МАУ ИЦ «Норильские новости»

Если сильно–сильно зажмуриться...

Если сильно–сильно зажмуриться...

Если сильно–сильно зажмуриться...

Продолжается наш конкурс «Старый Новый год». Своими новогодними воспоминаниями с читателями «Заполярки» поделилась и норильчанка с 1957 года Алла ТРАУБЕРГС, в детстве Викулина.
Алла с мамой Людмилой Биляловной, 1961 год

Новый год — праздник детства, который всегда с нами. Кажется, только надо вспомнить волшебные слова и сильно–сильно зажмуриться...

Заснеженный Норильск, конец 50–х — начало 60–х годов... В нашем доме в 17–м квартале, сейчас это улица Кирова, с антресолей мама достает коробки, а в них — фигурки Деда Мороза и Снегурочки, стеклянные шишки, фонарики, зверушки и, конечно же, звезда! Если игрушки разбивались, то их не выбрасывали, а мелкими осколками украшали рукодельные карнавальные костюмы. Новогодние праздники устраивали повсюду — в ДИТРе, бассейне, театре, кинотеатрах «Победа» и «Родина». Но для меня главная елка была в детском саду, названия его не вспомню, он находился в нашем же 17–м квартале. Девочки были снежинками, а мальчики — зайчиками, все учили стихи, песни и танцы. В особый момент в группу заносили два мешка. В одном — белые носочки, в другом — белые тапочки. Нам самим разрешали выбрать себе по паре. Мы весело толкались возле мешков, примеряли, менялись. Все готовы — и пора бежать в актовый зал встречать деда Мороза и Снегурку.

Помню и завораживающие представления в бассейне. Смотрелись они на одном дыхании. Очень жалко, что не осталось ни одной фотографии. Кого там только не было — золотые рыбки, добрые и злые волшебники. Особенно запомнила, как чертики летали на канатах, прыгали в воду с вышек, которые были разной высоты — три, пять и десять метров.

Дед Мороз и зайцы, начало 1960–х
Дед Мороз и зайцы, начало 1960–х

А на елку в Дом инженерно–технических работников (ДИТР) ехали, по моим детским меркам, много–много остановок. Здание в Старом городе было большим и красивым, а внутри — громадные колонны, парадная лестница, ведущая на второй этаж, где стояла огромная елка. Кажется, такого количества игрушек я никогда больше не видела. И детей было так много, будто они пришли сразу из всех детских садов. И все в карнавальных костюмах! Больше всего было зайчиков и снежинок, а индейцев, мушкетеров, космонавтов тогда почти не наблюдалось. И ни один ребенок не уходил с праздника без подарков, которые щедро раздавали прекрасные, в сияющих одеждах Дед Мороз и Снегурочка.

Я до сих пор храню в семейном альбоме старые новогодние фотографии, где мы с мамой у домашней елки и где в костюме снежинки встречаю в детском саду с зайчишками Деда Мороза. Сохранилась и старая новогодняя открытка с моим портретом, видимо, сделанная в норильском фотоателье.

От всей души поздравляю всех земляков с Новым годом и желаю не забывать своего прекрасного норильского детства!

Алла ТРАУБЕРГС

Фото из семейного архива

17 декабря 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.