МАУ ИЦ «Норильские новости»

Домашние гастроли

Домашние гастроли

Домашние гастроли

Прошлая неделя ознаменовалась в ГЦК полным аншлагом. С «Почти домашним концертом» выступал Олег Митяев.
Домашние гастроли

Почему концерт называется почти домашним, стало понятно, как только артист вышел на сцену. Приветствуя зрителей, он сказал:

– Столько сразу воспоминаний навалилось. Я почему–то думал, что мы с вами больше не встретимся, но... Всё происходит. Четыре года мы сюда не приезжали, и вы, наверное, всё это время были чем–то заняты. Все песни спеть, наверное, не получится. Давайте, вы будете передавать записки с вопросами, а я буду их зачитывать и отвечать и иногда рассказывать свои истории.

Как–то в одном из городов мы пели песню «Хоть дорога как стиральная доска» и посвятили ее губернатору области... Больше наших выступлений там не было. За то время, что нас не было в Норильске, вышло несколько наших книжек и дисков. Представьте себе, одна из поклонниц подходит ко мне и говорит: «Купила четыре пластинки, а называются одинаково — МРЗ (ЭМПЭЗЭ). Я пришла, поставила дома, а не работает...». Я ей объясняю, что МРЗ надо в специальный проигрыватель ставить. Посмеялся я тогда, а через некоторое время сам на таком же попался. Во время концерта пришла записка: «Спойте ... песню», а внизу подпись: «Женщины за 30». Я подумал: что это за такое «ЗАЗО»? Какой–то завод специальный? Оказалось — женщины за тридцать... А еще выяснилось, что есть женщины заЧО, то есть за сорок.

...Время идет, я стал хуже видеть. В итоге родилась песня «О чем размышляет мужчина, которому за 50». Хотя сейчас меня окружают в основном мужчины за 80. Среди них мои замечательные соседи: Петр Ефимович Тодоровский и Эльдар Александрович Рязанов. Как–то раз мы играем в бильярд, что–то обсуждаем, и я решил спеть Рязанову песню «Самая любимая». А он говорит: «Ты молодец, какая у тебя хорошая новая песня!». Я ему отвечаю: «Здрасьте, Эльдар Александрович! Какая же новая! Я с этой песней уже 20 лет выступаю. Я же подарил вам коробку со своими дисками. Вы их не слушаете, что ли?». А он мне в ответ: «А ты мои книжки читаешь?». (В свое время он восемь толстых книг мне подарил. Временами замечаю, что прочитал я еще не все.)

Хорошие такие враги

– Одним из последних потрясений стала для меня книга Тамары Питкевич «Жизнь — сапожок непарный». В ней женщина просто описала свою жизнь, но это описание включило и гражданскую войну, и отечественную, и 1937 год. Тамара Питкевич до сих пор живет в Санкт–Петербурге, недавно отметила 90–летие. Благодаря этой книге появилась песня «Пассажир летящей пули». Однажды я спросил у писательницы: как же вы всё это пережили? А она говорит: «А мы не пережили. Это всё так и осталось в нас...».

Наше поколение вообще не подозревало о многих событиях в стране. По соседству с нами жил мужчина с пожилой мамой, и многие говорили: «Это враги народа». А я не понимал: за что о них так? Хорошие такие. Эта женщина мне конфеты всегда давала.

Вообще у меня было безоблачное советское детство. Недавно дочка говорит: «Папа, а давай сделаем горбушку с сахарным песком, как у тебя в песне?». Да запросто! Взял горбушку сахаром посыпал — и под кран... Сахар прилип. Бедненькая такая горбушечка... Хорошая горбушка — это когда хлеб не жалея мажешь маслом, а сверху от души посыпаешь сахарным песком. И уже с такой горбушкой можно смело выходить во двор. Все к тебе сразу: «48 — половину просим», а ты, конечно, отвечаешь: «41 — ем один».

Диплом для артиста

Олег Митяев признается зрителям, что тема юности и детства — неиссякаемый источник для творчества, и каждая песня рассказывает об определенных периодах его жизни, переживаниях, встречах и людях.

– У меня есть песня «Хроники перестройки», написанная во время учебы в театральном институте. Потрясающее было время. Странное. И обучение у нас было чуднОе — заочное. Приезжали два раза в год и учились по полтора месяца. Мы уже артисты, и по большому счету нам просто нужен был диплом. Добросовестно с утра до вечера репетировали. Обедали здесь же. Например, артистка Лариса Григорьева приносила яблоко. Больше нее за фигурой следил только один парень из Кургана: он просто пил кипяченую воду. Девушка Марина из города Сочи поглощала на обед всё, что было в буфете гостиницы «Спорт»: две бутылки шампанского и четыре бутерброда с черной икрой. А Миша Евдокимов шел к метро, где стоял мужик, который торговал с лотка хот–догами. Миша говорил ему: «Пойдем со мной». Приводил его в аудиторию и предлагал: «Угощайтесь».

