МАУ ИЦ «Норильские новости»

В АФРИКЕ - АКУЛЫ, В АФРИКЕ - ГОРИЛЛЫ, В АФРИКЕ - БОЛЬШИЕ

В АФРИКЕ - АКУЛЫ, В АФРИКЕ - ГОРИЛЛЫ, В АФРИКЕ - БОЛЬШИЕ

ЗЛЫЕ КРОКОДИЛЫ... А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ЖИРИНОВСКИЙ ТУДА ПОЕХАЛ...

В МЕСЯЧНЫЙ срок разработать предложения о мероприятиях, направленных на обеспечение приведения действующего законодательства субъектов РФ и нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с Конституцией и федеральными законами, поручил Министерству юстиции президент России.

ГЛАВНОЕ управление учета и распределения средств пенсионного фонда России сообщило, что декабрьские пенсии выплачены только в двадцати четырех из восьмидесяти субъектов Федерации. В тридцати же краях и областях до сих пор не выплачены пенсии за октябрь.

ЭТИЛОВЫЙ спирт и водка включены в список товаров, импорт которых осуществляется по лицензии, причем это относится и к импорту из стран, входящих в таможенный союз, т.е. из Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Правительство РФ приняло по этому вопросу специальное постановление.

ЛИДЕР ЛДПР Владимир Жириновский встретился в Триполи с руководителем Ливии Муамаром Каддафи.

В ПРОШЛОМ году в огне погибли более 14 тысяч россиян.

ПРИЧИНОЙ крушения в Японском море танкера "Находка" мог быть не только шторм, но и столкновение с каким-либо посторонним предметом. Нефтеналивное судно длиной 170 метров могло напороться на полузатопленный корабль, подводную лодку или глубинную бомбу.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Японии Рютаро Хасимото лично опроверг сообщения о том, что перуанские террористы требуют с японских компаний выкуп в размере 100 миллионов долларов за освобождение их представителей, оказавшихся в числе удерживаемых в Лиме заложников.

ТОЛЬКО треть израильтян верят во всевышнего. 22 процента сомневаются, а 40 процентов вообще не верят в бога.

НАСЛЕДНИК британского престола принц Чарльз и его сын Гарри проводят сейчас отпуск на швейцарском горнолыжном курорте Клостерс.

НОВЫЙ телесериал, показ которого начало мексиканское телевидение, называется "Маленькая деревня, большой ад". Главные роли в нем исполняют актеры, известные россиянам по предыдущим работам в этом жанре - Вероника Кастро и Гильермо Капетильо.

КРУПНЕЙШЕЕ в Европе казино "Жасминовый дворик" открыло свои двери в оккупированной части Кипра в городе Кирения. О размерах этого увеселительного заведения говорит тот факт, что оно занимает площадь, равную двум футбольным полям. В нем одновременно могут провести время три с половиной тысячи человек.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


Юрий ЛАШКО, губернатор Амурской области

- Иногда у меня в области представители оппозиции тоже требуют: "Чубайса - в отставку!" Я стараюсь их понять: "За что? Чем он плох?" И, как правило, никто никаких аргументов не находит.


Борис НЕМЦОВ, губернатор Нижегородской области

- Чубайс - умный человек, а умных во власти у нас очень мало. Таких надо в "Красную книгу" заносить. Так что он, как обитатель "Красной книги", пусть там и работает дальше.


Взгляд психолога

Он делает и этим раздражает

Люди легко прощают недостатки - они не прощают достоинств

Отношение к Чубайсу одновременно и очевидно, и загадочно. Понятно, что для тех, кто, в силу разных причин, не смог приспособиться к новым реалиям, он - воплощение зла. Именно поэтому пожилые люди относятся к нему хуже, чем молодые, необразованные - хуже образованных, а жители маленьких городов - хуже жителей мегаполисов. Понятно, что те, кто одобряет стратегический курс на рынок и демократию, относятся к нему значимо лучше, чем те, кто разочаровался в этих понятиях или не принимал их с самого начала. Естественно и, как минимум, настороженное отношение "начальства". Непонятно другое - отношение столичной интеллигенции.

Многие годы российская интеллигенция повторяла сентенции о дураках и дорогах и вполне справедливо сетовала на острый дефицит интеллектуальных ресурсов на вершине социальной иерархии. Необразованность, глупость, человеческая ничтожность тех, кого прежняя система выводила на высшие посты в государстве, проявлялись в той удивительной настойчивости, с которой власть из всех возможных решений выбирала наихудшее.

Компетентность, ум, организаторский талант Чубайса не подвергаются сомнению даже его врагами. Не очень к нему пристают и обвинения в коррупции - вместе с Гайдаром они, как известно, ограбили весь народ, но, удивительным образом, не положили награбленное в карман. И войну в Чечне никто и никогда не пытался связывать с Чубайсом - все понимали, что ответственны за нее именно те, с кем он находится в наиболее жестком противостоянии. Казалось бы, образованное сословие должно однозначно поддерживать Чубайса, связывать с его присутствием в команде президента надежды на нормальное развитие страны. Да и ненависть к нему со стороны нерушимого блока коммунистов и патриотов должна была бы, как кажется, способствовать симпатии со стороны тех, кого эти самые коммунисты и патриоты ненавидят. Враг моего врага - мой друг.

