МАУ ИЦ «Норильские новости»

Основательная экономия

Основательная экономия

К сожалению, не все знают и поэтому не используют возможность сэкономить на коммунальных услугах во время своего временного отсутствия дома, будь то отпуск, командировка или лечение в стационаре. Кстати, вернуть деньги за коммунальные услуги, которыми вы не пользовались, не так сложно.
Основательная экономияОсновательная экономия

Следует отметить, что перерасчету подлежат только такие услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газо– и электроснабжение, на территории города Норильска — соответственно водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение и электроснабжение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, включает плату за:

* пользование жилым помещением (плата за наем);

* содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

* коммунальные услуги.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:

* плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

* коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги в свою очередь включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.

Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.

Важно заметить, что перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды и света. Такое правило объясняется просто: если в квартире никто не живет, вода, свет и газ не расходуются, соответственно счетчики будут стоять. Если же их нет, коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления.

Согласно пункту 58 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного не позднее чем через месяц после окончания периода его временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы будут указаны в платежном документе. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Такими документами, как правило, могут быть:

1) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

2) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

3) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

4) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Существуют также и иные основания и порядок проведений перерасчета оплаты за коммунальные услуги.

Так, согласно п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам от 23.05.2006 № 307 «при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную приложением № 1 к настоящим Правилам продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению в соответствии с указанным приложением».

Пункт 61 указанных Правил устанавливает, что «при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении один раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости непредоставленных коммунальных услуг».

Таким образом, можно выделить заявительный порядок и установленный нормативно–правовым актом порядок перерасчета (перерасчет в связи с ежегодными профилактическими работами производится вне зависимости от обращения потребителя), а также следующие основания перерасчета:

* временное отсутствие потребителя;

* предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами;

* профилактические работы.

Основание перерасчета влияет на перечень видов коммунальных услуг, оплата которых подлежит перерасчету. Так, в отличие от перерасчета в связи с временным отсутствием потребителей при перерывах в предоставлении коммунальных услуг производится перерасчет платы и за отопление.

По информации Территориального отдела Роспотребнадзора в Норильске

9 ноября 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.