Порешаем
Порешаем
Список тем открыло обсуждение проблем профориентации норильских выпускников. Сейчас настало время подвести промежуточные итоги: оказалось, норильчан довольно сильно интересует этот вопрос, и они готовы предлагать собственные идеи профориентации школьников города. Вот какие ответы дают горожане на предложенные нами и специалистами управления образования вопросы.
1. Какие формы профориентационной работы, на ваш взгляд, наиболее востребованны и эффективны?
— Встречи с работниками — пусть бы они рассказывали правду о том, что представляет собой их работа, какие вопросы, проблемы, сложности, перспективы — словом, с чем столкнешься в этой профессии.
— Экскурсии на производство. Наглядность есть наглядность.
2. Какие новые идеи вы могли бы предложить в развитии профориентационной деятельности с обучающимися на территории МО город Норильск?
— Институтам нужно рекламировать не лекции, а трудоустройство выпускников. Раньше все рвались в НИИ потому, что знали — это гарантированное рабочее место на комбинате.
— Нужно давать больше информации об институтах, университетах города. На ТВ, в Интернете. Даже о НИИ. Спроси у школьников, ведь никто не знает, сколько в институте специальностей.
— Действительно, нет единого информационного ресурса вроде сайта. Все какое–то разрозненное, у каждой школы своя интернет–страничка. Было бы здорово, если бы в перспективе все школы и другие учебные заведения были объединены на городском сайте с БЕСПЛАТНЫМ доступом через местных провайдеров!
3. Что необходимо изменить, чтобы Норильск стал привлекательным для молодежи?
— Перестать устраивать на работу знакомых. Поставить всех представителей молодежи в равные условия трудоустройства на территории. Сегодня единственный способ остаться работать в Норильске на приличной должности (читай: по уму и таланту) — искать знакомых/друзей. Это несправедливо.
— Необходимо менять качество жизни. Менять не на лозунгах, а в реальном пространстве.
— Измените климат. В том числе и экономический.
4. Норильск как город, в котором хочу жить и работать.
— Норильск не должен уступать другим городам по качеству жизни, доступности услуг. Например, почему бы администрации города совместно с комбинатом не поработать серьезно над решением проблемы доступности Интернета в Норильске? Интернет или очень дорогой, или очень медленный. Много молодежи уезжает из города, в частности, и по этой причине. А ведь в дальнейшем грядет активное развитие госуслуг и появление электронной карты россиянина. Спутник с возросшим потоком данных уже справляться не будет при нарастающих требованиях. Надо думать о положении наземных линий.
5. Вузы и ссузы Норильска: преимущества и недостатки.
— Недостатки филиалов в том, что, поступая в них, не уверен на 100% в том, что доучишься до конца и станешь специалистом, а не бакалавром. У нас может быть так: человек учится–учится, а на последнем курсе узнает, что филиал не получил лицензию, и он останется в лучшем случае (после полного курса обучения) бакалавром. Кроме того, нужно приглашать теоретиков и практиков–педагогов с материка, расширять научные библиотеки, делать доступными книги по предметам (в институтских библиотеках обычно мизер).
— У нас вообще один вуз. Все остальное — филиалы. Принимают в них всех подряд, лишь бы аттестат был и обучение оплачено. А уж если оплатил обучение — дотянут до диплома. И никого не волнует, какие «специалисты» выйдут из стен филиала.
6. Проблемы и трудности, с которыми сталкиваются родители при выборе ребенком будущей профессии и направления обучения после окончания основной школы.
— Пусть будет сайт с информацией, раздаточный материал в школах... Хотя корень проблемы, наверное, в заинтересованности родителей в устройстве ребенка: кому надо, спрашивают у педагогов, рыщут информацию в Интернете, и все получается. Нужно настраивать сознание мам и пап на то, чтобы они волновались заранее о выборе ребенка, были ответственны за его судьбу.
***
Обсуждение на сайте продолжается. Присоединяйтесь, давайте решать вопросы вместе.
Подготовила Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА