МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дайвер Навроцкая

Дайвер Навроцкая

Дайвер Навроцкая

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные горожане без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники и телеведущие смело развязывают галстуки и выходят «На старт!».
Дайвер Навроцкая

Сегодня наша гостья — Галина НАВРОЦКАЯ, телеведущая ТРК «Северный город», девушка во всех отношениях спортивная: спортом она занимается с самого детства. Сначала акробатикой, затем — волейболом, в школе и университете. А еще всегда мечтала заниматься гимнастикой или акробатикой профессионально. После университета Галина выбрала совсем не женственный вид спорта — фитнес. После шести лет штанг и гантелей, усиленных тренировок, жестких диет и соревнований истязать себя надоело, и сейчас Галина «набивает руку» в боксе. Говорит, исключительно для себя, шутит: «Вдруг придется обороняться от людей, которые не хотят сниматься». Но главное, считает, таким образом отлично выплескивается негативная энергия. «Заполярка» же предложила ей попробовать себя в новом виде спорта — дайвинге.

"С аквалангом не плавала, но примеряла"
"С аквалангом не плавала, но примеряла"

От первого лица

– Ощущения после погружения классные! Но очень страшно. Дело в том, что я очень боюсь нырять, боюсь, что мне не хватит воздуха. Даже когда я просто плаваю по поверхности, стараюсь избегать глубоких мест, хотя держусь на воде хорошо. Поэтому сделать первый шаг и прыгнуть в бассейн для меня было равносильно геройству. Скажу честно, если бы не ваше предложение, я бы никогда сама не решилась.

Плыть в ластах оказалось довольно легко, разве что непривычно: хочется руки добавить, чтобы грести кролем — как привыкла плавать обычно.

"Сделать первый шаг – равносильно геройству"
"Сделать первый шаг – равносильно геройству"

Самым сложным оказалось научиться дышать: делаешь вдох в трубку, причем дышишь только ртом. А в трубке вода, и, кажется, ты сейчас хлебнешь ее. Так что пришлось потренироваться в дыхании. Это, конечно, не самое интересное упражнение, но оно необходимо, чтобы продвигаться дальше. А самое классное — это видеть дно. Я никогда не думала, что у нас такой глубокий бассейн! Когда плывешь по поверхности, вроде дно видно, но стоит опустить голову и понимаешь, что до него добрых пять метров. Эх, рыбок бы сюда!

В дальнейшем бы хотела поплавать не с аквалангом, а с трубкой и ластами: сегодня я получила первый толчок к тому, чтобы попробовать этот вид деятельности и следующее лето провести на море, вдоволь ощутить удовольствие от погружений. Думаю, мне уже не будет страшно. Оказалось, страх уходит сразу.

Слово тренеру

Александр САЛИХОВ, инструктор дайв–клуба «Норд»:

– Если называть вещи своими именами, то погружения, которыми сейчас занималась Галина, называются сноркеллингом. В переводе на русский это плавание в комплекте № 1, в который входят ласты, маска и трубка. Так проходят первые занятия, чтобы человек научился плавать в ластах, дышать ртом, правильно используя трубку, привык к снаряжению, движениям в воде. Последующие занятия уже проводятся с дыхательными аппаратами, аквалангами, компенсаторами плавучести и прочее.

Для того чтобы заниматься дайвингом, необходимо предварительно пройти обучение. В мире приняты три разделения подводных погружений: военные, промышленные водолазы и рекреационный (любительский) дайвинг. И у всех свои сертификаты. В нашей стране почти в каждом крупном городе есть клубы или центры по подготовке дайверов–любителей. Самые крупные всемирные организации (а всего их более 40) — это CMAS и PADI. Последняя занимает более 70% рынка дайверских услуг.

Первоначальная подготовка обычно ведется в закрытой воде (бассейны), затем — погружения в открытом водоеме. Длительность обучения зависит от обучающей федерации: в одних число занятий четко регламентировано, в других — дается на откуп инструктору. Хотя в целом методы подготовки у них схожи и взаимодополняемы.

Хочу отметить, что дайвинг — вообще–то очень демократичный спорт: есть федерации, которые обучают детей начиная с восьми лет, выдавая по окончании курса специальные сертификаты, а есть и дайверы, которым глубоко за 70 лет. Есть федерации подводного плавания, которые обучают дайвингу людей с ограниченными физическими возможностями.

"Теперь мне любое море по колено!"
"Теперь мне любое море по колено!"

Но при этом дайвинг предъявляет определенные требования к здоровью спортсменов: недопустимы нарушения сердечно–сосудистой, легочной систем, психические расстройства и другое. Поэтому прежде чем заняться погружениями, необходима консультация врача. Кстати, каждый пришедший на обучение в обязательном порядке подписывает документ о том, что он ознакомлен с рисками, с которыми связан этот вид спорта.

В Норильске дайвинг не является открытым спортом, здесь им занимаются только сотрудники специализированных служб: МЧС, силовики и другие. Они же образуют клуб, который проводит погружения и в закрытой воде (тренируется в бассейне), и на открытой — в озерах вокруг города. Но вместе с тем, насколько я знаю, дайвинг пользуется популярностью — многие норильчане увлекаются этим спортом и погружаются, обучаются на материке.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

25 мая 2011г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.