МАУ ИЦ «Норильские новости»

Старый Новый год

Старый Новый год

Старый Новый год

Сегодня — Новый год по старому календарю. В этот добрый праздник, который отмечают только в России, мы завершаем наш конкурс «Старый Новый год», в котором предложили старожилам Норильска поделиться своими новогодними воспоминаниями. Спасибо всем, кто откликнулся. Вас ждут призы от «Заполярки». С Новым годом! Счастливых Святок!
Старый Новый год

Улыбочку не забудьте!

Принцесса — Тамара Прудникова Кот в сапогах — Владимир Тягичев
Принцесса — Тамара Прудникова Кот в сапогах — Владимир Тягичев

Новый год и театр — это праздник в квадрате. О новогодних елках много сложено анекдотов. Немало в них выдумано, но много и правды...

В конце 1978 года в Заполярном театре драмы, который находился тогда в уютном здании на улице Севастопольской, режиссер Александр Элькес поставил сказку «Кот в сапогах». Актер Володя Тягичев играл Кота, а я — Принцессу. Каждый день — по четыре спектакля: в 10, 12, 14, 16 часов. И одновременно во Дворце культуры комбината, на Ленинском проспекте, у нас были елки — в 11, 13, 15. Тягичев — Дед Мороз, я — Снегурочка. Такси в то время было большой редкостью. Когда в театре заканчивалась сказка, мы со скоростью ракеты неслись с Володей в свои гримерки, на ходу снимая костюмы. И на ходу застегивались, вылетая на улицу. Я — с наклеенными ресницами и ярким румянцем на щеках, а Тягичев иногда впопыхах забывал смыть нарисованные кошачьи усы...

Январь на дворе, вдоль дороги — огромные сугробы, мы руками от них отталкивались, придавая себе скорость. Ощущение такое — бежишь не ногами, а... руками. Во Дворце нас встревоженно поджидали с костюмами, мы впрыгивали в них на ходу. Кто–то помогал, подбадривал: «Все нормально, нормально, улыбочку не забудьте надеть!». Через мгновение мы, улыбаясь во все 32 зуба, выныривали в зал, где стояла огромная елка: «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!». Наверное, детский позитив, смех подпитывали нас. Мы радовались, пели и плясали вместе с ними. А через сорок минут трусцой возвращались в театр.

Подумать только, семь представлений в день! Если бы мне кто–то другой сегодня рассказал такую историю, я бы не поверила. Но время тогда было другое. Люди — веселее, елки — гуще, мандарины — душистее, конфеты — вкуснее. Просто мы были моложе!

Тамара ПРУДНИКОВА

***

Подарки от ангела

Я родилась в Норильске в канун нового, 1952-го, года. Наша семья, мы с сестрой, брат и мама, обитала тогда в Старом городе, в бараке № 5 на улице Молодежной. Комната у нас была маленькая, поэтому на праздники мы чаще собирались на улице Заводской у любимой бабушки Анны Григорьевны и двух ее дочерей — начинающих портних Александры и Антонины, которые трудились в ателье недалеко от дома. В то далекое время очень трудно было жить, если не помогали близкие. Вот тетушки и обшивали нас, а еще бесплатно мастерили костюмы для детских утренников в нашем 21–м садике.

Каждый Новый год я встречала в разных костюмах. Сохранилась фотография, где я — кукла, а зайчик, слоник, мишки — мои друзья, среди них — Виктор Пленский и Валерий Пензюк. Свои воспоминания я посвящаю и этим хорошим людям. На одной из старых новогодних фотографий у меня грустные глаза, потому что я знала: родные после работы всю ночь шили мне карнавальный костюм, а я ничем тогда не могла им помочь... Хотя приятно вспомнить, что по нарядам я считалась в садике модницей благодаря тетушкам.

Утренники проходили и в Клубе шахтеров, куда меня с собой брала сестра Тамара, она занималась там танцами. Кружком руководили Тамара Грузинова и ее муж. Они готовили очень интересные танцы, у них всегда была конкуренция с коллективом Дворца пионеров.

А елку приносила домой наш ангел–хранитель Евфросиния Антоновна Керсновская (знаменитая з/к Норильлага, первая женщина–шахтер в Норильске, автор книги «Наскальная живопись» и «Сколько стоит человек». — Ред.). Она переодевалась в Деда Мороза, дарила нам подарки (брату — краски и карандаши, сестре — отрез на платье), устраивала конкурсы. На протяжении многих лет в нашем бараке собиралось очень много взрослых и детей, когда она приходила с поздравлениями. Из рук Керсновской любой конфетке были рады, а я, конечно же, ждала любимые яблоки... Много людей могут вспомнить ее добрым словом.

Татьяна БУКИНА, в детстве РОСЛОВА

14 января 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.