Записки и ответы

Реплика из зала: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»

– Вот правильно, — вдохновляется Олег. — Верно молодежь говорит. Ну, начнем.

* «Питер, Москва — здорово. А вот можете сделать вид, что Норильск — это тоже круто?»

– Ну, Норильску есть чем похвастаться... Температурой, например.

Честно говоря, неудобно читать записки и с комплиментами в свой адрес. В такие моменты я вспоминаю случай времен студенчества. Я тогда жил у товарища. Однажды к нам пришли две девчонки. Та–а–акие красавицы. Товарищ пошел с одной покурить на лестничную клетку и говорит ей: «Ну, ты вообще... Я вот, сколько живу, таких не видел...». А она, затягиваясь сигаретой, отвечает: «Ты меня еще голую не видел...». И когда читаешь о себе что–то восторженное, хочется точно так же ответить.

Однажды во время концерта пришла записка: «В качестве романтического примера для моего мужа спойте, пожалуйста, песню «С добрым утром, любимая». Я в качестве романтического примера прочитаю вам еще несколько записок, которые приходили мне в других городах. Вот записка от смелых людей из Вологды:

* «Год назад на концерте мы просили вас написать песню о Вологде, на что вы ответили, что вам нужны яркие впечатления. Так вот: я согласна».

* «Спойте, пожалуйста, для моего мужа песню «Соседка», а для меня — «Поручик».

Африканский транзит

Всегда приятно путешествовать, например, по Южной Африке. Одна из моих песен была там написана. В одном из африканских музеев хранится письмо мальчика из города Тобольска. Он написал правительству СССР, чтобы его за казенный счет отправили защищать бедных буров от англичан. Письмо осталось без ответа, зато теперь есть песня «Чужая война».

* «Здравствуйте, Олег. Неожиданно сбылась мечта побывать на вашем концерте. Спасибо за ваши песни. Даже о грустном как–то светло у вас получается. Иногда поворачивайтесь направо, а то мы видим вас только сбоку. Обидно. Валентина».

* «Дорогой Олег, в связи с глобальным потеплением не посещали ли вас мысли приехать в Норильск? Нам нужны красивые мужчины — свои замерзли».

* «В одной из своих песен вы поете: «Уже напиваться в хлам невмочь». Это излечимо? Норильчане. Пацаны. С уважением».

– По этому поводу Сергей Довлатов хорошо сказал, что алкоголизм излечим, а пьянство — никогда.

* «А вы точите дома ножи? Как родилась эта песня?»

– Че–то у меня дома все ножи наточены.

* «У вас много песен о прошлом. Спойте о будущем».

– Надо подумать. Какую–то я, кажется, писал...

*«Скажите, пожалуйста, сколько лет вашей дочери? Каких исполнителей она слушает, и есть ли среди них Олег Митяев?»

– Удачный вопрос. Дочка — она отпраздновала уже свой 10–летний юбилей — как раз слушает Олега Митяева. Кстати, недавно я ее укладывал спать, а она мне говорит: «Свирепыми ночами гуляют две печали и ждут, что кто–то бросит вызов им, но пока никто не посмел». Я говорю: «Ты что, доченька? Ты где это прочитала?». Она вполне серьезно отвечает: «Сама придумала и пошла спать». А я взял и написал песню, используя детский труд.

* «Спойте для русских женщин песню «Француженка».

* «Все пришли сегодня на концерт Митяева. Слушают и хлопают. В антракте бутерброды лопают. Что же будет дальше — мы не чаем. Весь Норильск с Митяем».

* «Как дочке горбушка понравилась?»

– Да, она теперь регулярно сама себе ее делает.

* «Как вы думаете, почему в Питере на ваших концертах поют вместе с вами, а в Норильске только хлопают?»

– Хорошо, что хоть хлопают. Вообще норильчане потихоньку переезжают в Питер и там поют и хлопают.

* «Газовики из «Норильскгазпрома» вас часто вспоминают, а вы их?»

– Как раз сегодня и вспоминал, когда проезжали мимо «Валька».

* «Каждый раз я сижу всё дальше, а вы выглядите всё моложе».

– Всё правильно, ближе и не надо, а то разочаруетесь.

* «Нас, норильчан, много. Мы везде. Успехов вам в вашем творчестве».

– Непонятно, с выражением благодарности или угрозы надо было читать.

* «Что делать с тотальной деградацией общества или уже не дергаться?»

– Вы знаете, некоторые люди говорят, что всё наладится. И конечно, надо как–то ближе к национальной идее подвигать воспитание и образование. Куда мы денемся!

