МАУ ИЦ «Норильские новости»

Робинзонада

Робинзонада

Проливные дожди, идущие всю эту неделю, сулят норильчанам большой урожай грибов и ягод. А спасателям — вероятные поиски потерявшихся грибников. Заблудиться в тундре — дело нехитрое и опасное: она шутить не любит.

Отлично помню охвативший меня ужас, когда я потерялась в тундре. По неопытности и малолетству я совершила все возможные в такой ситуации ошибки: далеко отошла от своих спутников, в грибном азарте практически не смотрела вокруг, а когда поняла, что заблудилась, запаниковала и начала хаотично метаться, не разбирая дороги. К счастью, мои спутники нашли меня довольно быстро, но тот урок я усвоила хорошо.

Теперь я твёрдо знаю, что запоминать дорогу и ориентироваться на местности надо ещё до того, как сделал первый шаг по тундре. Даже если человек никогда не видел карту места, где будет собирать грибы–ягоды, и вдобавок страдает топографическим кретинизмом, есть простейшие способы ориентирования. Нужно мысленно проговорить и запомнить: «горы от меня справа», или «озеро за моей спиной», или хотя бы «солнце светит мне в лицо» (но при этом помнить, что светило имеет привычку перемещаться по небосводу). В районе Талнаха замечательный ориентир — горы Хараелах, на озёрах Мелком, Глубоком или Ламе выходить нужно именно к их береговой линии, и, опять же, горы вокруг озёр видны всегда. Часто люди теряются за мостом через Норилку, в районе рек Листвянка или Валёк, там горы далеко, лесотундра довольно густая. На прошлой неделе около Листвянки заблудилась пожилая женщина, собиравшая щавель, её так и не нашли до сих пор.

Гуляя по тундре, нельзя смотреть исключительно под ноги, выискивая грибную добычу. Каждые 100–200 метров нужно оглядываться и находить приметные ориентиры: холм, большой камень, дерево, не похожее на остальные. По ним потом и возвращаться. Не забывать перекрикиваться с товарищами.

Когда осознаёшь, что ты потерялся, в первую очередь нужно остановиться и запомнить направление, откуда пришёл. Самое сложное — подавить в себе панику. От испуга теряешь все навыки, забываешь все приметы своего пути, начинаешь бесцельно, выпучив глаза, носиться с криком «Караул!». Поэтому поступаем наоборот: присядем, глубоко подышим и оглядимся. Где горы, которые запомнились ещё в самом начале, где солнце, откуда и как ты сюда пришёл. И не спеша, внимательно оглядываясь, со спокойным, но громким «Ау!!!» начинаем движение обратно.

Случай, когда с собой мобильник, да ещё и связь в наличии, самый выигрышный. Звоним оперативному дежурному МЧС по номеру 112 и чётко объясняем, кто звонит, в каком районе потерялся, в какую сторону и как долго двигался.

Если ты долгое время не можешь найти обратной дороги, не оставляй попыток вернуться. Для лучшей ориентации на местности можно подняться на холм, если он есть поблизости, или даже залезть на дерево, только осторожно. Надо также помнить, что в нашей тундре различные приметы типа «кора деревьев более грубая с севера, а сучья гуще с юга» чаще всего не работают. Например, холодный ветер, постоянно дующий с ущелья, обеспечит редкие ветки на дереве именно со своей стороны, а не с севера. Да и что даст определение сторон света человеку, который плохо представляет себе карту местности? Что север, что юг — всё едино. С осторожностью надо относиться и к идее идти по ручейку в надежде, что он выведет к большому водоёму. С таким же успехом он может впадать в любое маленькое озерцо или вообще завести в болото.

В случае когда уже стемнело, а ты так и не вышел к людям и никакой уверенности в направлении нет — движение прекращаем. Бродить наугад, да ещё и в темноте — бесполезно и опасно. Когда совсем не знаешь, куда идти, ситуацию лучше не усугублять, можно оказаться ещё дальше от начала своего пути. Лучше ждать на месте, когда тебя найдут.

Для успешных поисков надо заранее ставить в известность родственников, оставшихся в городе, — куда и насколько уходишь. Так как ожидание помощи может быть долгим, до нескольких дней, необходимо разбить максимально комфортный лагерь. Первым делом разводим костёр — это и тепло, и сигнал для спасателей. Чтобы дым от костра был заметнее, в него нужно подкидывать свежую траву. Выгребаем из карманов и рюкзака всё содержимое и смотрим, что и для чего может пригодиться. У любого дальновидного человека, идущего в тундру, всегда с собой спички, завернутые от влаги в полиэтилен, и нож. В случае когда спички всё же намокли, их можно сушить, засунув в собственные волосы, естественно, по одной и без коробка. Если досаждает гнус, а репеллент закончился или забыт, открытые участки кожи можно намазать глиной, илом или просто грязью.

Хорошо, если с собой есть запас еды на несколько дней. Если же нет — переходим на подножный корм. Все грибы и ягоды в нашей тундре съедобные, их можно есть безбоязненно. Грибы при отсутствии посуды можно жарить на веточках, как шашлык. Съедобны также щавель и дикий лук. В крайнем случае, когда голод совсем нестерпим, можно есть даже лишайники. Ягель нужно вымочить день–два, потом добавить в воду золу и кипятить 20 минут. Остуженный отвар быстро превращается в студенистую массу, которую и едят. С питьевой водой проблем быть не должно, в тундре достаточно чистых водоёмов.

Если всё делать правильно, сохранять хладнокровие и волю к жизни, то таким робинзоньим способом можно спокойно дождаться помощи. Правда, Робинзон жил в более мягком климате, чем наша тундра. Поэтому лучше всё же учиться ориентированию и не теряться.

Светлана ГУНИНА.

27 июля 2007г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.