Коренной
Коренной
В марте 2004 года Никита прощался с родным городом бенефисом «О них обычно песен не поют...». На этом незабываемом вечере норильского братства звучали песни в честь талнахских рударей, стойких металлургов, портовиков Дудинки, всех жителей города–героя Норильска. В Большом зале и на сцене ГЦК было немало верных товарищей Никиты, среди них и человек–ретро Сергей Тихонин, в известных телепрограммах которого маэстро Коваленко исполнял свои песни. А тогдашний глава Норильска Валерий Мельников, с которым росли в одном дворе, точно заметил, что «одни, как ковыль, летят по степи, а другие след оставляют, вот и Коваленко след точно оставил — вложил свой талант в Норильск».
В нашем городе давно полюбили симпатягу–толстяка, солиста и руководителя ВИА ресторана «Лама», автора задушевных и веселых песен. Но мало кто знал, что добрый хохмач Никита пишет пронзительные стихи о Родине, о трагедии подлодки «Курск»... Прощальный бенефис открыл многим нового Коваленко. Тот незабываемый вечер обошелся без пафоса и кабацкой ностальгии. Помню, как в финале вышел мальчик Женя, из детей–инвалидов, для которых нередко выступал Никита. Тогда еще подумалось: вот бы слова ребенка — да Богу в уши... Речь о том, что «надо бы выпустить диск Никиты Коваленко, чтобы его песни о Норильске слушали люди повсюду». Об этом и написала тогда в материале «Улетаю, но любимым быть желаю...», который и сейчас можно прочесть в электронном архиве «Заполярки».
«Северный ветер»
И представьте, как была рада узнать, спустя шесть лет после этих событий, что Никита записал в Москве эксклюзивный диск «Северный ветер». В июле 2010–го мы встретились в столице у Центрального дома журналиста, где в этот день сотрудники «Новой газеты» поминали нашего коллегу Игоря Домникова, было десять лет со дня его трагической гибели. К ЦДЖ подъехали и норильчане. Запомнился этот день и разговором с Никитой, который подарил «Заполярке» свой первый диск. Вспоминаю наш разговор после разлуки...
— Никита, и как эти годы без Норильска?
– Тогда, в 2004–м, пришла мысль о том, что со сцены надо уходить вовремя. Хотя были силы и возможности. Но я оставлял дело в надежных руках замечательного музыканта Евгения Шкарупы, таланту которого полностью доверяю. Уезжая, решил, что на сцену больше не выйду. В Москве пригласил на работу земляк, успешный бизнесмен Владимир Александрович Самускевич, который занимался продажей музыкальных инструментов и оборудования. Так что в качестве директора магазина был «рядом с музыкой». Но со временем понял, что я все–таки не торговый работник... А Норильск и в Москве всегда был со мной. Я продолжал посвящать ему стихи и песни. Благодаря сообществу норильчан в Интернете, на «Одноклассниках», познакомились с бывшей норильчанкой Галиной Мороз–Вахрамеевой, она сначала и не знала, что я — тот самый Никита Коваленко, песни которого в «Моем мире» так нравились ее детям. Она мне потом рассказала, что они родились уже на материке и северов не нюхали. Но ее старший сын заметил, что «этот мужик так пишет и поет, что веришь — он с Севера»... Это Галина однажды спросила: «Почему работаешь в стол? Надо, чтобы люди услышали твои новые песни. Давай сделаем диск и предадим его гласности».
– А кто вам помогал?
– Мы сами стали спонсорами проекта, в который вложили душу и свои средства. Бывший норильчанин Кирилл Селихов, который когда–то работал в ГЦК, посоветовал обратиться на студию «Sound Master Studio» к Дмитрию Пыркову — продюсеру певицы Юлии Началовой. Дмитрий и сделал аранжировки. Работать вместе было очень интересно. Это студия Пыркова предложила песни «Коренной» и «110 верст» на радио «Шансон». Всего записали девять вещей, хотя их гораздо больше. Пробовали других певцов, но в конце концов поняли, что исполнять мне надо самому. Хотя, честно говоря, сам не очень люблю свой голос. Так совпало, что над диском работали в преддверии празднования 75–летия Норильского комбината, поэтому и посвятили работу этому славному юбилею. Альбом оформлен в стиле ретро благодаря Виталию Пономаренко, сыну известного норильского Адмирала — Владимира Ивановича Пономаренко. Виталий и предложил снимки из архива отца. Почему назвали «Северный ветер»? Так, где бы ты ни жил, — северный ветер дует всегда.
– А песня «Трамвай» — тоже о Норильске?
– Она посвящена друзьям норильского детства, которые ушли в Афганистан. Хоть в Норильске никогда не было трамваев, но мы почему–то в детстве говорили: «Поехали на трамвае...».
Норильское братство
На следующий день после этой встречи мы уже мчались с Никитой, его супругой Мариной и продюсером Галиной Мороз в гости к Галине Ивановне Касабовой, составителю и редактору знаменитого многотомника воспоминаний норильчан «О времени, о Норильске, о себе...». Вместе под песни Никиты отметили 75–летие комбината и День металлурга, как раз в этот июльский день был праздник в Норильске. А потом увиделись уже в сентябре прошлого года, снова в столице. Тогда деятельная группа «Норильчане Москвы», которая сплотилась на сайте «Одноклассники», устроила в гостиничном комплексе «Лефортово» вечер «Норильск – навсегда!». Так ударно они продолжили празднование 75–летия комбината. Была отличная программа — с выставкой фотографий Виталия и Владимира Пономаренко, конкурсами, подарками, яркими воспоминаниями бывших норильчан, среди которых было немало выпускников 8–й школы, а еще известные экс–норильчанки Зоя Потрахина, Елена Захарова–Ни, Галина Макарова, Светлана Гудовская. Вел вечер актер и конферансье Андрей Борисевич, снимал событие оператор Олег Васильев. На этом вечере и произошла первая презентация диска Никиты Коваленко. Все отметили с благодарностью — песни Никиты поднимают норильский дух. Поставила я диск Никиты и бывшим норильчанам, когда навещала друзей в Сергиевом Посаде, и на норильском вечере в городе Сумы. Люди часто плакали — уж столько особенных, тонких переживаний, лучших воспоминаний вызвали песни Никиты...
По родным местам
В Норильск Никита Коваленко прилетел ради презентации в ГЦК в самый канун 2011–го. Новый год встретил со своим родным ансамблем в «Ламе». Свои песни пока не пел, подарил народу митяевское: «Крепитесь, люди, скоро лето!». И все эти дни с мастерами по звуку и свету готовил в ГЦК свой вечер, в котором примут участие и известные друзья–музыканты, танцующие коллективы Центра культуры. От гостей своего вечера ждет квинтэссенции норильской дружбы, понимания. Конечно, он прошелся по городу, по родным местам. Вспомнил, как наряжали елку на его родной Кирова, 15. Жаль, что этот дом не сохранился. Есть только старая фотография, где он с родными на фоне новогодней красавицы. Вспомнил и свой 25–й сад, родные 5–ю и 13–ю школы. Как был там на утренниках мишкой косолапым и упитанным зайчиком... Интересно, что впервые на сцену он вышел школьником, когда встречали 1973 год. Это случилось в 13–й школе, где тогда был самый известный в Норильске вокально–инструментальный ансамбль, которым руководил Владимир Яковлевич Зеленский. Вот на том новогоднем вечере Никите и разрешили спеть...
А 15 января в 18 часов он будет дарить в ГЦК свои лучшие песни о главном всем, кто любит и понимает душу нашего города, для кого понятие норильского братства — бесценно.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото из архива Никиты Коваленко