МАУ ИЦ «Норильские новости»

Путин ни при чём

Путин ни при чём

В Талнахе, во дворе дома № 4 на улице Космонавтов, поселилась пара лебедей, а игровые площадки детского сада № 81 облюбовали забавные гномы. Во вторник специальная комиссия оценила идеи, таланты и работу участников конкурса по благоустройству городских территорий.
Путин ни при чём

В конкурсе приняли участие три детских сада (№ 81, 93 и 4), предприятие «Норильскшахтсервис», два предпринимателя (владельцы фирмы «Воздушные шары» и отеля «Талнах), медсанчасть № 2, жилищная компания «Талнахбыт» и... просто неравнодушный житель, решивший украсить и облагородить свой двор. Этот автор необычного лебединого дуэта приятно удивил и порадовал членов жюри именно своим неравнодушием. Павел Овсянников, работник рудника «Октябрьский», обратился в районную администрацию с просьбой сделать во дворе зону отдыха, а тут конкурс объявили. Вообще–то мероприятие было ориентировано на предприятия и организации, потому что, как предполагали организаторы, жителям сложно самостоятельно справиться с такой задачей. Но, как выяснилось, было бы желание — инициативный горняк справился. Воплотить идеи в жизнь Павлу помогли жена и дочка. И друзья в стороне не остались.

Павел Овсянников:

– Зелени, чистоты и красоты хочется, вот и постарались. Для себя же, для своих детей. Соседи одобрили мою затею. Но и без иронии не обошлось. Когда устанавливал урны, один прохожий съязвил: «Никак к приезду Путина готовишься!». Всё сделано из материалов, собранных на свалке: вазоны — из старых автопокрышек, птицы — тоже, ещё арматура в ход пошла. А урны предоставила администрация — спасибо ей за это. К слову, идею с лебедями дочка «подсмотрела» в одном из дворов Черногорска, фотографию привезла. С краской друзья–знакомые помогли. Так что никаких особенных затрат. Да и за сохранность всех этих атрибутов благоустройства не стоит беспокоиться — всё прочно прикручено к бетонному основанию. Кстати, жители дома напротив тоже пожелали, чтобы и их двор подобным образом обустроили. А ещё было бы здорово оборудовать волейбольную площадку рядом с домом, где находится автошкола «Магистраль» — там очень удобная территория для этого. Я уже выходил с таким предложением на администрацию, хочу ещё к начальнику «Талнахбыта» по этому поводу обратиться. Чтобы для детей сделали, да я и сам бы там с удовольствием в волейбол поиграл.

Работу конкурсантов оценивали пять членов жюри: начальник управления архитектуры Ирина Соболева, начальник отдела благоустройства и экологии управления городского хозяйства Марина Алексеева, ведущий специалист управления потребительского рынка и услуг Любовь Антонова и два руководителя талнахской администрации — начальник по работе с населением Оксана Кочергина и начальник отдела оперативного управления городским хозяйством Анатолий Касатов.

В детском саду № 81 (ул. Игарская, 44) гостей встретило симпатичное семейство улыбчивых гномов, «разбежавшихся» по аккуратным клумбам на игровой площадке. По словам исполняющей обязанности заведующей Марьяны Темировой, автор этого проекта — их сотрудница Елена Шатрова, талантливый дизайнер и великая выдумщица. Она же и расписывала гномов. А делали клумбы, выращивали цветы воспитатели вместе с детьми, сами же с Хараелашки камешки для оформления клумб привезли. Родителям очень понравились эти уютные уголки в саду, да и жители близлежащих домов остались довольны — нередко просятся сюда погулять со своими детьми. Жюри отметило и работу сотрудников детского сада № 4 (ул. Горняков, 13), которые свои зелёные клумбы украсили фигурками из пластиковых бутылок — очень оригинально получилось. Симпатичная зона отдыха получилась и у отеля «Талнах».

Владелица фирмы «Воздушные шары» (ул. Полярная, 1) Любовь Гаранжа по–своему украсила территорию своего офиса: у входа была установлена затейливая композиция из шаров, а рядом на стене красовался яркий рисунок–граффити — смешная парочка всё с теми же шариками. Хозяйка офиса смеётся:

– Решила совместить полезное с приятным»: и бизнес прорекламировать, и внести свою лепту в украшение города. Проще было найти художника для исполнения своей идеи (в этом нам помог Интернет), чем получить разрешение на роспись стены дома. Автор рисунка — опытный норильский граффитчик. Правда, «картина» получилась простенькой — мы очень торопились. Пожалуй, граффити — это самый эффективный способ украсить город, учитывая наши погодные условия. И мест у нас таких много наберётся. Вон как Ростов разрисовали — любо–дорого посмотреть. Сегодня утром увидела, как наш рисунок мужчина на фотоаппарат снимает... так приятно было. Я очень люблю свой Талнах и не собираюсь отсюда уезжать. И хочу, чтобы город стал лучше и красивее, потому и стараюсь принимать в этом непосредственное участие.

В медсанчасти № 2 нам показали оборудованное урнами и скамейками место для курения. Заведующая хозяйством МСЧ–2 Ольга Бобырь также рассказала, что в этом году они прежде всего обратили внимание на архитектурный облик МЧС: отремонтировали ступени, перила в детской и взрослой поликлиниках, чтоб не создавать травмоопасных ситуаций для своих пациентов. Это вызвало некоторое недоумение у конкурсной комиссии, один из членов жюри подметил: «Вообще–то, всё это предусмотрено проектной документацией, поэтому просто ДОЛЖНО БЫТЬ, а не приурочиваться к конкурсу».

Было приятно пройтись по наичистейшей площади треста «Норильскшахтсервис», обрамлённой густыми зелёными насаждениями. Здесь проект по благоустройству начали воплощать уже давно, лиственницы успели подрасти. Члены жюри обратили внимание на масштаб и объём проделанной работы.

«Талнахбыт» подготовил на конкурс два объекта: оборудовал спортивную площадку во дворе дома № 10 на улице Енисейской и зону отдыха с клумбами, скамейками и урнами во дворе дома № 11 на улице Новой. Подростки уже освоили площадку и увлечённо играли в баскетбол, были у них и свои болельщики — рядом на лавочках чинно расселись ребятишки помладше.

В общем, проекты, представленные на конкурс, получились очень разными, непохожими друг на друга. Собственно, этого и ожидали. Оценивали их по нескольким критериям: в первую очередь, конечно, комиссия обращала внимание на внешний вид, учитывалось наличие клумб, урн, а также санитарное состояние территории.

Как отметила начальник управления архитектуры Ирина Соболева, Талнах стал ещё краше:

– С точки зрения эстетики я считаю, что конкурс состоялся, и надеюсь, он станет доброй традицией не только в городе горняков, но будет поддержан и в Норильске. Это очень важно, чтобы жители чувствовали себя хозяевами своего подъезда, двора, а не ждали, когда для них жэк что–то сделает. И отрадно, что есть такие неравнодушные люди. Хочется сказать спасибо «Талнахбыту» — за их работу по благоустройству города.

Победители уже определены. Чтобы инициатива была поддержана и одобрена жителями, подчеркнула куратор конкурса Ольга Кочергина, победителей решено назвать на общегородском празднике. Их торжественное награждение состоится 28 августа, в День шахтёра, на площади Горняков. Приятные сюрпризы ждут не только призёров, но и всех участников. Не пропустите!

Елена КЛЫКОВА

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

26 августа 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.