МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наследники Бендера мельчают

Наследники Бендера мельчают

«Доллар сэкономленный есть доллар заработанный» — эта прописная истина, известная, пожалуй, любому бизнесмену, справедлива и в отношении российских рублей. Однако бездумно следовать ей не стоит, иначе можно сильно осложнить свою жизнь. И тому есть немало примеров.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

В январе этого года руководство Талнахского ОВД обратилось в управление социальной политики администрации города Норильска — затребовали списки получателей жилищно–компенсационных выплат. Правоохранительные органы заинтересовались этими списками, так как поступила информация о том, что некоторые граждане получают жилищные субсидии незаконно.

По результатам проверки только в Талнахе было возбуждено 10 уголовных дел по статье 159, часть 3 УК РФ: «Хищение чужого имущества путём обмана». Проще говоря, речь идёт о мошенничестве. Преступниками — да–да, именно преступниками, — в подавляющем большинстве случаев оказались люди, которых вряд ли можно было заподозрить в том, что они чересчур нуждаются в материальной помощи со стороны государства. Обычно они просят о том, чтобы государство им не мешало заниматься своим делом. На сей раз «бес попутал» предпринимателей, генеральных директоров и учредителей фирм в единственном лице — тех, кто имел возможность сам себе выписывать справки о среднемесячной заработной плате. Соблазн занизить свои доходы для того, чтобы воспользоваться жилищными льготами, которые предоставляет администрация Красноярского края, для некоторых наших бизнесменов оказался непреодолимым. В принципе, их можно понять: всего один росчерк пера, шлепок печати — и вот он, гарантированный ежемесячный доход. Пусть он выражается в снижении платы за квартиру и коммунальные платежи, но всё равно — пустячок, а приятно.

Как показало следствие, люди, которые представляли в управление социальной политики подложные справки, не до конца сознавали, что совершают преступление — по сути, крадут деньги из краевого бюджета. Для многих это было своеобразной игрой. И победой над неповоротливой государственной машиной они наслаждались целых три года, начиная с 2004–го. Почему мошенники были уверены в своей безнаказанности? Потому что формальных оснований для претензий к ним не было. На документах красовались настоящие подписи и печати, так что рассматривались они в обычном порядке. Отказать в принятии документов специалисты управления социальной политики не имели права, да и составлялись справки так, что всё в них — и сумма доходов, и состав семьи, и размеры жилплощади — так и кричало о том, что данный заявитель как никто другой заслуживает субсидии. Цинично? Зато срабатывало.

Всё закончилось, когда сотрудники милиции изъяли из отдела по начислению и распределению жилищных субсидий управления социальной политики соответствующие документы и сравнили их с данными налоговой инспекции. Тут то и выяснилось, что цифры, указанные в декларации о доходах, решительно не хотят совпадать с теми, что были прописаны «светлыми головами» в своих справках. Друг на друга они походили не больше, чем слон и моська.

Ущерб, нанесённый бюджету края действиями мошенников, в ряде случаев превысил сто тысяч рублей. За обман государства им грозит срок от трёх до шести лет лишения свободы. Неужели желание урвать лишний кусок стоило того, чтобы ломать себе жизнь — не такую уж, скажем прямо, голодную и нищую? Есть ли предел человеческой жадности? Или дело тут ещё и в ощущении собственного превосходства, стремлении почувствовать себя над законом? Кто знает...

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

Редакция благодарит за предоставленную информацию заместителя начальника следственного отдела при ОВД по району Талнах подполковника юстиции Андрея Павловича Слюсаренко.

ТЕЛЕВИЗОР–НЕВИДИМКА

Что характерно, настоящих криминальных талантов среди норильских мошенников практически не встречается. Талнахские милиционеры, например, вспоминают только одного «Мориарти местного разлива». Молодой человек подсаживался в машины к таксистам, заводил с ними непринуждённую беседу, в ходе которой предлагал им за смешные деньги купить импортный цветной телевизор — ценную по тем временам вещь. Когда водитель в мечтах уже видел себя лежащим на мягком диване перед чудом зарубежной электронной промышленности, парень предлагал совершить сделку немедленно. Не упускать же такую выгоду? Таксист подвозил продавца по указанному адресу, тот скрывался в подъезде с деньгами... надо ли говорить, что подъезд был сквозным?

За два месяца ловкач успел провернуть 23 трюка с исчезновением. Наградой за изобретательность для него стали четыре с половиной года тюрьмы.


ПЛАТА ЗА ДОВЕРИЕ

Нынешние мошенники, как правило, фантазией не отличаются. Любимой забавой охотников до лёгкой наживы остаётся выманивание у доверчивых горожан сотовых телефонов. Кажется, уже все знают, что передавать своё личное имущество в руки незнакомцев — легкомысленный поступок, но отзывчивость всё же берёт верх над разумом. Между тем, опасность не только в том, что вы можете остаться без телефона. Помните, что за звонки, совершённые с вашего номера, ответственность несёте вы. А теперь подумайте, что будет, если ваш минутный товарищ сообщит в ту же милицию о заложенной бомбе? Лучше один раз сказать «нет», чем потом расхлёбывать неприятности.

Неумение отказывать плодит и тяжбы кредиторов с должниками. Они редко переходят в разряд уголовных дел, но на гражданское судопроизводство ложатся тяжёлым грузом. Не поддавайтесь на укоризненные взгляды, заверьте договор у нотариуса и не забудьте указать, под какой залог даёте деньги. Недаром говорится, что лучший способ лишиться друга — дать ему в долг. Впрочем, это тоже прописная истина.

26 июля 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.