МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как правильно устанавливать номерные знаки

Как правильно устанавливать номерные знаки

Не каждый водитель знает, как правильно устанавливать номерные знаки на транспортных средствах.

Согласно ГОСТу Р50577-93, государственные регистрационные знаки (номерные знаки) на легковых автомобилях должны устанавливаться по оси симметрии автомобиля. На остальных транспортных средствах знаки должны устанавливаться или по оси симметрии, или слева от нее по направлению движения, не выступая за основной габарит. Регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов, закрывать внешние световые приборы. Места установки знаков должны выбираться таким образом, чтобы исключалось их загораживание элементами конструкции транспортного средства (ТС), самозагрязнение регистрационного знака при эксплуатации ТС и затруднение его чтения.

Регистрационные знаки "Транзит" должны устанавливаться: на легковых автомобилях и автобусах - на переднем и заднем ветровых стеклах внутри салона справа по оси симметрии по направлению движения ТС; на грузовых машинах и тракторах - на переднем ветровом стекле внутри кабины справа по оси симметрии по направлению движения ТС; на мотоциклах и прицепах - находятся у водителя.

Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющие цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющуюся на регистрационном знаке надпись "RUS", изображение Государственного флага РФ, буквы, цифры или окантовку. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами. Запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знаков на ТС или в иных целях. В случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий ТС крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы. Задний регистрационный знак (кроме типа "Транзит") должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения знака ТС. Запрещается сгибание задних номеров.

Согласно "Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации" и Постановлению администрации г. Норильска N 205 от 12.02.96 г. дублирующие регистрационные знаки должны быть нанесены на задних и боковых бортах грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов, задних и боковых панелях кузовов автобусов, микроавтобусов, независимо от форм собственности. Запрещается дублирование на легковых автомобилях. Высота цифр не менее 300 мм, ширина не менее 120 мм, толщина штриха 30 мм, размеры букв 2/3 от размера цифр.

За управление водителями транспортных средств с нестандартными, нечитаемыми, установленными с нарушением требования ПДД номерными знаками, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере от 0,1 до 0,3 минимального размера оплаты труда (оценка нарушения - 2 балла). Также управление водителями зарегистрированными ТС без государственных номерных знаков, а равно с подложными номерными знаками, влечет наложение штрафа в размере 0,5 до 1 минимального размера оплаты труда (оценка нарушению - 4 балла).

Н.БАГАУТДИНОВ,

госавтоинспектор ГАИ УВД администрации г. Норильска.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пейте дешевое виски

Не огорчайтесь, если друзья преподнесли вам в подарок к Новому году бутылку дешевого виски. Как утверждают голландские специалисты, чем виски дешевле, тем оно безопаснее для вашего здоровья.

В сообщении, опубликованном в ведущем медицинском журнале Британии "Ланцет", группа исследователей из Маастрихтского университета утверждает, что все сорта виски содержат канцерогенные вещества, но наиболее опасны дорогие, так как именно в них добавляют больше химических ингредиентов, придающих напитку мягкость. Самыми вредными голландцы сочли марочные солодовые сорта виски, самыми здоровыми - дешевые ирландские. Американский "бурбон" находится в середине спиcка. Ассоциация производителей шотландского виски возмущена этой публикацией и считает ее "безответственным проявлением погони за сенсацией".


И ЕЩЕ:

Полиэтиленовый пакет вместо холодильника

Объема домашнего холодильника, как и зарплаты, немножко не хватает. Поэтому наименее ценные и наиболее "лежкие" продукты - овощи, зелень и яблоки - горожане хранят на кухне, в тепле. В таких условиях в плодах земных происходят процессы, приводящие к потере питательной ценности, загниванию.

Замедлить эти нежелательные изменения можно, поместив запасы в полиэтиленовые пакеты и крепко завязав их. Но перед завязыванием пакет надо надуть по схеме "изо рта в пакет".

Таким образом вы создадите повышенную концентрацию углекислого газа, который заметно снижает скорость порчи.

"Клуб потребителей".


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Дед Мороз и продукты

Прежде чем "выбросить" сетку с продуктами за окно или сунуть их в холодильник, прочтите инструкцию профессионала - пригодится.

При замораживании продукта часть содержащейся в нем воды образует кристаллики льда, травмирующие клетки. В результате при размораживании теряется много влаги, а с ней и питательность, и способность к дальнейшему хранению. Наиболее активно это проявляется в интервале "от двух до пяти" ниже нуля - иначе говоря, при подмораживании.

