МАУ ИЦ «Норильские новости»

Подробности позже

Подробности позже

Назначен и приступил к исполнению обязанностей первого заместителя главы города Норильска Маслов Николай Олегович.

С.РЫБЧИНСКАЯ.


КОНФУЗ

Новогодний привет от душманов?

Во всяком случае так расценили безымянные парни-"афганцы" появление праздничных флажков в снежном городке возле театра.

И повыдернули их как сорняки. Потому что некоторые тряпичные треугольники были... зеленые и со звездами. Словом, "душманские". Оказавшиеся рядом мастера худфонда пытались объяснить, что флажки эти из прежних запасов - еще к 50-летию Победы делались. И отбили у мстителей единственный оставшийся в живых разноцветный батик.

Ф.БУРЛАКОВА.


ЦЕРКОВЬ

Маковки со значением

На нашем соборе Всех Скорбящих Радость уже возведены две главки. Всего их будет пять. Что это количество означает?

Пять маковок на храме указывают на Главу церкви - Иисуса Христа и четырех Евангелистов. У нас это соответственно центральный золоченый купол и синие главки по бокам. Три из них еще будут установлены до Пасхи и украшены золотыми звездами. Увенчание центральным крестом предполагается в Великий пост, видимо, на Крестопоклонной неделе.

Количество глав на православных храмах различно. Одна - указывает на Иисуса Христа. Две - на два Его естества - Бог и человек. Три - на три лица Святой Троицы. Семь глав - семь Вселенских соборов. Девять маковок - девять чинов Архангельских. Тринадцать глав - Иисус Христос и двенадцать апостолов.

В старину возводились храмы и с большим количеством глав. Дай бог наш поскорее закончить.

И.ДАНИЛЕНКО.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Негр на Крайнем Севере. И за решеткой

На днях в Дудинском морском порту разгрузился танкер "Вентспилс", который ходит под кипрским флагом. Он привез из Нигерии авиатопливо, а кроме этого и нарушителя границы, гражданина этой страны.

Нигериец Омотосхо вместе с рабочими пробрался на борт танкера, спрятался. Его обнаружили далеко от родных берегов. По международным правилам, до возвращения на родину нарушителя обязаны кормить, а при необходимости и одевать - за счет нерадивого экипажа и судовладельца.

Негр за решеткой на Крайнем Севере. Такого, кажется, не было даже в "славные" времена. Омотосхо сидит под арестом на судне, у трапа - пограничный наряд.

Н.ЕФИМОВ.


КОММЕНТАРИИ

Это сладкое слово свобода. Под залог

Мы уже сообщали, что в своем рабочем кабинете при получении взятки был арестован ответственный работник администрации города Дудинки Михаил Серебрянский. Он находился под стражей в городе Норильске, но в конце декабря освобожден. Вот что сказал об этом зам. прокурора Таймырского округа Александр Лейнерт.

- О том, что Серебрянского освободили из-под стражи, мы узнали самыми последними - когда получили уведомление от городского суда Норильска, что к ним поступила жалоба от Серебрянского об изменении ему меры пресечения. Мы физически не могли представить в суд никаких документов.

- Почему?

- Это уведомление поступило сюда уже после освобождения Серебрянского. Согласно закону, при поступлении таких жалоб в суд надо уведомить прокуратуру, следователя и истребовать документы, которые послужили основанием для заключения человека по стражу. Эти документы нужно представлять в течение суток. Мы такого права были лишены, поскольку на запросе стоит дата "23 декабря", а поступил он к нам 27 декабря. Серебрянский же был освобожден то ли 25-го, то ли 26-го. Мы не смогли отреагировать на ситуацию.

- А почему запрос послали письмом?

- Расчет, наверное, какой-то был. Ни для кого не секрет, в каких условиях мы живем и как работает почта. Хотя можно было позвонить, отправить телеграмму, факс, и мы бы моментально приняли все меры для предоставления необходимых документов - они уже были готовы.

- Его отпустили - и все?

- Постановление суда мы еще не видели, но нам сказали, что Серебрянского отпустили под залог. Называют сумму в 20 миллионов. Опротестовать постановление суда мы не можем, поэтому по этому случаю задержать его уже нельзя.

- Он может и к работе приступить?

- Если следователь не отстранит его от должности. Согласно закону, по должностным преступлениям - особенно по такой категории - следователь обязан отстранить человека от работы. Видимо, это и будет сделано. Его право уволиться, перевестись на другую работу...

Подготовил Н.ЕФИМОВ.


ИСКУССТВО

Художники уезжают...

В выставочном зале центра культуры 10 января в 19 часов откроется выставка гобеленов художницы Екатерины Милушкиной.

Будет около 30 работ, почти все сделаны за последний год. Некоторые - по эскизам ее мужа - известного живописца Валерия Костаринова.

Катя уже 15 лет занимается созданием ярких нитяных полотен. Многие находятся в частных коллекциях, за границей. Часть украшала учреждения, демонстрировалась в совместных выставках этой семьи. Персональный вернисаж мастерица устраивает впервые. Он будет работать до конца января и, видимо, станет прощальным. Г-жа Костаринова-Милушкина собирается переезжать к мужу, который теперь живет в Тольятти.

