Юрий Градинаров, бывший редактор газеты "Советский Таймыр" Никандр Елагин, поэт и помощник главы администрации ТАО Виктор Вощенков. Двое авторов проживают в Хатанге: Ася Рудинская работает в долганском ансамбле песни и танца "Чокуркан", а полиглот Владимир Эйснер - в Полярной партии. Кстати, рассказ последнего "Охота на карибу" отмечен второй премией на краевом конкурсе к 50-летию Победы.

Всего в альманахе 17 авторов, и семь из них проживают в Норильске. Город металлургов представлен в основном поэтами - Виктория Беляева, Олег Ващаев, Сергей Лузан... Составители закончили альманах переводом "Слова о полку Игореве". Его автор - норильчанин Юрий Бариев.

Альманах выпущен московским издательством "Полиграфвидео". Для него уже стало традицией не указывать тираж.

Н.ЕФИМОВ.


РЫНОК ТРУДА

Сам себе работодатель

Коммерческие структуры Дудинки продолжают создавать рабочие места в окружном центре.

По данным Центра Госсанэпиднадзора в Таймырском автономном округе, за последние четыре месяца 60 новых коммерческих структур получили у них разрешение на право реализации пищевых продуктов. До середины октября коммерсантов-продавцов в Дудинке было около сотни. Если учесть, что зарплату, кажется, никому не повышают, а в основном задерживают, откуда очереди в коммерческих магазинах?

Н.ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ?

Без комментариев

На днях атомный лихтеровоз "Севморпуть" ушел из Дудинки, груженный файнштейном и контейнерами с личными вещами.

Докеры Дудинского морского порта рассказывают, что правоохранительные органы вскрыли два контейнера и в одном из них обнаружили несколько тонн шлама. Сотрудники транспортной милиции сказали, что прокомментируют ситуацию позже. Будем ждать.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Михаил Новиков зарегистрировался кандидатом в депутаты

По-прежнему территориальная избирательная комиссия регистрирует желающих занять места в Норильском городском Совете. Их уже 16 человек.

Среди них - Т.С.Бочкарева, директор СШ N 8 (2-й округ), Г.Мануйлова - мастер производственного обучения ПТУ-57 (7-й округ), М.Новиков - экс-руководитель аппарата администрации, экс-управляющий делами администрации г. Норильска (5-й округ), З.Ахметгореев - УВД г.Норильска, инспектор по организации работы участковых инспекторов (4-й округ), В.Матвеев - главный врач МСЧ-1 ( 5-й округ), В.Махотин - заместитель главы администрации (1-й округ) и А.Яковенко - бригадир плавильщиков плавильного цеха медного завода (1-й округ).

Право собирать подписи для участия в выборах по общегородским спискам есть у следующих объединений: Компартия России, Демократическая партия России, Республиканская партия России, Движение за местное самоуправление и Федерация профсоюзов АО "НК".

О своем желании участвовать в выборах в Кайерканский городской Совет заявили пока три человека, в Талнахский городской Совет - 14.

Шесть человек претендуют на должность главы администрации Талнаха, их них пока только один - Юрий Лукс - является официально зарегистрированным кандидатом.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


Дополнения к спискам избирательных участков по проведению повторных выборов в органы местного самоуправления г.Норильска 30 марта 1997 года

Ул. Севастопольская, 6/4, - избирательный участок N 935, центр - физико-математический колледж (Севастопольская, 8а).

Ул. Московская, 15, - избирательный участок N 946, центр - школа N 19 (Талнахская, 51).

Ул Талнахская, 55, - избирательный участок N 947, центр - школа N 8 (Талнахская, 53).


ОЧЕРЕДИ

И правосудие развело руками?

Не все работники комбината смиренно ждут общего решения проблемы возвращения долгов по зарплате. Вот что сообщила нам правовой инспектор Объединенного профкома комбината Светлана Челпанова:

- Норильское судопроизводство не смогло выдержать натиск гражданских дел по взысканию долгов по зарплате. Пришлось людям разъяснять, что есть другая, не менее действенная форма правозащиты в этом случае. Силу исполнительного листа имеет также решение комиссии по трудовым спорам, которая есть на каждом предприятии. Она должна дать свой ответ в течение десяти дней. А дальше ход движения документам обеспечивают судебные исполнители. Но недавно они сообщили, что исполнительных листов, которые направляются в финансовое управление комбината, набирается в таком количестве, что образуется очередь на взыскание зарплаты.

