МАУ ИЦ «Норильские новости»

Туда, где кормят шоколадом

Туда, где кормят шоколадом

Туда, где кормят шоколадом

Мы продолжаем публиковать новую повесть известного писателя и журналиста Сергея Щеглова–Норильского.

(Главы документальной повести об одном из безвестных строителей Норильска и некоторых страницах этого строительства)

(Начало в № 138, 142, 146, 150, 154)
Когда мы с Дусей оставались одни у листов стенгазеты, девушка, обычно веселая, разговорчивая, становилась серьезной, сдержанной. Я винил в этом себя: лапоть ты лапоть, не можешь развлечь девчонку, скрасить деловые часы, жизнерадостность гасишь. Нет бы анекдот рассказать, посмеяться, даже позаигрывать. А ты все о деле да о высоких материях. Скучный ты, сухарь. Так ругал я себя, но иначе поступать не мог. Ладно, какой уж есть.
Дуся тоже не пыталась ничего изменить. А на людях она была очень общительна. Мелодичный заливистый смех ее слышался на школьных переменах. Всегда в окружении подруг, шуточки, песенки, все так и искрилось возле нее. Нередко и в меня попадали остроты, и я с трепетом встречал ее жаркий, порой игривый взгляд, слышал мягкий грудной голос. А иной раз в коридоре Дуся возьмет да легонько и толкнет тоненькую Нюру Золотухину на идущих навстречу ребят. Но — казалось, с расчетом задеть меня.
Вечером, после уроков, высыпали из школы веселой толпой. Она постепенно редела, становилась менее шумной. Улица, скупо освещенная редкими электрическими лампочками, малолюдная, одноэтажные бревенчатые дома с закрытыми наглухо воротами заборов и запертыми калитками сдерживали молодую веселость. Наступал момент, когда и мне надо было расстаться с компанией, сворачивать на свою улицу Мечникова. Раз или два вышло так, что я с Алексеем проводил Дусю до ее «Заготзерна» на улице Ленина. Больше такого мы с ним не повторяли, каждому казалось, что он лишний.
Но вот однажды, в холодный февральский вечер...
Был праздник Красной Армии. Торжественное собрание в школе, потом самодеятельный концерт. Наша гурьба вышла на улицу. Предвесенние сумерки подсвечены заходящим солнцем, только что выпавший снежок запорошил подтаявшие за день пласты льда на тротуарах. Воздух прозрачный, гулкий, издали доносятся свистки паровозов со станции. Долго ходили мы всей компанией, не хотелось расставаться. Пели, что–то друг другу рассказывали. Особенно нравилась песня из нового кинофильма «Истребители»:
В далекий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает,
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд...
Для меня это был ее, Дусин, взгляд. А фильм импонировал ощущением надвигающихся героических событий, возбуждал стремление защищать Родину. И мы увлеченно, взволнованно повторяли «Катюшу», «Три танкиста», «Жили два друга в нашем полку» и другие зажигающие песни. Звучало негромко, шли все под руку. И вот уж замечаем, что на улицах — никого. Стала таять и наша компания. Поблескивали сосульки под белыми тарелками уличных светильников. Остались втроем: Дуся, Алексей и я. Девушка оживленно щебечет, мы молчим.
Возле улицы Плеханова, недалеко от ее дома, Дуся остановилась. На углу улицы Ленина чуть покачивалась от легкого ветерка эмалированная тарелка над электролампочкой, отсвечивал свежим тесом забор у газетного киоска, ларек перехвачен по фасаду железной полосой с увесистым амбарным замком на конце. Под ногами поскрипывал плохо утрамбованный краснокирпичный щебень, свезенный сюда от разрушенной недавно церкви, для умощения тротуаров.
– Нам, кажется, по пути? — улыбаясь, спросила меня Дуся.
Алексей поспешно распрощался. Я пожал протянутую им руку. Сильные пальцы токаря–фрезеровщика сжали мою ладонь, и я почувствовал в этом пожатии, что друг понимает происходящее.
Оживленность Дуси исчезла, как только затихли шаги Алексея. И это усилило испытываемую мной неловкость. «Вот, опять, как на редколлегии...» — подумал я с раздражением. Дуся была в коротенькой шубейке из шелковистого коричневого меха. Жакетка очень шла ей, подчеркивала грациозность, стройность. Девушка взяла меня под локоть. Сквозь рукав пальто я ощущал тепло ее ладони.
– Ты как будто избегаешь меня? — спросила она.
– Тебя любит Алексей.
Дуся приостановила шаги, залилась серебристым смехом, порывисто наклонилась вперед и крепче сжала мою руку.
– Он тебе говорил об этом?
– Есть вещи, о которых не надо говорить.
Она снова потеряла оживленность.
– Ты прав. Он мне сказал. Но что я могла ответить?
– Что велит сердце.
– О–о! — Дуся опять остановилась, заглянула мне в глаза.
Я отвел взгляд. Увидел яркие звезды на темном зеленоватом небе. И тут Дуся обхватила меня за шею, прижалась к груди. Агатовые глаза преданно и грустно смотрели на меня.
Так все и началось, в тот звонкий февральский вечер на уснувшей улице Плеханова. И стала с тех пор эта улица как бы священной для меня, самой дорогой и значительной. Она грела мое сердце каждый раз, когда я проходил по ней. Все представлялся мне тот сказочный вечер, сладко и таинственно щемило душу. Это была улица Счастья. А вскоре такими же сделались почти все улицы Мурома. Исходили мы их с Дусей весенними, а затем и летними вечерами и ночами. Утром невыспавшийся, но взволнованно бодрый, идя на работу, вспоминал, как час или два назад вот здесь стоял со своей любимой, три раза проходили по этому тротуару. И, казалось, вижу на асфальте и на утоптанной земле следы ее туфелек. Сердце таяло от нежности. Все эти улицы были хорошо знакомы с детства, но теперь приобрели какой–то новый облик, стали теплее, роднее, любимее. Другие, по которым с Дусей не проходили, казались неинтересны, холодны. Впрочем, таких оставалось все меньше. И спрашивал я себя, какой город нам нужен, чтобы как можно больше улиц заполнить нашим счастьем? Москва, конечно, Москва! Сколько там улиц! Вот поедем туда, поступим с Дусей в университет, и каждая московская улица станет улицей нашего счастья.
– Так мне же еще год учиться, после того как ты уедешь, — напоминала моя милая.
– Значит, год ждать московским улицам нашего счастья, — уверял я.
– Целый год! Бедные, бедные московские улицы, хватит ли у них терпения?
– Хватит. Они терпеливые...
Продолжение на следующей неделе.
Подготовила Ирина ДАНИЛЕНКО

25 октября 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.