Необычные графические работы Валерия Костаринова пока еще экспонируются в массовой библиотеке комбината. Созданные в прошлые годы в особой авторской технике на основе натурального желтка, эти фантазийные листы для многих становятся открытием.

И.ДАНИЛЕНКО.


ПРЕЦЕДЕНТ

В моей смерти прошу винить...

В редакцию с не совсем обычным, а вернее с совсем необычным письмом обратилась женщина (имя ее она просила в газете не называть).

Собственно, это даже не письмо, а заявление о начале голодовки с 5 января и до тех пор, пока "справедливость не будет восстановлена". Но отказ от еды не единственная крайняя мера, на которую отважилась К.Ж.Г. В письме она делает заявление о возможной попытке самоубийства, ответственность за что возлагает на заместителя прокурора Норильска М.Ф.Дубина.

Причина столь серьезных намерений К.Ж.Г. в том, что 31 декабря один из следователей УВД, вызвав ее бывшего мужа К. повесткой, объявил ему, что в соответствии с санкцией зам. прокурора, он заключается в СИЗО. Несмотря на то, что незадолго до этого 28 декабря 1996 г. судья Елена Шапкина отпустила К. из-под стражи под залог в 15 млн. рублей.

Тут, видимо, уместно сказать, что К. обвиняется по статье 218(1) - хранение огнестрельного оружия и статье 148(2) - вымогательство...

Как объяснила "ЗП" судья Шапкина, основанием для того чтобы отпустить К. под залог, были серьезные болезни бывшей жены подследственного и его десятилетней дочери. В свою очередь, зам. прокурора города Дубин сообщил газете, что основания для повторого ареста К. у прокуратуры были.

Сейчас К.Ж.Г. направила жалобы на действия заместителя прокурора Норильска в Конституционный суд России, прокурору Красноярского края, прокурору Норильска и в другие инстанции.

О решении правоохранительных органов на сей счет "ЗП" готова сообщить своим читателям, когда будет располагать достоверной информацией.

Н.ПЕТРОВА.


У СОСЕДЕЙ

И Диксон свое отголосовал

Шестого января в Диксоне прошел второй тур выборов на пост главы администрации района. Жители арктического поселка избрали нового руководителя - Эдуарда Горковенко. Сложивший полномочия Станислав Миняйло работал в администрации около года - после переезда Александра Забейворота в Дудинку на работу в окружную Думу.

...Если вспомнить первый тур, то в Диксоне на пост мэра баллотировались девять человек: кроме названных, главный врач больницы, бизнесмен, начальник смены дизельной морпорта, бармен, два безработных, директор школы. Чуть более тысячи избирателей Диксона выслушали каждого.

Кандидатам выделили по десять минут на местном телеканале, и выступления монтировали кто как мог. Некоторые из них жители прозвали "ужастиками". Кое-что удалось посмотреть и нам. Запомнился некто в пиджаке и галстуке, шевелящий губами и закатывающий глаза под потолок. Голос за кадром вещал от первого лица, создавая впечатление речи без бумажки... Зрелище завораживающее.

Кому-то хватило и 30 секунд для изложения программы, и остальное время избиратели слушали Талькова. Короче, кандидаты старались. Речи были сладкие - такие трели выводили... Однако, судя по результатам выборов, "курские соловьи" популярностью на Крайнем Севере не пользуются.

Во второй тур вышли Э.Горковенко, зав. автохозяйством коммунальной службы, и действующий мэр С.Миняйло, опережавший соперника на несколько процентов. После второго тура они поменялись местами.

По данным территориального избиркома, шестого января в выборах приняло участие около 40 процентов избирателей. Эдуард Горковенко победил с разницей в 37 голосов. Наибольшими симпатиями он пользуется в островной части поселка.

Сразу после оглашения результатов мы связались с Эдуардом Евгеньевичем по телефону. Он родился первого марта 59-го в Донецке. Закончил Киевский политехнический институт. С 89-го на Диксоне, где начал работать газосварщиком в авиапредприятии. Вместе с супругой Надеждой Моисеевной воспитывает двух дочерей: Валентине 15 лет, Веронике - 12.

На вопрос о кадровых перестановках ответил следующее:

- Александр Иванович Забейворота сформировал в свое время отличную команду. Я не вижу смысла что-либо менять... Первоочередные задачи? Нужно выветрить дух исполкома. При исполкомах руководители предприятий стояли навытяжку. Нормальная администрация должна быть на 2-3 головы выше и экономически, и юридически. И не перекладывать проблемы на плечи предприятий...

Н.ЕФИМОВ.


ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Хорошо сидели

Лихо погуляли некоторые норильчане на Новый год и на Рождество.

В отделения милиции с 31 декабря по 8 января было доставлено в состоянии алкогольного опьянения 213 человек и 113, "усугубивших" спиртным, были настолько пьяны, что их прямехонько и немедленно отправили в медвытрезвитель города.

П.ПАЩЕНКО.


8 января 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.