Но мы все знаем: отношение к Чубайсу со стороны интеллигенции столь неоднозначно, что многие даже склонны были поверить в примитивно-кухонные версии его карьерных успехов. Чем же он так задел тех, кто сегодня в своей неприязни к нему солидаризируется с товарищем Илюхиным и с участницами маршей пустых кастрюль?

Традиционная апелляция к ваучерам меня не убеждает. Не компетентен обсуждать, оптимально ли осуществлялась программа приватизации, но, во-первых, ни разу не слышал, как же надо было сделать, чтоб было лучше, а во-вторых, точно знаю, что образованные граждане серьезных надежд со своим индивидуальным ваучером не связывали. Я не могу поверить, что умные образованные люди всерьез разделяют сегодня экономические представления Анпилова и Лукашенко.

Дело в другом. Чубайс раздражает. Одна из причин этого раздражения в том, что для зрителей, следящих за нашей политической драмой, он слишком успешен. Сильный, умный, непотопляемый, стреляет первым, своих не сдает. Отставку принял спокойно, с президентом счеты сводить не стал, а наоборот, в трудную минуту пришел на помощь. Он всегда побеждает. Его трудно, если не невозможно, пожалеть, по отношению к нему трудно, если не невозможно, почувствовать превосходство. Он сильнее зрителя. И это обидно. Люди легко прощают и друг другу, и власть имущим слабости и недостатки - они не прощают достоинств.

Но есть у него еще один грех - он не уходит из власти. Российская интеллигенция всегда воспитывала в себе презрительное отношение к власти и ее носителям. Это, впрочем, не мешало стремиться к "допущенности к столу" и гордиться личным знакомством с комиссарами и чекистами. Психологическая дистанцированность от власти, даже и при условии получения продуктов из распределителя, позволяла говорить "они" и никогда не чувствовать ответственности за мерзости и преступления режима.

А еще отечественная интеллигенция традиционно не верила, что власть в принципе способна к чему-нибудь конструктивному. Надежды на изменения к лучшему связывались с кем угодно, от просвещения до варягов, но не с тем, что князь, министр или управдом начнут использовать свои полномочия не для решения своих личных карьерных или материальных проблем, а во благо стране. И поэтому мы склонны видеть только сугубо эгоистические мотивы в стремлении сохранить властные позиции, и поэтому каждый, кто не уходит и даже борется за то, чтобы остаться, - чужой. Причем практически вне зависимости от того, что он делает на своем посту.

Чубайс, несомненно, принадлежит к тому самому интеллигентскому сословию, которое всегда так не любило любых начальников. Но с самого начала реформ он реализует другую, непривычную для отечественного интеллигента модель поведения: он верит в возможность изменений, он не уходит, он берет ответственность на себя.

Он делает и уже одним этим раздражает тех, кто считает единственно достойным интеллигента наблюдать. Потом, когда он закончит свою работу, его простят.

Леонид ГОЗМАН, психолог.

"Огонек".


Константин Титов, губернатор Самарской области

- Как экономист могу, безусловно, отметить высокую профессиональную грамотность Чубайса, широкую эрудицию в вопросах как макро-, так и микроэкономики. Его политические воззрения, последовательное отстаивание демократических ценностей и идеалов не могут не вызывать уважения. Именно эти качества А.Б.Чубайса и вызывают у оппозиции стремление отстранить его от активной государственной деятельности.

Отставка Чубайса была бы крупным поражением реформаторских сил. Считаю, что нам надо объединить усилия и показать, как мы можем отстаивать своих единомышленников.


Юрий Успенский, глава законодательного собрания Пензенской области

- Его народ не любит. Не популярен он в народной массе. Ведь это о чем-то говорит... А вообще-то, близко мы его не знаем, не работали с ним никогда.


Владимир ЕЛАГИН, губернатор Оренбургской области

- Анатолий Чубайс заключает в себе, как мне представляется, одновременно и благо, и зло для страны.

Ни одна служба во всей системе нашей государственной власти не работала так четко, как Госкомитет по управлению имуществом, который он возглавлял. Он сдвинул с мертвой точки процесс реформ. Высочайшего класса организатор. Но для меня очевидно, что он представляет интересы определенных групп, прежде всего, финансовых структур. К сожалению, их интересы не всегда соизмерялись с интересами российской экономики. В этом и есть зло.


Анатолий ЛИСИЦЫН, губернатор Ярославской области

Став главой администрации президента, Чубайс еще раз подтвердил репутацию талантливого организатора. С его приходом президентская администрация стала превращаться из чиновной, безликой канцелярии в дееспособный, влиятельный орган исполнительной власти. Это, разумеется, плюс. Причем, большущий.


ЧЕЛОВЕК ГОДА

За что не любят Чубайса?

Среди новых российских политиков Анатолий Чубайс имеет одну из самых продолжительных и успешных карьер.

В 1990 г. он стал заместителем председателя Ленгорисполкома.

В 1991 г. - занял пост председателя Госкомимущества РСФСР. Фактически под его руководством в России прошла ваучерная приватизация.

В 1992 г. его назначили вице-премьером правительства России и он разработал концепцию постприватизационной поддержки акционировавшихся предприятий.

В 1994 г. - повысили до первого вице-премьера. На этой должности ему удалось добиться того, что в России стала проводиться жесткая бюджетная политика.

В 1996 г. он ушел из правительства, но через полгода возглавил администрацию президента Российской Федерации.

И теперь его называют "наваждением для России". За что?

"Ъ".


8 января 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.