МАУ ИЦ «Норильские новости»

Отчет по порядку

Отчет по порядку

В минувшую пятницу на встрече с представителями средств массовой информации руководитель управления внутренних дел подвел итоги работы норильской милиции за минувший год. Результаты, особенно в сравнении со статистикой 2009 года, выглядят весьма достойно.
Отчет по порядкуОтчет по порядку

Николай Аксенов, полковник милиции, начальник УВД Норильска:

– Управлением внутренних дел по Норильску в 2010 году выполнен целый комплекс мер, направленных на обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод граждан. Подводя итоги деятельности УВД за 2010 год, хочется отметить, что, несмотря на связанные с проводимой реформой сокращения личного состава, в минувшем году на территории Норильска не было допущено нарушений общественного порядка при проведении крупных массовых мероприятий, которых было проведено более 60. Проанализировав результаты работы за истекший год, можно констатировать, что, как и в предыдущие пять лет, наблюдается снижение преступных проявлений общеуголовной направленности. Снижение составило 7,5 процента. Всего зарегистрировано 3173 преступления, в прошлом году — 3431. Руководством УВД, как и раньше, пристальное внимание уделялось вопросам профилактики правонарушений. Мы считаем это направление деятельности одним из приоритетных. Профилактическая работа влечет за собой предупреждение совершения преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой направленности.

Всего службами подразделений управления в 2010 году выявлено 92 412 административных правонарушений. Из них: мелкое хулиганство — 7558, нарушение антиалкогольного законодательства — почти 16 тысяч, в области нарушений правил дорожного движения — более 58 тысяч. В сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ выявлено 187 административных правонарушений.

Как отмечает Николай Аксенов, в Норильске произошло снижение числа тяжких преступлений. Их уровень снизился на 16,7 процента. В общем количестве совершенных преступлений произошло снижение случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 18 процентов, с 72 до 59 фактов. Количество разбоев уменьшилось на 50 процентов, с 32 до 16 случаев. Грабежей стало меньше на 14 процентов — в позапрошлом году их было зарегистрировано 196, в 2010 году — 169. Снизилось и число изнасилований с семи до четырех. Краж чужого имущества стало меньше на три процента, убийств на 25 процентов — с 20 фактов в 2009 году до 15 в прошлом.

– По большинству тяжких преступлений увеличилась раскрываемость — по убийствам почти на четыре процента — и составляет сейчас 94,4 процента. Для сравнения, в 2009 году — 90,5. По случаям причинения тяжкого вреда здоровью раскрываемость увеличилась на 2,3 процента, разбойных нападений — почти на 14, грабежей — на два процента. Раскрыты все преступления, имевшие общественный резонанс. К примеру, в апреле 2010 года было совершено разбойное нападение на мужчину, тогда было похищено восемь миллионов рублей. Этот факт освещался в средствах массовой информации. Сотрудниками уголовного розыска преступление было раскрыто и в январе текущего года направлено в суд. Также раскрыты все убийства, совершенные в 2010 году.

По словам начальника УВД Норильска, принимаемые меры профилактического характера позволили сократить число криминальных проявлений со стороны несовершеннолетних лиц. В 2010 году подобных преступлений совершено меньше, чем в году предыдущем, на 22 процента. К тому же на протяжении пяти лет преступность стабильно понижается среди несовершеннолетних и лиц, ранее совершивших преступление.

Социальное зло

-Самым распространенным видом преступлений на территории Норильска, как и по краю, так и по России в целом, остаются кражи, среди которых значительную часть составляют хищения сотовых телефонов. В 2010 году таких преступлений зафиксировано 630, а раскрываемость составляет 50,7 процента. То есть раскрывается каждое второе подобное преступление.

Помимо вышесказанного УВД принимает все возможные меры по предупреждению и пресечению фактов незаконного распространения наркотических средств. Сейчас большинство лиц, принимающих наркотики, перешло на употребление дезоморфина, или, как его называют в народе, «крокодила». В связи с этим мы усилили работу по выявлению наркопритонов, поскольку изготовление дезоморфина в домашних условиях доставляет массу неудобств добропорядочным гражданам — из квартиры идет запах бензина, уксуса, ацетона. В 2010 году у нас возбуждено шесть таких уголовных дел, в 2009 — одно. Работа продолжается в текущем году. Уже есть ряд материалов, по которым будет приниматься решение о возбуждении уголовных дел. Кроме этого мы акцентировали внимание на борьбу с лицами, которые вовлекают граждан в употребление наркотических средств. Одно подобное дело возбуждено уже в нынешнем году. Состав этого преступления очень трудно выявить. Если брать в целом 2010 год, то всей краевой милицией таких преступлений было выявлено всего три.

Вопросы миграции

Еще одним из приоритетных видов деятельности УВД является организация контроля над миграционной обстановкой и принятие действенных мер по противодействию нелегальной миграции. В 2010 году отделом Федеральной миграционной службы в Норильске на учет поставлены свыше 3000 иностранных граждан, прибывших на территорию.

— Нами налажено тесное взаимодействие с линейным отделом внутренних дел на транспорте, где все иностранцы, прибывшие к нам без специального на то разрешения, передаются в управление внутренних дел для принятия мер по привлечению их к административной ответственности. Материалы передаются в суд, который вполне может принять решение о применении дополнительных мер воздействия — выдворения с территории. В минувшем году привлечены к административной ответственности 953 иностранца, что на 41 процент больше, чем за предыдущий год. 47 граждан по решению суда были вынуждены покинуть Норильск. Годом ранее таких решений было всего 18.

Эта тема очень близка еще к одной, которая в последнее время в масштабе страны стала одной из наиболее значимых проблем. Речь идет о межнациональной розни.

Безусловно, принятие своевременных адекватных мер по нейтрализации деятельности организаций экстремистского толка будет, как и в минувшем году, оставаться для нас одной из наиважнейших задач. В 2010 году было возбуждено два уголовных дела по статье 282 «Разжигание национальной неприязни или ненависти». По этим делам проводится расследование. О результатах будет сообщено позже.

Бесплатный сыр

Отдельной частью беседы стал вопрос о мошенничестве. По подобным фактам в 2010 году возбуждено 128 уголовных дел, в 2009 году — 145. Подобное снижение характерно для Красноярского края в целом. Но среди этих преступлений есть и такие, которые раскрыть весьма сложно, а люди, проявляя чудеса наивности, попадаются на удочку очень часто. Вам еще не сообщали по телефону о том, что вы выиграли автомобиль?

– Есть ряд возбужденных уголовных дел. Проводится расследование, но говорить о том, что сейчас есть конкретные подозреваемые, пока нельзя. Следы этих преступлений ведут в среднюю полосу России. Есть данные о том, что были звонки из Омской области, Карелии. Работа сложная, и преступления труднораскрываемые. Ни один виновный пока не привлечен к уголовной ответственности. Это межрегиональные вопросы взаимодействия уголовного розыска. Какой будет результат — покажет время. Но я хочу ещё раз обратиться к гражданам и напомнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь удивляет реакция людей, когда им приходит сообщение или звонят с уведомлением о том, что они выиграли ту или иную дорогостоящую вещь, а для получения приза необходимо перечислить некоторую сумму денег в качестве налога или еще чего–то, и граждане идут и переводят личные средства, причем иногда даже неоднократно. Бывало, что платили трижды и только потом догадывались, что их обманули. Нельзя этого делать. Надо немедленно обращаться в милицию после первого же звонка, чтобы мы имели возможность принять меры реагирования, а не идти по следам преступников, когда прошло уже определенное количество времени, когда и на телефоны эти уже не отвечают, и сам телефон зарегистрирован на несуществующее лицо или на человека, который ранее потерял паспорт.

Жесткие требования

-Не могу обойти стороной и вопрос, связанный с реформой МВД. Сокращение численности сотрудников милиции не может не волновать граждан. Не скажется ли это отрицательно на работе правоохранительных органов? Говорят — нет, даже несмотря на то, что в 2010 году личный состав уменьшился на 170 человек. Планируется сократить еще 148 сотрудников, но эта цифра будет еще корректироваться, скорее всего в сторону уменьшения. В любом случае президентом и министром внутренних дел определено сократить 22 процента личного состава, к этой цифре и придется стремиться.

В основном мы, конечно, сохранили такие службы, как уголовный розыск и подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Уголовный розыск сокращен всего на восемь процентов, ОБЭП пока не сокращался вообще, а вот патрульно–постовая служба — уже на 22, участковые — на 18 процентов, дознание — на 13. Основная задача — сохранение профессионального ядра сотрудников. Но тут надо понимать, что сейчас предъявляются очень серьезные требования к сотрудникам милиции, более жесткие требования будут предъявляться и к сотрудникам полиции, значит, основной упор надо делать на воспитательную и образовательную работу. Помимо этого милицию должны освободить от выполнения несвойственных функций. В первую очередь это работа в медицинских вытрезвителях. Уже сейчас сокращен вытрезвитель № 2 в Талнахе. До 1 марта будет сокращен вытрезвитель № 1 в Норильске. Пока не понятно, кто и как будет выполнять эти функции, потому что в целом по стране, и Норильск не исключение, министерство и управления здравоохранения к выполнению этой работы не готовы.

Будем сотрудничать

-В заключение несколько слов на избитую тему. Кто–то из нас, граждан, доверяет милиции, кто–то нет, кто–то уважает людей в погонах, а кто–то сторонится. Однако каждый человек в тот момент, когда у него возникают проблемы с административной или уголовной подоплекой и решить эти проблемы самостоятельно не получается, просто вынужден обратиться в милицию. Так что надо как–то договариваться о сотрудничестве. Ведь в одном же городе живем, в конце концов.

Уровень доверия населения к милиции можно оценить количеством обращений в УВД. В 2010 году зарегистрировано 37 244 обращения, заявлений и фактов предоставления информации, что почти на четыре процента больше, чем годом ранее. В целом, подводя итог проделанной работы, можно отметить, что проводимые в 2010 году встречи с населением, представителями средств массовой информации, общественных и религиозных объединений, органами власти не нашли подтверждения грубых, негативных вопросов по укреплению законности и общественной безопасности, правовой пропаганде и поддержке авторитета УВД.

Александр ПОСЛОВ

Фото Владимира МАКУШКИНА

1 февраля 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.