МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Главным для себя считаю не портить отношения с людьми"

"Главным для себя считаю не портить отношения с людьми"

Полгода назад он свою жизненную стезю менять не собирался. Занимался любимым Делом, пользуясь у него взаимностью. "Заполярка" писала об Игоре Степаненко, когда он был директором одиннадцатой школы в Кайеркане, - директором молодым, энергичным, перспективным.

Игорю Степаненко - тридцать три года. Он по-прежнему энергичен, обаятелен, молод. Но ныне уже в другой ипостаси: И.Б. Степаненко избран главой администрации Кайеркана. Жители города-спутника выдали ему несомненный кредит доверия, когда на декабрьских выборах отдали (причем с большим отрывом от второго кандидата) свои голоса. Фамилия эта в Кайеркане известна практически всем: не одно десятилетие Фаина Михайловна Степаненко была "хозяйкой города", рачительной, строгой, но заботливой. Шесть лет назад навсегда попрощалась с Севером. Ныне городское хозяйство в достойных руках ее сына.

(Как бы мысли вслух... К 33 годам практически каждый человек обзаводится и крепкими друзьями, и активными недругами - такова реальность. Но удивительное дело: о нынешнем мэре Кайеркана даже от его недругов не слышно ни е-ди-но-го ху-до-го сло-ва!..)

Конечно, первый вопрос, который я задала Игорю Борисовичу в его новом качестве, не мог не коснуться "эстафеты поколений" (тьфу, как избито, но по-другому не скажешь).

- Как отреагировала Фаина Михайловна, когда вы сообщили ей о своей новой работе?

- Весьма, весьма своеобразно... Она всегда считала, что директор школы - хорошая работа. И не знала, что я решил свои силы попробовать на другом поприще. Когда я позвонил ей и сказал: "Поздравь меня!" - она, еще ничего не зная, полуутвердительно, полувопросительно произнесла: "Ты, наверное, глава администрации... Ну и дурак". Вот так своеобразно поздравила меня моя замечательная мама.

Но мама забыла, что последние пять-шесть лет настолько изменили нашу жизнь, что ее советы и рекомендации представляются мне несколько неактуальными. Я должен идти своим путем.

- "Новая метла" в администрации... Что нового ожидается, предположим, в структуре аппарата мэрии?

- Мне бы не хотелось, чтобы работники аппарата боялись реструктуризации (слово-то какое модное нынче! - Н.Ш.). Я не сторонник драконовских методов, когда специалисту указывают на дверь только потому, что он работал в команде прежнего главы администрации; это расточительно и нерационально. Не учитывать мнение сотрудников, их опыт - преступно. По ряду позиций у нас имеются общие взгляды, общее видение проблем - думаю, сработаемся.

А изменения... Они, скорее всего, будут происходить в несколько ином направлении. Если встанет вопрос о ликвидации нашей - пока еще - государственной торговли, то возникнет необходимость в создании муниципальной торговой структуры. И вот тогда понадобится торговый отдел при администрации города.

- Кстати, о торговле. Как вам видятся взаимоотношения с коммерсантами, которые - что уж скрывать - кормят, одевают и обувают город гораздо лучше так называемой госторговли?

- У наших коммерсантов имеется богатейший опыт по организации торговли и огромное преимущество перед госторговлей: они мобильны, оборотисты, у них максимально сокращен аппарат управления, т.е. те промежуточные звенья, не участвующие непосредственно в деле, но которым нужно платить зарплату. Опыт этот обязательно надо использовать. Возможно, при отмирании государственной торговли рассмотрим коммерсантов как равноправных партнеров при создании муниципальной торговой сферы.

- Какие приоритеты в работе вы как глава администрации себе наметили?

- На мой взгляд, о приоритетах говорить рано. Главным же для себя считаю не портить отношения с людьми.

- С населением? С руководством?

- Да со всеми. Вот в Кайеркане елочка и ледяная горка появились накануне Нового года, хотя их появление и близко не предполагалось! За три дня этот зимний праздничный атрибут сумели сочинить, не истратив на это ни копейки бюджетных средств. Огромное спасибо Леониду Севериновичу Белоусу из СУС НГМК - его помощь была неоценима, начальнику УЖКХ Кайеркана Петру Никитичу Травкину - именно коммунальники занимались устройством елки. Техникой помогли в управлении угольных и нерудных горных предприятий. Отдельное спасибо работникам СВПЧ-41 и отдела вневедомственной охраны Кайерканского ОВД.

Мне очень радостно, что люди поняли: праздник нужен городу, нужен его жителям, поэтому практически на голом энтузиазме сумели за кратчайший срок сделать почти невозможное. И меня чрезвычайно радует такое начало нашей совместной работы.

