МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отечественных лекарств все меньше

Отечественных лекарств все меньше

В 1996 году Россия оставалась одним из крупнейших импортеров медикаментов.

Несмотря на отдельные примеры успешной структурной перестройки и рост новых хозяйственных объединений, отечественная фармакологическая промышленность теряет место на российском рынке. Только 43 процента этого рынка принадлежат отечественным производителям. Об этом свидетельствовали данные, обнародованные в ходе прошедшей в московском "Экспоцентре" выставки "Здравоохранение-96".

Практика создания финансово-промышленных групп в нашей стране к концу 1996 года не позволяла говорить о серьезном изменении положения в отчественной фармакологии. Как показала выставка, иностранную конкуренцию среди отечественных компаний лучше других выдерживает только группа "Время". Она с самого начала сочетала в себе как производство, так и оптовую, и розничную торговлю. Группа остается динамично развивающейся структурой: за последние два года численность занятых выросла в 25 раз.


НОВОСТИ НОВОСТИ НОВОСТИ НОВОСТИ НОВОСТИ

Анатолий Чубайс - "Человек года"

ПОСЛЕДНИЕ боевые части российских войск покинули Чечню. В республике пока остались лишь вспомогательные подразделения.

НА ПОСТ президента Чечни зарегистрировано девятнадцать кандидатов.

ПРЕЗИДЕНТ Калмыкии Кирсан Илюмжинов и Эрнст Неизвестный открыли в Элисте монумент "Исход и возвращение", посвященный жертвам депортации калмыцкого народа, которая продолжалась с 1943 по 1956 год.

АЛТАЙСКИЕ макароны из твердых сортов местной пшеницы, выпускаемые на итальянском оборудовании, оказались по качеству лучше зарубежных. К такому выводу пришли специалисты из Италии, побывавшие в Барнауле.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ опроса среди двухсот журналистов российских СМИ "Человеком года" стал глава администрации президента РФ Анатолий Чубайс. Второе место занял Александр Лебедь, третий лидер опроса - Юрий Лужков.

РЕДАКЦИЯ газеты "Коммерсант-Daily" ушла на рождественские каникулы. Ровно месяц это популярнейшее российское экономическое издание выходить не будет.

ПЕРВЫЙ широкомасштабный учет численности амурского тигра проведен на российском Дальнем Востоке. Согласно данным, полученным специалистами-экологами, популяция этого редчайшего животного составляет в настоящее время около 415-475 взрослых особей. Почти все они обитают в полосе шириной около 700 километров, простирающейся от Владивостока до Комсомольска-на-Амуре.

С 1 ЯНВАРЯ этого года цена на бензин в Румынии выросла в два раза. Теперь литр бензина стоит около 50 центов.

В НАСТУПИВШЕМ году для правоохранительных органов Нидерландов высшим приоритетом будет борьба против подпольного производства и распространения в стране синтетических наркотиков.

ВЕСЬМА РЕДКУЮ операцию - повторную трансплантацию обоих легких - сделали в Нью-Йорке 10-летнему мальчику. Впервые ему пересадили донорские легкие пять лет назад, но внезапно начался процесс отторжения их организмом. Повторная трансплантация, прошедшая успешно, спасла ему жизнь.

ПРИЯТНЫЙ новогодний сюрприз ожидал одну уроженку города Эдмонтона на рождественском аукционе, куда она заглянула из любопытства. Среди выставленных для продажи вещей она увидела украденный у нее минувшим летом мебельный гарнитур. Она обратилась в полицию, и компании, проводившей распродажу, не осталось ничего другого, как вернуть гарнитур законной владелице.

КИТАЙСКИЕ археологи раскопали склад вина, хранившегося под землей полтора века и ставшего самым выдержанным за всю тысячелетнюю историю национального виноделия хмельным напитком. Четыре тонны вина прекрасно сохранились в громадных деревянных емкостях и предназначались для императорского двора.

ИСПАНСКАЯ ассоциация лесбиянок учредила премию "За лучшие прозаические и поэтические произведения, в той или иной форме затрагивающие тему любовных отношений между женщинами". Она будет вручаться ежегодно.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


МОНОПОЛИИ

Ранняя оттепель в отношениях с правительством?

Долгожданный ответ на вопрос, какова же будет политика государства в отношении естественных монополий - железных дорог, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром",- дал первый вице-премьер правительства России Владимир Потанин.