А вот сильный холод сводит вред к минимуму: быстрое замораживание дает вместо крупных кристалликов мелких ледышек, равномерно распределенных и не травмирующих клетки. Уже минус 10-12 градусов резко замедляют химические реакции, вызываемые собственными ферментами продукта, "замирает" и микрофлора. А минус 18 градусов эти эффекты закрепляют.

И еще важные подробности. Температура хранения продукта должна быть стабильной, так как резкие ее колебания приводят к рекристаллизации, когда мелкие кристаллики тают, а крупные увеличиваются - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому продукты в морозильной камере должны быть хорошо упакованы, иначе активно испаряющаяся влага будет образовывать пышную "шубу", вынуждая нас часто и надолго отключать холодильник. На время очистки морозилки ее содержимое укладывают в полиэтиленовый пакет и укутывают толстым одеялом или шубой.

А размораживание запасов должно быть постепенным. Например, запасенные впрок дрожжи лучше размораживать при плюс 4-6 градусах (в холодильнике). Мясо и рыбу оттаивают в эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в воде, при комнатной температуре, а потом держат некоторое время в холодильнике, чтобы впитался выделенный сок.

Деталь: при размораживании активность некоторых ферментов может возрасти, активизируются и микроорганизмы. И это аргумент в пользу того, что замораживать надо только полноценные качественные продукты, и размораживать непосредственно перед употреблением.

Промороженные овощи лучше в таком состоянии и хранить, а перед употреблением вымыть, почистить и класть сразу в кипяток или на разогретую сковородку.

Особняком стоит подмороженный картофель, неприятная сладость которого связана с накоплением глюкозы: ее образование из крахмала угасает медленнее, чем дыхание клубня, на которое глюкоза должна расходоваться... Но хранение полторы-две недели при 12-15 градусах выше нуля помогает восстановить более или менее нормальный вкус. Правда, "реанимированный" картофель легче поражается болезнями, поэтому требует большего внимания и первоочередного употребления.

Качество замороженного продукта труднее оценить, но это поправимо. Например, кусочек мяса или рыбы можно бросить в стакан с кипятком, накрыть на 2-3 минуты - и понюхать пар. Или еще проще: проткни нагретым ножом и оценивай аромат. Простыми способами выявляется и повторное замораживание, снижающее пищевую ценность мяса. Нормальное мороженое мясо на разрезе розовато-серое (а после повторного замораживания оно темно-красное). У один раз мороженого мяса от прикосновения пальца появляется ярко-красное пятно, а цвет повторно замороженного не изменится. Белый или светло-желтый жир свойственен мороженому мясу, у повторно замороженного он приобретает кирпично-красный оттенок.

Легкий морозец помогает облагородить вкус излишне терпких или горьковатых плодов. Дело в том, что, сопротивляясь переохлаждению, живая клетка мобилизует свои запасы углеводов. При этом сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, смесь которых слаще, а проникающий в поврежденные клетки кислород воздуха окисляет часть дубильных веществ. Так что недаром варенье готовят из рябины, снятой после первых заморозков или выдержанной в морозильной камере холодильника.

В.ГЕЛЬГОР.


ВЫ СПРАШИВАЛИ

Об отпуске по беременности

В правовую инспекцию Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат" обратилась женщина с вопросом: могут ли ее уволить с работы, если она работает временно - на время отпуска сотрудника по уходу за ребенком (день выхода на работу этого сотрудника из отпуска считается днем окончания ее срочного трудового договора)? Обратившаяся пояснила, что собирается сама идти в декретный отпуск. Обязана ли администрация и ей оплачивать декретный отпуск? Или вправе уволить?

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в ст. 165 КЗоТ РФ, в комментарии к которой говорится: "Отпуска по беременности и родам предоставляются всем работающим женщинам, где бы и сколько бы они ни работали, в том числе сезонным и временным работницам".

Такая гарантия действует и в отношении женщин, принятых на работу, в частности, по срочному трудовому договору (контракту) на период отпуска по материнству, предоставляемого постоянной работнице. При этом беременная женщина, работающая по срочному трудовому договору, имеет такие же гарантии при увольнении по инициативе администрации, как и постоянная работница (ст. 170 КЗоТ), причем обязательное трудоустройство осуществляется администрацией также в случаях увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта).

На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ч. 2 ст. 170 КЗоТ РФ). При нарушении этих прав рекомендую работницам обращаться за защитой в местную инспекцию труда или в суд.

А.ДЕДЮ,

правовой инспектор Федерации профсоюзов АО "НК".


3 января 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.