- В вашей предвыборной программе много внимания уделялось молодежи. Как намерены эту программу реализовывать?

- Обязательно решить вопрос с открытием молодежного центра! Нам необходимы как минимум две ставки специалистов по работе с молодежью. Причем ни в коем случае не превращать работу с молодежью в работу педагога! Можно, конечно, создать молодежный центр по типу любого внешкольного учреждения (по линии народного образования). Мы по такому пути не пойдем.

Организация всей молодежной деятельности, в том числе и досуга, должна базироваться на реалиях сегодняшнего дня. Конечно же, с учетом мнения специалистов. В перспективе это создание каких-то молодежных предприятий, охраняемых законом. Если сегодня дамоклов меч сокращения висит над многими взрослыми рабочими, специалистами, то уж молодежь в этом плане вообще беззащитна! Я не мыслю себе молодежный центр чисто развлекательным заведением. Это должен быть тот узел, где концентрируются многие молодежные проблемы, и уже оттуда будет предпринята попытка защиты интересов и прав нашей молодежи. Выпуская ребят из школы в жизнь, мы как бы утрачиваем с ними связь. Трудно отследить дальнейший путь каждого выпускника. И когда я вижу - через какое-то время - не реализовавшего свой потенциал бывшего ученика, мне становится больно. Вот молодежный центр и станет, надеюсь, организующим звеном, позволяющим молодым не потеряться в этой жизни.

- Полгода назад в интервью "ЗП" вы сказали: "Я о своем выборе не жалею. У меня никогда не было ощущения, что я еду не по своей колее". Речь тогда шла о вашей (несомненно, успешной) педагогической деятельности. Вы, казалось бы, не планировали ее менять. И еще вы сказали: "Я получал предложения сменить сферу деятельности, но не настолько заманчивые, чтобы отказаться от своего Дела". Что же вас подвигло-то?

- А я не считаю, что схожу со своей колеи. Нет никакой гарантии, что через четыре года я продолжу свою деятельность вне школы. Если не оправдаю доверие людей, меня избравших (не дай Бог, конечно), то вернусь в школу.

И я не собираюсь совсем оставлять школу. Если закон позволит мне, то я обязательно буду вести работу со школьниками.

- Вас обожает кайерканская ребятня. Как вы при нынешнем кресле будете с ними общаться? В археологические экспедиции, как раньше, будете возить детей?

- Нас по-прежнему много приглашают, но все дело упирается в финансы. Вернее, в их отсутствие. Думаю, что отдых детей развивающего, познавательного характера организовать просто необходимо. Будем думать, как это осуществить.

- Думаете ли вы "пробивать" отдельный бюджет города? И, пожалуйста, о взаимоотношениях с администрацией Норильска.

- У меня нет сепаратистских настроений по очень простой причине: наш регион исторически сложился как единое целое. Поэтому оторвать часть от общего организма невозможно. Отделившись, мы не сможем существовать. Но! Быть равноправными партнерами "большого брата" - Норильска - вот этого мы будем добиваться.

Я надеюсь на разум людей и на закон.

- А о разграничении полномочий Кайерканской и Норильской администрации?

- Российское законодательство еще не созрело по этой проблеме. А надо жить и работать все-таки в ладу с законами и только в соответствии с ними.

- Наш город достаточно благополучный, на мой взгляд. Вам досталось хорошее наследство?

- То, что в квартирах кайерканцев тепло, это заслуга тех людей, кто занимается в городе коммунальным хозяйством. То, что криминогенная обстановка относительно благополучная, - заслуга городского отдела внутренних дел. Ну, и так далее. То есть за каждым положительным моментом городской жизни стоят конкретные люди. И огромное им за это спасибо!

А наследство... Как обычно относятся к наследству? Стараются его сохранить и приумножить. Такова и моя задача.

...Молодой мэр Кайеркана озабочен многим: судьбой инвалидов и престарелых, возможностью максимально облегчить их жизнь; созданием равного с городом информационного пространства, т.е. возможностью транслировать на город-спутник программы "Канала 7" и "Наго-TV"; созданием городского телевидения, достойного по содержанию и по форме. Он намерен возобновить связь с российским союзом малых и средних городов, чтобы почерпнуть там их богатый опыт. И многим-многим другим.

В возрасте Иисуса Христа находится Игорь Борисович Степаненко. Он полон творческой энергии и большого желания не обмануть надежды и чаяния поверивших в него людей. По характеру к конфронтации не склонен, поэтому смеем надеяться, что городские проблемы будут решаться спокойно и (дай ему Бог!) положительно. Может быть, пришло время именно таких руководителей?

Н.ШУГАНОВА.

Фото В.Баркова.


8 января 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.