* «Спойте, пожалуйста, песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...», если, конечно, знаете».

Тонкости перевода

– Японцы сделали из моих песен танки–хокку. Затем их перевели на русский, и они получились такие компактные, что за один концерт можно было бы спеть все. Вот, например, из классики:

Все мы здесь.

В закатном отблеске

Пляшет костер.

Здорово как.

Или вот еще хокку:

Надпись красивая

Смотрит в окна любимой.

Периферия.

Немцы к переводу подошли более серьезно и пригласили нас с Булатом Окуджавой в Германию. Переводили в нашем присутствии, и если что–то непонятно, уточняли. В итоге переводы получились лучше, чем исходные тексты. А японцы дров наломали. У меня есть песня «Женщина с планеты Земля», красивая, романтичная. На нее японцы написали такое хокку:

Стынет из ягод пирог,

Женщина мне не дает

Семя по ветру.

Были, правда, и более близкие к оригиналу вещи:

Снова в гости к соседке,

Как назвать ее,

Чтоб не обидеть одинокую женщину.

А ведь в оригинале песня в четыре куплета!

За кулисами

Мы побеседовали с Олегом Митяевым перед началом второго концерта.

– Олег Григорьевич, что знаете о Норильске?

– На этот вопрос можно ответить текстами двух моих песен «Норильск» и «Алыкель». В них — всё.

– Считаете ли себя норильчанином?

– Если сложить все мои визиты, то наберется несколько лет на Севере. Наверное, я норильчанин. Отчасти. Первый раз в Норильск я ехал в 1981 или 1982 году — на фестиваль авторской песни. Мы с Петром Старцевым должны были участвовать в этом фестивале, но замело, запуржило — и мы не долетели.

– Не в это ли время появилась песня «Алыкель»?

– Нет, это было гораздо позже. Но и в тот раз копилка впечатлений пополнилась благодаря погоде. А еще в те времена многие авторы–исполнители «собирали» медали с разных фестивалей. И в моей коллекции были глиняные медали из Узбекистана, гравюры на стали из Челябинска, а в Норильске выдавали медали из никеля — такие отполированные, с медведем. Мы мечтали их завоевать, и в итоге завоевали.

– Чем вас притягивает Норильск?

– В первую очередь притягивают память и люди. Память — это теплые воспоминания о городе. Когда–то я его называл городом сагудая и пейджера. Теперь здесь есть замечательный аэропорт и хорошая мобильная связь. Люди есть и сейчас хорошие, но, как сказал Булат Шалвович Окуджава, что–то главное пропало. Может быть, уехали ТЕ, норильчане, которые...

– Есть ли здесь друзья? Как часто встречаетесь, общаетесь?

– Конечно, есть. Только они такие же, как и я, приезжающие и уезжающие, некоторые из них — уже бывшие норильчане.

– Доводилось ли вам, будучи в Норильске, ездить на охоту, рыбалку?

– Нет, к сожалению. Хотя красоты местных пейзажей я мог оценить благодаря фотографиям Алексея Арлюкова. Потом в 1998 году, когда снимали клип к песне «Крепитесь, люди, скоро лето», мы вылетали на озеро Соленое, посещали еще какие–то удаленные озера, бывали на стойбищах. И на диске с одноименным названием есть фотография кочевого семейства Янкиных, местных коренных жителей.

– Большинство норильчан песню «Крепитесь, люди, скоро лето» считают своей, а вы считаете ее норильской? Как она появилась на свет? И для кого?

– Все может быть. Люди сами для себя решают, какая песня станет СВОЕЙ. Эта песня о людях и для людей. По поводу того, как появилась эта песня, сложно сказать. Так много было различных версий...

– Принимаете ли участие в написании сценариев к клипам?

– Сейчас эта история как–то сама собой отпала. Клипы делаются для эстрадной мануфактуры, чтобы заработать деньги. Надо снять клип, вложить деньги, а потом еще большие деньги вложить в показы. И только потом поехать по стране собирать полные залы и заработать в пять раз больше. Я пришел к выводу, что лучшее видео — это аудио. Каждый человек представляет себе картинку красочнее, чем мы можем снять.

– Какое впечатление у вас сложилось после вчерашнего концерта?

– Очень хорошее. Теплый, отзывчивый зритель. Хоть не уезжай. И радует, что лирики и романтики остаются. И на концерт всегда приходят наши люди.

– Что бы вы пожелали норильчанам и самому себе?

– Хочется, чтобы Норильск в области воспитания подрастающего поколения и образования вышел на высокий уровень и стал бы примером для всей страны. А себе пожелаю встречать больше интересных людей. В том числе и здесь.

Наталья ЧЕРКАШИНА

Фото Владимира МАКУШКИНА

26 октября 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.