Возникает, конечно, сомнение, сможет ли помочь правосудие получить деньги в этом случае? Впрочем, возможно, такие прецеденты уже были? Спросили мы работников бухгалтерии одного из самых больших предприятий комбината - рудника "Октябрьский". Нам ответили, что по осени, случалось, выплачивали долги по зарплате да еще с индексацией и компенсацией морального ущерба. А сейчас, увы, таких примеров нет.

А.СЛОВОХОТОВА.


ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ

Лицом к лицу с лицами власти

Мэр Норильска Василий Ткачев, как известно, находится в Москве.

Поехал он туда для того, чтобы попытаться решить неотложные проблемы Норильского региона: выделение средств на зарплату, пенсии, пособия, медикаменты, питание. С этой целью ему пришлось побывать в пяти комитетах Государственной Думы.

7 февраля Василий Федорович в течение часа разговаривал с председателем Госдумы Геннадием Селезневым. В итоге Дума проголосовала за внесение в повестку дня утреннего заседания в пятницу, 14 февраля, вопроса о Норильске и взаимодействии между Федерацией, органами государственного управления Красноярского края, РАО "НН", руководством ОНЭКСИМбанка и органами местного самоуправления г. Норильска.

На этом заседании на выступление Ткачева отводится десять минут.

В.Ткачев встречался и беседовал с председателем Совета Федерации Егором Строевым, лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

На 11 февраля планировалось, что мэра Норильска примет Владимир Потанин, курирующий в правительстве вопросы Северов, а 12 февраля планировалось заседание в Совете Федерации Комитета по Северам, где также вопрос о Норильске вынесен отдельно.

По словам Василия Ткачева, переданным нам его пресс-секретарем, "прошедшие встречи вселяют уверенность, что социальную напряженность, вероятно, удастся снять уже в марте, поскольку начнется реализация программы по переселению и поступление доходов, которые смогут погасить задолженность по зарплате".

Подготовила

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ОПАСНОСТЬ

СПИД заметно "обрусел"

"Заполярка" уже писала о том, что в Норильской инфекционной больнице под наблюдением находятся три ВИЧ-инфицированных молодых человека.

Проявления СПИДа, а болезнь, как известно, имеет несчастье прогрессировать, у ребят налицо. Имунная система разрушена наркотиками. Один из них, 1973 г. рождения, прибыл в Норильск в августе прошлого года из Донбасса. Другой, на год моложе, - наш, местный, а вот самый юный, семнадцатилетний больной - приезжий.

Интересно, что на сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано лишь семь ВИЧ-инфицированных (среди них двухлетний ребенок из Игарки), тогда как на один Норильск приходится пять носителей СПИДа (двое в прошлом году госпитализированы "на материк").

В Тюмени количество больных измеряется цифрой 46.

В Российской Федерации вообще на 1 января 1997 года - 2497 человек, страдающих этой страшной болезнью.

На Украине - 14 тысяч официально взятых на учет ВИЧ-инфицированных. 70 процентов из них - люди, употребляющие наркотики.

М.КАЛИНИНА.


ВЫСТАВКИ

Валентинки, как картинки

Близится, наплывает на замороженный народ День Св. Валентина. В день влюбленных - 14 февраля, в центре культуры откроется выставка "Признание в любви".

Городской клуб флористов во главе с Ириной Пшеницыной, вместе с ее подопечными и коллегами из эстетической школы Талнаха покажут около 50 работ. Коллажи романтического стиля, настольные композиции, открытки-валентинки - все на тему любви. Впервые для участников задуман конкурс. Накануне жюри определит победителей. Призы и дипломы вручат на празднике открытия. Предположительно, выставка продлится до весеннего праздника женщин.

И.ДАНИЛЕНКО.


5 февраля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.