МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мой – значит, лучший

Мой – значит, лучший

Мой – значит, лучший

Gazetazp.ru совместно с редакцией газеты "Таймыр" продолжает знакомить читателей с жизнью на Таймыре. "Мой – значит, лучший" - заявление это настолько же условное, насколько справедливое. И уж точно истинное – с точки зрения самого заявителя. Поэтому, когда жители Волочанки говорят, что их поселок лучше любого другого на Таймыре, я им верю.
Мой – значит, лучший

К тому же, кроме субъективной составляющей, исключительность этого поселка легко подкрепляется фактами. И наиболее важное и весомое свидетельство «самости» Волочанки – это, собственно, ее жители, их жизненный уклад, убеждения и вера в свои силы.

Судите сами. Волочанка представляет собой часть муниципального образования «город Дудинка». Часть, удаленную от города на 365 километров. Более того, до поселка можно добраться лишь одним из двух способов: с декабря по апрель – по зимнику, и в течение всего года – вертолетом. С учетом этого обстоятельства Волочанка оказывается отрезанной от мира куда надежнее, чем иной остров.

А обособленность – весьма серьезное испытание даже тогда, когда она не усугубляется нашими северными условиями с их куцым летом, безрадостной осенью и суровой зимой. Прибавьте к указанным обстоятельствам то, что в этом уединенном далеком поселке представленные в равных пропорциях соседствуют два народа – нганасаны и долгане, и вы поймете, что при таком раскладе населению Волочанки потребовалось изрядно потрудиться, чтобы их поселок смог претендовать на звание «лучший».

Так что же все-таки такое эта Волочанка? Чем так гордятся ее жители?

А гордятся они тем, что очень дружны: вместе трудятся и отдыхают, вместе заботятся о родном поселке, воспитывают детей и поддерживают стариков. Только задумайтесь: в Волочанке не забыт ни один пожилой человек! Те дедушки-бабушки, кто по какой-то причине живут без семьи, регулярно получают от окружающих помощь: всегда найдется кому и в магазин сходить, и в квартире прибрать. Поселковая молодежь воспитана в уважении к старшим: здесь никто не отберет у старика пенсию, не оскорбит, нарочно не обидит. В Волочанке используется любая возможность, чтобы скрасить чужую старость. Когда в начале этого лета директор Таймырского колледжа Вера Николаевна Черкасова предложила создать в Волочанке студенческий отряд, участвовать в нем вызвалось 18 человек: десять студентов «со стажем» и восемь новообращенных – из числа поступивших в колледж в нынешнем году. В течение полутора месяцев студотрядовцы абсолютно бесплатно белили одиноким пенсионерам квартиры, просеивали уголь, благоустраивали дворовую территорию возле домов, где проживают пожилые люди. Их не нужно было уговаривать и убеждать: ребята и сами отлично понимают, что в первую очередь помогать следует тем, кто уже не в силах сам о себе позаботиться.

Программа городской администрации «Поселок – наш дом», участие в которой Волочанка принимает уже третий год, - она тоже во многом приспосабливается к нуждам пожилых и инвалидов. Но ведь и то, что делается в поселке для всего населения – делается и для стариков. Скажем, те же деревянные тротуары. Согласитесь, шагать по ровному настилу в любом возрасте куда легче, чем пробираться по густой грязи. А теперь по новеньким тротуарам и старикам приятно прогуляться, и детвора успешно приспосабливает их для своих нужд, рассекая по деревянным дорожкам на велосипедах и роликах. Да и молодые мамы в хорошую погоду могут пройтись, без усилий катя перед собой коляску – почти как их городские подруги…

Что ни говори, а здорово изменился поселок за последние годы. Лет семь-восемь назад среди домов здесь насчитывалось немало таких, окна в которых были забиты фанерой или затянуты оленьими шкурами. Сейчас Волочанка смотрит на мир, весело поблескивая вымытыми стеклами. Белоснежные стены домов, выкрашенные наличники – все это отлично вписывается в общую атмосферу порядка и уюта, свойственную любой дружной семье.

Еще один повод для гордости – незначительное число безработных: на сегодняшний день из 521 человека, проживающего в поселке, не имеют работы всего 11. Да и этим людям, как правило, мешает трудиться не лень, а слабое здоровье.

Гордость за родную Волочанку усиливается и тем обстоятельством, что у поселка есть свой музей. Многие ли сельские населенные пункты на Таймыре могут этим похвастать? Интерес к прошлому поселка позволяет полнее осознавать ответственность за его будущее. Заботой о завтрашнем дне Волочанки, о ее надеждах и нуждах проникнуты заседания женсовета и молодежного комитета поселка, местных комиссий по защите детства и по делам коренных малочисленных народов севера.

Стараются по мере сил менять эту жизнь к лучшему и четыре волочанских семейных клуба. К услугам детей и подростков действуют сразу три художественных ансамбля. Возможность вести здоровый образ жизни есть и у взрослых жителей поселка: для них при школе действуют три спортивных секции – баскетбола, волейбола и тенниса.

Словом, куда ни глянь, а Волочанка - молодец! И если чего еще не доделала, недовыправила, можно не сомневаться – доделает, выправит, отладит. Такой уж тут народ подобрался – не желает довольствоваться малым, если можно добиться большего.

Хороший народ, волочанский.

Юлия ВОЛКОВА.

По материалам газеты "Таймыр" (№107, 16.09.2010)

16 сентября 2010г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.