Государство не будет устанавливать тарифы и высчитывать издержки их собственного производства, как было до сих пор, но намерено контролировать размер надбавки к себестоимости. По словам г-на Потанина, проблемы естественных монополистов будут решаться путем создания оптового рынка производимых ими услуг.

"Государство не должно разрушать естественные монополии", - считает Владимир Потанин. Однако он не уточнил, кто же конкретно будет управлять теми пакетами акций компаний, отнесенных к "естественным монополистам", которые закреплены у государства, и как долго это будет продолжаться.

По сведениям из правительственных источников, отраслевые министерства, в чьем ведении находится промышленный сектор экономики, настаивают на своей роли в качестве управляющих. Другим выбором может стать передача их в доверительное управление независимым агентам рынка на основе конкурсов. Но сейчас уже понятно, что любой из этих вариантов предпочтительнее "руководства" экономикой с помощью указов и постановлений Кабинета министров. Тем более что "естественные монополисты" не только выступают как ключевые плательщики в бюджет страны, но и остаются одним из немногих инструментов при осуществлении общегосударственных хозяйственных проектов.


НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ

Указ имени Петра I

Правительство России приняло решение о введении государственной монополии на производство винно-водочной продукции.

Порадовался бы сегодня Петр I новому правительственному указу. Ведь это он придумал государственную монополию на производство винно-водочной продукции. Не дурак был царь-плотник, ох, не дурак. Понимал, что водку на Руси всегда пили и пить будут, и если уж зло это не искоренить, так хоть направить его на государственную пользу - чтобы и казне прибыль, и подданным радость.

Потыкались нынешние российские власти, помыкались, и опыт своего великого предшественника вспомнили. Признали, наконец, что государственная монополия на производство издревле любимой народом продукции - едва ли не единственный способ пополнить бездонную яму по имени "государственный бюджет". За это решение правительства ратовали многие, в том числе Совет Федерации и лично губернатор Красноярского края Валерий Зубов. На последнем совещании участников "Сибирского соглашения" он даже поставил вопрос ребром: или государство сильнее мафии, и тогда оно вводит государственную монополию на выпуск винно-водочных изделий, или можно считать, что мафия, в самом широком смысле этого слова, сильнее. Государство оказалось на высоте.


ПРОБЛЕМА

Статья против "грязных" денег работать не будет

Уголовная ответственность за "отмывание криминальных доходов", предусмотренная во вступившем в силу 1 января 1997 года новом Уголовном кодексе РФ, останется простой декларацией до тех пор, пока в России не будет принят Закон "Об ответственности за легализацию преступных доходов".

По мнению представителя Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК РФ), необходимо дать этому явлению правовое толкование, сформулировать юридическое определение таких понятий, как "отмывание", "доходы", "собственность", полученных в результате преступной деятельности. Между тем, по данным "Интерпола", за последние годы из России было вывезено около 100 миллиардов долларов, из которых примерно 30 процентов имеют криминальное происхождение.


ПРОИЗВОДСТВО

Создан чудо-прибор, выявляющий фальшивки

МВД России закупило на Новосибирском приборостроительном заводе им.Ленина партию новых оптических приборов, разработанных Сибирским НИИ оптических систем.

"Наш прибор, - говорит директор института Игорь Гибин, - позволяет прочитать текст, залитый краской или чернилами, либо текст через конверт. Инфракрасное излучение прибора помогает эффективнее, чем применяемое ультрафиолетовое излучение, выявить фальшивые деньги".

Прибор, разработанный новосибирцами, предназначен также для реставраторов картин, ученых, работающих со старинными манускриптами. Он невелик по объему, умещается в дипломате и стоит немногим более миллиона.

Заинтересовались новым прибором службы ФСБ и ряд коммерческих банков.


ЗАКОНЫ

Подарок Госдумы простым россиянам

Госдума приняла 27 декабря закон, вводящий полупроцентный налог на покупку наличной валюты. Предполагается, что это принесет казне 2,3 триллиона рублей.

Закон направлен на утверждение в Совет Федерации. Против голосовала лишь фракция "Яблоко". По мнению председателя подкомитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам Александра Починка, который представлял на заседании закон, новый налог ударит по простым гражданам, имеющим наличную валюту. Согласно закону банки налогом не облагаются. Крупные держатели валюты, по мнению Александра Починка, реально под действие закона не попадут, так как совершают операции с валютой в безналичной форме.


2 января 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.