МАУ ИЦ «Норильские новости»

Историческая поездка

Историческая поездка

Историческая поездка

Год назад «Заполярная правда» подвела итоги конкурса «Народный учитель Норильска». Свыше 10 тысяч человек электронным голосованием выбирали тогда своего самого любимого педагога. За победительницу, директора оганерской школы № 41, историка Полину СИМОНОВУ проголосовали 1186 человек. Сегодня, в День учителя, у нас есть отличный повод снова встретиться с ней.
Историческая поездка

Наградой за победу в конкурсе была поездка за границу, предоставленная спонсором проекта «Магазином горящих путевок». Причем победительница была вольна сама выбирать страну, которую она хотела бы посетить. Что выбрала Полина Васильевна и как она провела свой отпуск — с этими вопросами мы отправились в Оганер, в школу № 41.
– Если учесть, что я преподаю историю, то нет ничего удивительного в том, что я отправилась в Грецию. С чем у нас ассоциируется эта страна? Культурная колыбель человечества, древнегреческие мифы, страна, овеянная преданиями, описанная в эпосе. О Древнем мире много сказано в учебниках, много есть и дополнительных материалов, обучающих видеофильмов. Но мне хотелось увидеть все воочию. Читать и смотреть — это одно, а побывать там, дышать воздухом, который, кажется, пропитан историей — это совсем другое.
Эгейское море! Начиная знакомить детей с Древним миром, я им рассказывала об этом море, сама зная его лишь по книгам. Мне казалось, что оно очень мрачное, учитывая битвы и события, происходившие на его берегах. А оказалось, светлое, теплое, очень чистое.
Греческий полуостров Халкидики
Греческий полуостров Халкидики
С выбором я не ошиблась, все прошло замечательно, начиная с помощи девушек–менеджеров в «Магазине горящих путевок» и заканчивая самолетом, пляжами, отелем. Прилетели мы в старинный город Салоники, названный так в честь сестры Александра Македонского Фессалоники. После обзорной экскурсии по городу отправились на полуостров Халкидики, непосредственно к месту отдыха.
Полуостров этот очень похож на трезубец, который по легенде метнул разгневанный Посейдон. Я отдыхала на первом «пальце» этого трезубца — на Кассандре. В греческой мифологии описывается, что Халкидики — родина гигантов и место их сражения с олимпийскими богами за право воцарения на Олимпе, а также родина Аристотеля. Представляете, каково чувствовать, что по этой земле ходил замечательный древнегреческий философ?
Естественно, в таком месте, где всюду чувствуется дыхание прошлого, не может быть скучно. Но скажу честно, я очень мало выезжала на экскурсии, предпочитая лично, один на один знакомиться с Грецией. Это было незабываемое время, каждый день я гуляла по побережью, уходила далеко–далеко по берегу. Мне кажется, это самое красивое и чистое место на Земле. Я находила обломки керамики и камни, напоминающие частички скульптуры, гадала, чем они были когда–то, сколько им сотен лет. Я знала, что забирать с собой ничего нельзя, в Греции с этим строго. Но хватало и того непередаваемого ощущения прикосновения к древности, к истории.
Помимо того что Халкидики — туристический рай, это еще и сельскохозяйственный край. Огромные поля, фруктовые сады, а в августе, когда я отдыхала, особенно много было подсолнечника. Многое, что впечатлило меня, но больше всего запомнился вечер культуры Греции с народными танцами. Причем их исполняли не только профессионалы, но и обычные люди, увлеченные этой культурой. Они и нас, туристов, зазывали в свой круг, мы с удовольствием к ним присоединились и на какое–то время почувствовали себя греками.
Вообще, жители Халкидики мне показались неспешными, улыбчивыми, открытыми, довольными жизнью. Они делают свое дело, и делают его хорошо. По крайней мере, там, где мы были, это чувствовалось. И еще греки знают и любят родную культуру и, как могут, пропагандируют ее.
До Греции я была за границей дважды: в США, как победитель международного конкурса директоров школ, и в Италии, куда тоже ездила больше по образовательной программе. Но Греция для меня стала особенно родной, теплой. Я там отдыхала всего неделю. Конечно, за столь короткое время не могла побывать везде, где хотелось, например, жалею, что так и не попала в Афины. Но я с самого начала понимала, что за семь дней всего не успеть, и настроилась на созерцательный отдых. Перед учебным годом так хотелось просто отдохнуть. Надеюсь, что все впереди, и, возможно, я еще раз побываю в Греции.
Сейчас, спустя полтора месяца после поездки, воспоминания об этой удивительной стране до сих пор подзаряжают меня, поднимают настроение. Сентябрь для учителей — месяц тяжелый, начало учебного года, много отчетности, но Греция дала мне отличный эмоциональный заряд.
Я хочу от всей души поблагодарить вашу газету и всех тех, кто придумал и организовал конкурс «Народный учитель Норильска». И не только потому, что он коснулся лично меня, думаю, для всех учителей– участников этот конкурс был важен. Мы почувствовали, что дети помнят нас, в том числе и выпускники, которые и сами уже стали родителями. И это отношение учеников, сегодняшних и вчерашних, дает новые силы для работы. Спасибо вам!

Конкурс «Народный учитель Норильска» вызвал множество откликов наших читателей. Десять тысяч проголосовавших — это не шутка. Сейчас «Заполярная правда» задумала новый проект, мы хотим предложить норильчанам выбрать «Народную школу». В скором времени мы дадим возможность проявить себя не отдельным учителям, а целым педагогическим коллективам. Хотим узнать и ваше мнение, читатели. Свои отзывы оставляйте на нашем сайте gazetazp.ru.

Светлана ГУНИНА
Фото автора и из архива Полины Симоновой

5 октября 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.