МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Богдана Хмельницкого

Улица Богдана Хмельницкого

Улица Богдана Хмельницкого

ЗП-эксклюзив. Сегодня «Заполярка» запускает еще одну новую рубрику, а точнее масштабный проект, который мы готовили почти год.
Улица Богдана ХмельницкогоУлица Богдана Хмельницкого

Я хочу предложить вам пройтись по Норильску. Но не как всегда, впопыхах, уткнувшись в воротник и нагрузившись проблемами, а не торопясь, внимательно вглядываясь в фасады домов, всматриваясь в лица улиц. Двор, в котором мы живем, улица, где работаем, проспект, ставший местом ежедневного променада, они нам знакомы, как домашние тапочки: надеваешь, не глядя, чего их рассматривать–то.
Светлана Гунина
Светлана Гунина
А среди улиц города есть красавицы и дурнушки, золушки и принцессы. У каждой — своя история, каждый дом — повод для знакомства. Кто рисовал эскиз этого дома, кто клал этот кирпич: безвестный зек, лихой комсомолец, мой дедушка?
Раз в две недели, по четвергам, мы приглашаем вас на встречу с очередной улицей. Мы умышленно не сортировали их по строгой хронологии или географии города. Пусть нас ведут наши ноги, с длинных магистралей на маленькие проезды в пару домов. Вспомним, как они рождались, постоим у их знаковых мест, памятников, лучших домов, узнаем об архитекторе, который увидел и спроектировал эти здания именно такими. С собой на прогулку возьмем экспертов, людей, которые работают над обликом города сейчас, – специалистов института «Норильскпроект».
Первое свидание с Норильском предлагаю провести на Богдана Хмельницкого. Во–первых, потому что у нее в этом году юбилей – 70 лет, и с этой улицы когда–то начинался новый Норильск, а во–вторых, потому что именно здесь находится наша редакция. А значит, бросаем все дела — и на улицу!

Улица Богдана Хмельницкого

История

Улица Богдана Хмельницкого — одна из первых (вместе с Севастопольской) улиц молодого Норильска. Я имею в виду новую его часть, так называемый Горстрой. Когда эта улица только проектировалась, на планах и проектах она значилась под другой «фамилией»: улица Пионерская. Встречалась и иная вариация — улица Пионеров Заполярья. Два этих названия, согласитесь, имеют разный смысл. В первом случае прославлялись юные ленинцы, в другом — таймырские первопроходцы. В конце концов, победу одержала то ли краткость, то ли партийная идеология, но в 1947 году за улицей официально закрепилось название Пионерская.
Но не будем забегать вперед. Год создания улицы Пионерской — 1941–й. Именно в этом году в районе будущих Пионерской и Севастопольской улиц выстроили восемь двухэтажных домов, первых домов нового города (на фото1). Географически они находились за индустриальным институтом и за домом на Севастопольской, 7, но ни того, ни другого здания на тот момент еще не было.
Тогда же начали кладку трехэтажного углового дома под строительным номером 9. Фасады этого дома выходили на обе улицы, Пионерскую и Севастопольскую. Но Пионерской повезло больше. Первым был сдан подъезд именно ее крыла, это случилось 5 июля 1942 года. Потому, можно сказать, что Пионерская улица старше Севастопольской. Впоследствии одному крылу дома был присвоен адрес Пионерская, 6, другому — Севастопольская, 5 (на фото 2). Дом № 6/5 на углу Пионерской и Севастопольской уже снесен, и на его месте построены две новых девятиэтажки, которым присвоили старые адреса. Кстати, в доме № 6/5 жил Владимир Николаевич Лебединский, автор очерков и книг о Норильске, и он называл его «дом со всеми неудобствами». Причина в том, что поначалу в доме, как и в других первых домах улицы и города, не было воды и канализации, электричества и отопления. На кухнях стояли плиты, которые топили углем. Квартиры в основном были коммунальными, но, в принципе, на фоне бараков и балков каменные дома уже были роскошью. А сама улица Пионерская в 1940–е представляла собой большое болото. По нему шли мостки, которые вели к арке, где гордо красовалась надпись «Горстрой».
На улице Пионерской был построен и первый пятиэтажный дом Горстроя. Этот дом на 240 жилых комнат с почтовым адресом ул. Пионерская, 1, стоит до сих пор. Половина его была сдана 7 ноября 1947 года, к 30–й годовщине Октября. В декабре его строительство было полностью окончено. А в доме № 2, находящемся напротив, в цокольном помещении с 1963 года и на протяжении более 20 лет работал военно–спортивный клуб «Мальчишки Севера».
28 мая 1954 года улицу Пионерскую переименовали в улицу Богдана Хмельницкого, дав ей имя украинского гетмана. Дело в том, что в 1954–м в СССР шумно отмечали 300–летие воссоединения Украины с Россией. В результате во многих советских городах появились улицы главного зачинщика воссоединения. Интересно, что улица и тут стала первой — первой улицей, получившей свое название уже не в поселке, а в городе Норильске.
Дом № 1 на Богдана Хмельницкого входит в комплекс застройки Октябрьской площади. С 1986 года постановлением крайисполкома он признан памятником архитектуры регионального значения. Помимо него на этой улице есть еще два дома–памятника архитектуры. Это дом № 11 (дом кафе «Жарки»), который входит в ансамбль Гвардейской площади, и дом № 21 как элемент историко–архитектурной зоны Ленинского проспекта.

Знаки

Городская баня. В декабре 1954 года первые посетители пришли в новую баню, построенную по проекту архитектора Геворга Кочара, бывшего узника Норильлага. В трехэтажном строении были запланированы женское и мужское отделения с общей пропускной способностью 180 человек в час, прачечная и дезокамера. В 1960–х в бане работал даже небольшой ресторан.
Концертный зал музыкальной школы. Архитектор — выпускник Рижского университета, заключенный Норильлага Якоб Трушиньш. В 1957 году в это новое четырехэтажное здание переехала музыкальная школа, правда, непосредственно концертный зал на 400 зрительных мест сдали только в 1958 году. По своим акустическим свойствам он не уступал лучшим залам страны.
Больничный городок. Комплекс медицинских и лечебных учреждений. Строительство первых корпусов началось в 1956 году. В 1961 году открылись хирургический комплекс и детская поликлиника. В феврале 1968 года переехал в новое просторное здание и роддом, в 1984–м к нему пристроили пятиэтажное крыло.
Световой фонтан и скульптура северного человека. В декабре 2001–го во дворе роддома, Центра занятости и «Заполярки» появился фонтан без воды — пирамидальная конструкция из силумина, плексигласа, зеркал и ламп. Световой фонтан был подарком городу от строительной фирмы «Биро–71». Когда он зажжен — зрелище действительно замечательное. А 19 июня 2009 года перед «стеклянным чумом» усадили фигуру северного человека. Авторы проекта — Александр и Ирина Соболевы. Новичка, как и его товарищей: оленя, моржа и белую медведицу, отлили на заводе «ВяткаСтройДеталь». В народе человека окрестили Большое Ухо.
Гимназия № 5. Напротив концертного зала в 1952 году выросло здание школы № 5. 19 сентября 1952 года норильские дети впервые переступили ее порог. 1115 учащихся сели за парты.
Магазин «Природа» (на фото 3). Когда–то весь город знал адрес первого норильского универмага — ул. Хмельницкого, 6а. Позже звание первого универмага перехватил «Талнах» на Гвардейской площади. А в этом маленьком здании впоследствии размещался мебельный магазин, потом первая норильская комиссионка, потом магазин бытовой химии (в народе — «Все для тещи») и, наконец, — зоомагазин «Природа», существующий до сих пор. Правда, от первоначального здания осталась лишь одна половинка, вторую — снесли и перестроили.

