Чрезвычайная ли ситуация?
Чрезвычайная ли ситуация?
Как написано в «Учебнике спасателя» (оказывается, и у них есть своя методичка), «чрезвычайная ситуация” – это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Как рассказал замначальника управления ГО и ЧС по защите населения и территории Александр НИКОЛЯН, решение о введении чрезвычайной ситуации (ЧС) принимает глава городской администрации. При этом он руководствуется постановлением правительства, в котором ЧС делятся на локальные, муниципальные и так далее, вплоть до федерального уровня. Общегородская чрезвычайная ситуация объявляется в случае, если пострадали более десяти человек или ущерб составил более 100 тысяч рублей.
Кроме того, ЧС может быть объявлена, если более суток отключено электричество или нет тепла в домах. Последний раз чрезвычайная ситуация сложилась в Норильске в 1994 году, когда из-за аварии на ТЭЦ возникла сложная обстановка с отоплением.
В течение этой зимы не раз объявлялись штормовое предупреждение и даже актировка для работников предприятий и организаций, но до уровня ЧС наши метели, видимо, всё же не дотянули (и слава Богу). Тем не менее в аварийно-спасательном отряде экстренного реагирования (АСОЭР) была выведена дополнительная смена, на усиленный режим переведены и другие подразделения Норильска. И хотя пуржливая зима 2008-го ещё не закончилась, у спасателей уже есть опасения по поводу грядущей весны: как бы високосный год не принёс занесённому по крыши городу ещё и бурное половодье.
Для самих же спасателей этот довольно сложно начавшийся год можно считать праздничным. Дело в том, что восемь лет назад, 29 февраля високосного 2000 года, был организован норильский аварийно-спасательный отряд экстренного реагирования. Обычно спасатели отмечают эту дату на день раньше, и лишь раз в четыре года – день в день. Тогда, в двухтысячном году на 15 вакансий спасателей претендовали 150 человек. Сегодня в АСОЭР работают 24 специалиста, которые помогают населению в городе и в тундре, на реках и озёрах. Пользуясь случаем, поздравляем.
Светлана ГУНИНА.