Алексей Ружников: «Мой главный принцип — справедливость»
Алексей Ружников: «Мой главный принцип — справедливость»
Встреча состоялась точно в назначенное время, ни минутой позже. Перед собой глава администрации положил несколько листков, исписанных его убористым почерком. Правда, в свои заметки он во время разговора почти не заглядывал, но на вопросы отвечал конкретно и подробно. Все это характеризует Ружникова как руководителя, для которого главными качествами являются высокая дисциплина и компетентность.
— Алексей Борисович, какие задачи в работе главы администрации являются наиболее важными?
– Одно из основных направлений — доходы бюджетников, которые должны, как минимум, сохраняться, несмотря на колебания экономической ситуации. Конечно, хотелось бы, чтобы их доходы росли...
— Насколько это возможно в посткризисный период?
– Кризис снизил цены на цветные металлы, но на стабильность работы компании «Норильский никель» он практически не повлиял. Мы ориентируемся на традиционно сложившееся соотношение доходов работников основного промышленного производства и бюджетников. «Норникель» и в прошлом году, и в нынешнем повышал зарплату. У нас такой возможности пока нет. Однако в будущем году мы планируем повысить зарплаты бюджетникам в рамках общей политики, которая проводится в Красноярском крае и на федеральном уровне. Сохранять доходы нам по–прежнему помогают дополнительные компенсационные выплаты. В 2010 году, согласно закону Красноярского края, эти обязательства разделены поровну между городом и краем.
Как вы знаете, в прошлом году мы вынуждены были привлечь бюджетный заем. Сегодня мы досрочно выплатили первый кредит на 418 миллионов рублей. По итогам восьми месяцев текущего года можно сказать, что второй кредит в 750 миллионов мы тоже погасим досрочно. В четвертый квартал город входит без заемных денег, он будет жить, что называется, на собственные средства. И бюджет–2011 внушает уверенность в завтрашнем дне, потому что по своим базовым расходам он будет не меньше бюджета нынешнего года.
— Какие еще направления в вашей работе можно назвать приоритетными?
– Очень важно уметь организовать стабильную и надежную работу всех городских служб так, чтобы они оказывали услуги населению качественно и в срок. Содержание объектов социальной инфраструктуры — этому направлению в своей работе я уделяю особое внимание. Это школы, детские сады, учреждения здравоохранения, культуры, спорта... В этой сфере с годами накопилось немало проблем. В ближайшей перспективе — ремонт в городской больнице № 1. Это относительно современный объект, но он уже нуждается в некотором обновлении и совершенствовании: меняются требования пожарной безопасности, санитарные нормы, стареет оборудование.
Можно говорить об относительном благополучии наших образовательных и дошкольных учреждений: к началу нынешнего учебного года мы приняли практически без замечаний все школы. Тем не менее сегодня необходимо вкладывать больше средств в ремонты школ и садов. Так, в планах на будущий год увеличение средств на капитальные ремонты с 57 миллионов до 155 миллионов рублей.
— На ваш взгляд, разрешима ли сегодня проблема нехватки детских садов?
– Взятое на себя обязательство сдавать после реконструкции по одному дошкольному учреждению в год мы выполняем. В прошлом году открыли 45–й детсад в Центральном районе, в этом году — 95–й в Кайеркане, сейчас на реконструкции 86–й сад в Талнахе. Но дефицит мест в детских садах пока достаточно велик. В этом году городская администрация провела ряд мероприятий по сокращению очереди на получение мест в дошкольных учреждениях: в садах были открыты дополнительные группы, в школах — дополнительно введено восемь классов для шестилеток. Как итог — сокращение очереди почти на 700 человек. Еще один путь решения этой проблемы — строительство трех детских садов согласно недавно подписанному четырехстороннему соглашению. Пока мы не имеем проектно–сметной документации для постройки этих зданий, но сроки по сдаче объектов установлены жесткие. Впрочем в свое время в Норильске строили дошкольные учреждения и в более сжатые сроки.
Отмечу еще один приоритет в работе администрации Норильска: содержание жилищно–коммунального хозяйства. Сегодня эта сфера напрямую зависит не от бюджета, а от политики. То есть мы не можем вмешиваться в отношения собственника и обслуживающей организации, но обязаны контролировать качество работы коммунальных служб.
— Коммуналка традиционно является одной из самых проблемных сфер...
