МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Параллельные» прямые пересекаются

«Параллельные» прямые пересекаются

«Параллельные» прямые пересекаются

Краткий экскурс по фестивальным страницам проводят для читателей «Заполярки» наши корреспонденты, своими глазами увидевшие все до одного события театральных и музыкальных «Параллелей» за последнюю неделю.

Напомним, фестиваль искусств северных городов «Параллели» проходит в нашем городе с 29 сентября по 12 октября. Это уникальный международный проект, который позволяет увидеть национальный колорит каждой страны–участницы, и тем самым выразить общность мировой культуры.

• • •
У «Параллелей» — экватор. Сегодня как раз середина фестивальной программы, заявленной устроителями самого первого и самого северного арт–движения на свете.
На прошлой неделе «Параллели» бурно открылись. В фойе Заполярного театра драмы прошло шоу в стиле площадного театра, с барабанщицами и фокусниками, брэйк–дансом и русскими народными гуляньями. «Дирижировал» этим в хорошем смысле балаганом норильский режиссер Тимур Файрузов. Выставки уличной моды Хельсинки и экспозиция северных нарядов, выполненных в Норильском колледже искусств, с первого дня завоевали норильскую публику. В Арт–Холле и городском Центре культуры успешно выступили музыкальные и свободолюбивые финны и канадцы. На основной сцене нашего театра с аншлагом прошла опера–мюзикл «Черная курица».
Артисты из Карелии, Канады и Финляндии успели дать интервью местным СМИ. Некоторые — даже мастер– классы. Так, финский рокер Ларри Грызунов (это его творческий псевдоним) рассказал о гастролях «Грызунов» в России и у себя на родине, а заодно дал веселый урок финского языка норильским детям и подросткам. Как результат — в конце программы все говорили на одном языке. Языке творчества, конечно.
Галя Чикис, солистка русско–финской группы «Грызуны»
Галя Чикис, солистка русско–финской группы «Грызуны»
• • •
Событием «номер один» первой фестивальной недели норильчане называют оперу–мюзикл «Черная курица», поставленную Карельским музыкальным театром по одноименной повести Антония Погорельского. Гости из Петрозаводска в очередной раз доказали, что истинные ценности вечны. «Черная курица» — актуальное произведение о добре и вере, о дружбе и тайне. О том, как легко все разрушить в этом мире, как трудно потом восстановить потерянное, как тяжело снова стать достойным того, что ты только что имел. Спектакль шел почти два часа, однако дети слушали непривычные для их уха арии, открыв рот и затаив дыхание. Впрочем, взрослые — тоже.
В роли Алеши, попавшего из реального мира в мир грез, — солистка карельского театра Эльвина Муллина
В роли Алеши, попавшего из реального мира в мир грез, — солистка карельского театра Эльвина Муллина
• • •
Дэйв Кэрролл, звезда социальных сетей с западного берега Канады, поразил норильского зрителя простотой и откровенными размышлениями о том, что жить нужно сегодня, здесь и сейчас, не пряча эмоции и чувства. Дэйв смог побороть систему после того, как американская компания не захотела выполнить его претензии, и стал своего рода героем, защищающим права потребителей. Многие норильские зрители, побывавшие на его концертах, всерьез задумались над способами выражения собственной гражданской позиции.
Дэйв поет о любви и возможностях обычного человека
Дэйв поет о любви и возможностях обычного человека
• • •
Впереди у «Параллелей» — театральная Якутия: постановка Александра Титигирова и Ивана Данилова «Волшебные ягодки», пропитанная древней обрядовостью и шаманскими ритуалами. Этот детский спектакль пройдет 8 и 9 октября.
7 октября на основной сцене норильского драмтеатра — сюрприз из Лондона и Рейкьявика, спектакль «Метаморфозы» по новелле Франца Кафки «Превращение». Норильчан ждут и норвежские моноспектакли. Идея, постановка и исполнение одного из них принадлежат Саре Маргарет Оскал. Он идет одновременно на трех языках: английском, саами и русском. Любопытна будет и встреча с авторским театром Карштайна Солли из Осло — говорят, эта необычная постановка для совсем маленьких детей бросает вызов современному взгляду на искусство в принципе. Посмотрим — подумаем — напишем.
Сцена из спектакля «Метаморфозы»
Сцена из спектакля «Метаморфозы»
Марина КАЛИНИНА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и Владимира МАКУШКИНА

7 октября 2011г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.