МАУ ИЦ «Норильские новости»

Аптечный минимум

Аптечный минимум

Минздравсоцразвития утвердило новый минимальный ассортимент лекарств, которые обязательно должны быть в любой аптеке.
Аптечный минимум

Действовавший до сих пор перечень, утвержденный в 2005 году, содержал 160 препаратов. Теперь же количество «обязательных» лекарств уменьшилось более чем в 2,5 раза — до 60.

Минздравсоцразвития явно пошло навстречу аптечному бизнесу — ведь именно профессиональные объединения аптекарей еще на стадии обсуждения нового закона «Об обороте лекарственных средств» настаивали на сокращении минимального ассортимента. Главный аргумент — в перечень входили препараты, не пользующиеся большим спросом у пациентов. Они «повисали» мертвым грузом на аптечных полках, занимая место более ходовых товаров, уменьшая торговый оборот и снижая прибыль аптек.

Впрочем, подобные аргументы мало­убедительны для врачей и тем более для пациентов: ведь если лекарство «обязано» в аптеке быть, значит, его не придется искать по всему городу. А уменьшение обязательного ассортимента может привести к тому, что на аптечных полках станет просторнее и беднее. Тем не менее и в Минздравсоцразвития, и в Аптечной гильдии считают, что изменений в худшую сторону не произойдет.

Еще когда перечень формировался, директор департамента развития фармрынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова объясняла, что в новый вариант перечня решено включить эффективные и безопасные лекарства, которые могут самостоятельно применяться всеми возрастными группами. То есть только безрецептурные препараты. В то же время в интересах льготников в списке сохранены 45 наименований из перечня дополнительного лекарственного обеспечения.

В свою очередь исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина говорит, что перечень нуждался в пересмотре, ведь в него входили некоторые устаревшие препараты и даже те, у которых истек срок регистрации, и они, по сути, запрещены к продаже в России. Кроме таких морально устаревших лекарств, теперь в списке нет психотропных, наркотических препаратов и растворов для инъекций. Первые положено продавать в специализированных аптеках, оснащенных спецоборудованием и дополнительной защитой. Вторые — в основном распространяются в больничных стационарах.

Впрочем, когда доктор назначает уколы амбулаторно, лекарства приходится покупать нам, пациентам. Неволина успокаивает: стандартная аптека имеет в арсенале несколько сотен наименований лекарств, аптекам невыгодно терять покупателей из–за отсутствия какого–либо товара, и они сами контролируют ассортимент.

К тому же пациента защищают правила продажи лекарств, утвержденные Минздравсоцразвития. Если врач назначил какой–либо препарат, но в продаже его не оказалось, аптека обязана рецепт принять и поставить на отсроченное обслуживание. Лекарство закажут у оптовой компании и доставят в аптеку. Правила устанавливают для этого жесткий срок — не более пяти дней. Причем выполняться он должен в любой аптеке — и городской, и сельской. «Это вполне реально, — утверждает Неволина. — Даже удаленные от областных центров аптеки делают заказы несколько раз в неделю, и пяти дней для обеспечения пациента нужным препаратом более чем достаточно».

Кроме того, социальное министерство утвердило новые правила хранения препаратов — это связано, в частности, с тем, что с сентября разрешено обеспечивать своих пациентов лекарствами работникам акушерско–фельдшерских пунктов и работающим в сельской местности семейным врачам.

Подготовила Елена КЛЫКОВА

14 октября 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.