МАУ ИЦ «Норильские новости»

Зитины проводы

Зитины проводы

Недавно стала свидетелем сцены, поразившей меня до глубины души. Хотя, если честно, вид брошенных животных, детей и стариков всегда вызывает щемящую боль в сердце и чувство беспомощности оттого, что ты одна им всем не в состоянии помочь.

Ты не можешь одна накормить, приютить, обогреть и приласкать всех брошенных животных. Не можешь по вполне объективным причинам, потому что у тебя уже есть два кота, ребёнок и родители, которым тоже нужны забота, ласка, желание понять и выслушать. И пусть мне простят мой эгоизм, но я хотела бы, чтобы моим родителям как можно позже понадобилась моя опека. Ведь это означало бы, что они ещё здоровые и полные сил, а выслушать их я и так сумею. Но это отступление, а история продолжается.

Автовокзал в Кайеркане. Стоит очередь на автобус 33–го маршрута. Я жду подругу и от нечего делать наблюдаю за людьми. Моё внимание привлекла пожилая женщина с небольшой дорожной сумкой, возле которой сидела маленькая рыженькая собачка. Собака, которую, как выяснилось впоследствии, звали Зита, смотрела на хозяйку не отрываясь, ловя каждый её жест, поворот головы, малейшее изменение мимики. Так смотрят на самого дорогого человека, который уезжает куда–то далеко–далеко, и кажется, что уже навсегда...

Зита поскуливала, вставала на задние лапы и пыталась заглянуть женщине в глаза, а она старалась не встречаться взглядом с собакой, как будто не хотела давать напрасных обещаний.

Подъехал автобус, женщина вошла в салон, и Зита, в какое–то мгновение решившая, что хозяйка берёт её с собой, попыталась запрыгнуть следом, но была выдворена кондукторшей, заметившей «зайца». Надо было видеть, какое расстроенное лицо было у Зиты, не морда, а именно лицо. Только на лице могут одновременно отражаться горе, отчаяние, тоска. И, как будто смирившись с обрушившимся на неё несчастьем, собака покорно уселась около столба с табличкой, подняла мордочку вверх и завыла вслед отъезжающему автобусу.

В этот момент я чувствовала себя беспомощной. Мысли метались, как встревоженные мухи. «С одной стороны, — думала я, — ну, какая разница: два кота есть — будет ещё собака. Прокормим! А с другой стороны, — переживала я, — куда же я сейчас её дену? Не на работу же с этой Зитой ехать». Наконец, справившись с противоречивыми чувствами, я пообещала себе, что если собака просидит до вечера на автовокзале и дождётся меня, то я обязательно заберу её.

После работы, добросовестно облазив окрестности автовокзала и не найдя собаки, я снова расстроилась: «Потерялась!».

Целую неделю у меня не выходила из головы эта история. А потом я успокоилась: у каждого своя судьба...

Некоторое время спустя я встретила Зиту, с гордо поднятым хвостом шествующую за хозяйкой. Не удержалась и спросила: «Куда это она вас так тяжело провожает?». — «На работу, — ответила женщина. — Ничего не могу с ней поделать: чуть не укараулишь — и увязывается следом, а потом устраивает такие проводы. Работаю посменно, вот и скучает...».

Наталья ЧЕРКАШИНА.

21 июля 2007г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.