– К сожалению, проблемы в этом направлении возникают регулярно. Один из недавних примеров — ситуация в Кайеркане, где минувшим летом из–за неразрешенного спора двух хозяйствующих субъектов — «Оганер–сервиса» и «Жилищной компании» — начали отключать лифты. Другой пример в Талнахе, большая часть жителей которого решили сменить обслуживающую организацию. Раньше в районе работали два предприятия — «Талнахбыт» и «Талнахтехсервис». И если первые всегда старались повышать качество услуг, оперативно реагировали на сигналы и обращения жильцов, то в «Талнахтехсервисе» отсутствовала такая плановая работа, и нареканий на их деятельность было много.
— Сменить обслуживающую организацию сразу в нескольких микрорайонах — масштабное мероприятие. Как этого удалось добиться?
– Благодаря инициативе и поддержке самих горожан. Люди активно участвовали в необходимых процедурах: собраниях и голосованиях. Причем руководство «Талнахбыта» не пыталось форсировать этот процесс, так как прекрасно понимало, какой проблемный, запущенный жилищный фонд им достается. После передачи фонда «Талнахбыт» провел ревизию, обследовал все жилые дома и определил, что срочного ремонта систем ТВС требуют 17 подъездов в 4 и 4а микрорайонах. Были оперативно приняты решения по финансированию этих ремонтов, сегодня работа уже ведется. Отопление в этих домах планируется запустить до 20 октября.
— Процедура смены обслуживающей организации в Норильске проводилась впервые?
– Да, это был первый опыт, который оказался удачным, и, вполне возможно, он не последний. У нас создана специальная комиссия, которая регулярно оценивает деятельность всех норильских обслуживающих организаций. Анализируются жалобы граждан, специалисты проверяют работу на местах, осматривают подъезды, чердаки, теплоцентры и так далее. На основе собранных данных составляется ежемесячный рейтинг. Если какая–то организация в этом рейтинге стабильно занимает последние места — для руководства управляющей компании это повод серьезно задуматься. Кстати, перемены в Талнахе, о которых я только что говорил, тоже начались с результатов работы нашей комиссии.
Благоустройство города — еще один важный аспект нашей работы. Норильчане наверняка заметили, что в последние два года эта работа активизировалась. Например, ремонтируются фасады в исторической части города. Стоит заметить, что такие работы жестко регламентируются законодательством, поэтому непросто быстро найти фирму, которая не только имеет лицензию с правом осуществлять такую деятельность, но и способна в срок справиться с ремонтами в наших климатических условиях. В этом году подрядчики выдерживают поставленные сроки. Сегодня фасады домов № 1 и № 10 на Ленинском проспекте завершены. К началу октября завершатся работы и на доме № 5.
— Продолжится ли эта работа в будущем?
– Да, в бюджете 2011 года на это направление уже запланировано 100 миллионов рублей. В дальнейшем нам предстоит ремонтировать не такие сложные фасады, как в предыдущие три года. Мы планируем продолжать приводить в порядок Ленинский проспект, улицу Комсомольскую.
Также мы провели большую работу по оценке состояния норильских дворов и предусмотрели на ремонт таких территорий в будущем году 40 миллионов рублей.
Вообще, о благоустройстве можно рассказывать долго. Например, о спортивных площадках, которые мы продолжаем строить, и в этом году сдаем еще одну — на Молодежке. Или про мою давнюю идею — обустройство смотровой площадки на улице Енисейской, на склоне пятого микрорайона Талнаха. Оттуда виден весь Норильский промышленный район как на ладони. Или про зону отдыха на набережной ручья Кайерканский. Сегодня все это — уже не просто благие намерения, а спланированная работа, одобренная городским Советом депутатов и главой города.
— Какими основными принципами вы руководствуетесь в своей работе?
– Уделять одинаковое внимание всем районам Норильска. Если мы говорим о благоустройстве, то оно должно в равной мере охватывать весь город. Или, как пример: на День металлурга «Норильский никель» подарил кайерканскому кинотеатру 3D–оборудование. После этого возникло предложение такую же аппаратуру приобрести и для норильского кинозала. Справедливо, чтобы такое же оборудование появилось и в Талнахе.
— С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в новой должности?
– Не могу сказать, что мне было трудно начинать работать в должности главы администрации. До этого я несколько лет курировал социальный блок при администрации города, после руководил талнахской районной администрацией. Хочу отметить, что за последние годы в администрации города сформировалась команда настоящих профессионалов. На всех направлениях работают опытные и квалифицированные специалисты, которым по плечу любые задачи.
Беседовал Виталий ТОЛСТОВ.
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и пресс-службы администрации города Норильска