МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чрезвычайная ли ситуация?

Чрезвычайная ли ситуация?

Погода этой зимой принесла норильчанам немало неприятностей. Последняя метель особенно сильно потрепала город. И раз за разом, по мере ухудшения ситуации, журналисты задавали властям и спасателям один и тот же вопрос: «Ситуацию можно считать чрезвычайной? Нет? А сейчас чрезвычайная? Снова нет? А как же её тогда называть?». Чтобы разобраться, что такое чрезвычайная ситуация, и понять, что же происходило в городе на прошлой неделе, мы обратились в управление ГО и ЧС Норильска.

Как написано в «Учебнике спасателя» (оказывается, и у них есть своя методичка), «чрезвычайная ситуация” – это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Что касается ситуации в Норильске: человеческих жертв у нас, к счастью, не было, но «материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей» – налицо. Вызваны они были стихийным бедствием, а именно – метелью и снежными заносами. Что такое метель – понятно, а снежный занос – это метеорологическое бедствие, связанное с обильным снегопадом продолжительностью более 12 часов при скорости ветра свыше 15 метров в секунду. Выходит, этой зимой в Норильске по всем признакам были самые что ни на есть стихийные и метеорологические бедствия, нарушившие обычную жизнь горожан, но чрезвычайная ситуация всё-таки объявлена не была. Почему?

Как рассказал замначальника управления ГО и ЧС по защите населения и территории Александр НИКОЛЯН, решение о введении чрезвычайной ситуации (ЧС) принимает глава городской администрации. При этом он руководствуется постановлением правительства, в котором ЧС делятся на локальные, муниципальные и так далее, вплоть до федерального уровня. Общегородская чрезвычайная ситуация объявляется в случае, если пострадали более десяти человек или ущерб составил более 100 тысяч рублей.

Кроме того, ЧС может быть объявлена, если более суток отключено электричество или нет тепла в домах. Последний раз чрезвычайная ситуация сложилась в Норильске в 1994 году, когда из-за аварии на ТЭЦ возникла сложная обстановка с отоплением.

В течение этой зимы не раз объявлялись штормовое предупреждение и даже актировка для работников предприятий и организаций, но до уровня ЧС наши метели, видимо, всё же не дотянули (и слава Богу). Тем не менее в аварийно-спасательном отряде экстренного реагирования (АСОЭР) была выведена дополнительная смена, на усиленный режим переведены и другие подразделения Норильска. И хотя пуржливая зима 2008-го ещё не закончилась, у спасателей уже есть опасения по поводу грядущей весны: как бы високосный год не принёс занесённому по крыши городу ещё и бурное половодье.

Для самих же спасателей этот довольно сложно начавшийся год можно считать праздничным. Дело в том, что восемь лет назад, 29 февраля високосного 2000 года, был организован норильский аварийно-спасательный отряд экстренного реагирования. Обычно спасатели отмечают эту дату на день раньше, и лишь раз в четыре года – день в день. Тогда, в двухтысячном году на 15 вакансий спасателей претендовали 150 человек. Сегодня в АСОЭР работают 24 специалиста, которые помогают населению в городе и в тундре, на реках и озёрах. Пользуясь случаем, поздравляем.

Светлана ГУНИНА.

22 февраля 2008г. в 13:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.