МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Хлеб наш насущный

Федеральная антимонопольная служба России намерена пресекать попытки необоснованного повышения цен на социально значимые группы продуктов питания.
Хлеб наш насущный

В связи с появившимися публикациями в средствах массовой информации о повышении цен на агропродовольственном рынке ФАС России считает необходимым отметить, что сейчас нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: муку, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и другие.

ФАС полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке. В случае выявления фактов сговора или злоупотребления доминирующим положением ФАС России будет применять жёсткие меры. В качестве основных санкций в отношении нарушителей применяются оборотные штрафы и возмещение в бюджет причинённого ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трёх лет с возможной дисквалификацией.

Кроме того, ФАС России на постоянной основе проводит мониторинг цен на основные виды социально значимых продуктов питания. По каждому выявленному факту нарушения проводятся расследования и применяются меры антимонопольного реагирования — возбуждаются дела и налагаются административные штрафы. Соответствующие поручения даны всем территориальным управлениям ФАС. Между тем в Красноярском крае вскоре создадут рабочую группу по контролю за ценами на хлебобулочные изделия. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов.

«В ближайшие две недели в Красноярском крае будет объявлен своеобразный мораторий на рост цен со стороны мукомолов и хлебопёков. В Министерстве сельского хозяйства будет создана рабочая группа, которая проверит структуру формирования цены на мукомольных и хлебопекарных предприятиях. После проведённой работы мы будем договариваться по объективным экономически обоснованным ценам», — сообщил Шорохов.

Вопрос ценообразования стоит на особом контроле губернатора Красноярского края. Несмотря на то что цены на муку растут, краевые власти собираются не допустить необоснованного увеличения стоимости хлебобулочных изделий.

«Рост цен на муку по сравнению с прошлым годом составил примерно 1,3% по основному поставщику ЗАО «Назаровское». По многим предприятиям мукомольной промышленности цена варьируется от 80% до 97%. Соответственно, тот рост, который наблюдается, должен быть экономически обоснованным. В конечном итоге было принято решение сформировать такие экономически выгодные цены, которые бы позволили без убытков работать предприятиям мукомольной промышленности и хлебопёкам», — сказал Шорохов.

Министр добавил, что представители хлебопекарных производств считают 2010 год убыточным для себя. Этому в немалой степени способствовал резкий скачок тарифов на электричество, а также повышение цены на яйца и масло.

Подготовил Владимир ШИЛОВСКИЙ

Фото Владимира МАКУШКИНА

27 августа 2010г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.