МАУ ИЦ «Норильские новости»

Звездная механика

Звездная механика

Звездная механика

Вчера завершилась специальная акция «Заполярной правды», посвященная Дню космонавтики.
Звездная механика

В течение десяти дней подписчикам электронной версии газеты предлагалось «ловить» звезды, которые случайным образом отображались на страницах сайта gazetazp.ru. Участника акции, собравшего больше всех звезд, ожидал подарок — настоящий телескоп.

Сегодня мы готовы назвать имя победителя. Подписчик Rold оказался самым внимательным и везучим читателем нашей газеты. Настоящая галактика из 161 звезды разной величины и яркости — его персональный результат.

Еще два интернет–космонавта перешагнули рубеж в 100 найденных звезд. Читатели zecchin и Sonic (120 и 115 звезд соответственно) проявили необычайную настойчивость, присущую только жителям планеты Земля, что не оставило равнодушными организаторов акции. Их утешительные призы — наборы сувенирной продукции с символикой «ЗП».

Всего в акции приняли активное участие 34 человека, найдя звезды в общей сложности 798 раз. 102 возможных появления звезд на страницах сайта так и остались вероятностью.

Во время акции на сайте активно обсуждался процесс ее проведения, участники делились мнениями и опытом поиска звезд, задавали вопросы организаторам и даже упрекали их в искусственном регулировании частоты появления звезд на страницах. Поэтому мы обратились за комментариями к редактору сайта Яну МУСЕВИЧУ:

– Частота появления звезды напрямую зависела не только от ее «яркости», но и от количества страниц сайта, просмотренных участниками. Каждая найденная звезда постепенно уменьшала «яркость», и для ее следующего появления требовалось все большее количество просмотров страниц. Если на сайте за звездами охотились несколько участников одновременно, то возникало ощущение, что звезды буквально «сыпятся», так как сайту было не важно, чьи просмотры засчитывать в повышение вероятности появления звезды. А сама звезда показывалась тогда, когда счетчик просмотров достигал значения, при котором могла быть показана звезда соответствующей «яркости». На каком из участников счетчик достигал этого значения, тому и была показана звезда. При каждом просмотре страницы сайта счетчик увеличивался только для одной из ста звезд, а сама звезда выбиралась случайным образом.

В ближайшие дни «ЗП» наградит победителей, которые уже сегодня получат письма от редакции с радостным известием. И уже в одном из ближайших номеров «Заполярка» расскажет о призерах акции «Космос становится ближе».

Елена МУЖАЙЛОВА

Фото Владимира МАКУШКИНА

22 апреля 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.