Эксперт

Леонид СКРЯБИН, главный архитектор отдела промышленного строительства архитектурно–строительного центра НФ «Норильскпроект»:
– Улица Богдана Хмельницкого, как и Севастопольская, дорога нам тем, что с нее все начиналось. Большая часть улицы — дома индивидуальной постройки, за каждым видна душа архитектора. Этого так не хватает типовым хрущевкам и блочным девятиэтажкам. Дома в начале улицы имеют свой архитектурный стиль: арки, сложные формы крыш, интересные кирпичные фронтоны. Внутренняя планировка часто была одинаковой по расположению комнат, но по объемному решению квартиры различались. Хотя поначалу они были коммуналками, тем не менее комнаты в них просторные, с высокими потолками и такими необычными элементами, как круглые окна на кухнях.
Район этот всегда ценился, считался престижным. Севастопольская была культурным центром города, на ней находился старый театр, на Богдана Хмельницкого — музыкальная школа и концертный зал. Конечно, мне как архитектору, да и как норильчанину очень жаль, что дома на Богдана Хмельницкого и тем более на Севастопольской не стали спасать, укреплять их фундаменты. Например, дом Богдана Хмельницкого, 9, который стоял за зданием «Норильскпроекта», поплыл, когда рядом начали строить банк. Там вырыли огромный котлован, ведь здание банка очень сильно уходит вглубь, и из–за этого мерзлота стала подтаивать. Тогда Богдана Хмельницкого, 9, и стал рушиться, причем именно начиная с крыла, примыкавшего к новостройке.
Когда в середине 1980–х вставал вопрос – сносить эти дома или реконструировать, их фундаменты уже были слишком сильно затронуты, стены деформировались. Фактически, чтобы спасти здания, их нужно было разобрать и собрать заново. А также необходимо было восстановить состояние грунтов, и на все это требовались немалые средства.
Но и сейчас стоят на улице Богдана Хмельницкого очень интересные с точки зрения архитектуры дома. Например, гимназия № 5 лет десять назад реконструировалась. Там полностью перестроена входная группа, старые деревянные перекрытия заменены на железобетон. Но архитектурный стиль той исторической эпохи, который принято называть сталинским, или как еще говорили — социалистический реализм, — остался неизменным. Еще одно очень интересное здание — городская баня, жаль, что она сейчас находится не в лучшем виде. Но классический, с «восточными напевами» облик угадывается: арочные схемы, лепнина сохранилась. Видна рука архитектора Кочаряна, у армян резьба по камню, скульптура всегда были элементами архитектуры. Пристроенная полукруглая входная группа сделана хоть и не самым качественным образом, но в целом соответствует общему стилю здания.
Больничный городок на улице Хмельницкого построен в стиле конструктивизма. Этот стиль тогда был очень развит, культивировались дома–общежития с общей кухней. Все помещения городка проектировались просто и лаконично, с учетом северных условий, с переходными галереями между корпусами. На Севере вообще инструментарий архитектора несколько ограничен: лишние выступы, подрезы, веранды под воздействием климата разрушаются. Прибавьте сюда борьбу с «излишествами». Вот и оставалось архитекторам нарезкой окон задавать вертикальный или горизонтальный ритм, входными группами создавать акценты, приглашая человека войти в здание.
Знаете, еще скажу не как специалист, а как житель города, мне на улице Богдана Хмельницкого вспоминается незаметное здание «Чебуречной» рядом с баней, его тоже уже нет. Если помните, в Норильске много было таких павильонов: «Пирожковая», «Мантная», «Сосисочная», «Блинная», «Вареничная». Это тоже вписывалось в концепцию, что есть горожанин должен в общепите, а не дома. С точки зрения архитектуры здание было непримечательное, а вот чебуреки были вкусные!

Архитектор

КОЧАР (Кочарян, Кочарянц) Геворг Барсегович, 1901–1973 гг. Заслуженный архитектор Армянской ССР, профессор, учился в знаменитом ВХУТЕИНе, ныне Московском архитектурном, вместе с другим известным в Норильске архитектором Микаэлом Мазманяном. До ареста и высылки в Норильск Кочар руководил архитектурно–промышленными мастерскими в Ереване. Был дважды репрессирован (в 1937 и 1948 годах), срок заключения отбывал в Норильлаге, работал в проектном отделе Норильского комбината. Кочар освободился из лагеря в 1948 году, на год раньше друга и коллеги Микаэла Мазманяна, несколько лет руководил группой проектного отдела Норильска, затем уехал из города.
Вот некоторые норильские здания, в проектировании которых принимал участие Геворг Кочар:
• жилые дома по улицам Севастопольской и Б. Хмельницкого (четыре угловых трехэтажных дома в квартале № 9), нечетной стороне улицы Кирова (строительство началось в 1941 году, ныне дома не сохранились);
• двухэтажное здание бани по ул. Б. Хмельницкого, 13, (постройка начала 1950–х);
• въездная арка с надписью «Норильский комбинат», которая служила проходной на промплощадку (построена в 1945 году);
• здание аэропорта «Надежда» (строилось в 1941–1946 годах);
• трехэтажное здание Дома связи на ул. Октябрьской (строилось в 1946 году);
• четырехэтажное здание школы № 1 на улице Комсомольской, 6 (построено в 1950 году);
• здание управления Норильского комбината на пл. Завенягина (1950 год);
• здание пассажирского вокзала и управления железной дороги (строилось в 1951–1953 гг.);
• большое количество объектов промназначения на территории никелевого и медного заводов.

Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», архивный отдел администрации г. Норильска, Музей истории освоения и развития НПР и Станислава Стрючкова.

Светлана ГУНИНА
Фото Александра ВАКУЛЕНКО и из архива редакции

20 октября 2011г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.