МАУ ИЦ «Норильские новости»

По пути исправления

По пути исправления

По пути исправления

Талнахская уголовно–исполнительная инспекция начала функционировать относительно недавно, всего каких– то три года назад. Коллектив небольшой — руководитель и две сотрудницы, но хрупкий он только на первый взгляд. Иначе чем объяснить колоссальный объем выполняемой ими работы.
По пути исправления

Основная задача службы обозначена в самом наименовании — инспекция. То есть в первую очередь это контроль за исполнением наказаний, назначенных по приговору суда. Наказания эти не связаны с лишением свободы. На учете состоят лица, осужденные условно, приговоренные к исправительным или обязательным работам. В двух последних случаях многие из нас особой разницы не видят. И слава богу! Значит, не нарушали закон. Однако знать все–таки не помешает.

Ирина Школьникова
Ирина Школьникова
Ирина ШКОЛЬНИКОВА, подполковник внутренней службы, начальник уголовно–исполнительной инспекции по району Талнах:

– Лица, приговоренные к исправительным работам, трудятся на предприятиях органов местного самоуправления по согласованию с нашей службой. Из их заработка ежемесячно удерживается определенная сумма в пользу государства. Размер ее устанавливается судом и может составлять до 20 процентов от зарплаты. А обязательные работы выполняются исключительно на безвозмездной основе. То есть гражданин трудится, как говорится, на благо Родины, но уже в свободное от основной работы время. Во всех случаях подобные наказания назначаются за совершение преступлений небольшой или средней тяжести: уклонение от уплаты алиментов, кражи, мошенничество и прочее.

– Попадают ли в поле вашей деятельности граждане, освобожденные из мест лишения свободы досрочно?

– Условно–досрочно освобожденных лиц сейчас мы не контролируем, но на федеральном уровне действительно рассматривается вариант передачи этой функции уголовно–исполнительной инспекции. Пока этот контроль осуществляет МВД силами участковых уполномоченных.

– Не могли бы вы привести нам данные из вашей статистики, показывающие объем возложенной на вас работы?

– За прошлый год по нашим учетам прошли 396 осужденных, наказание которых по приговору суда не связано с лишением свободы. А за пять месяцев нынешнего года численность осужденных по району Талнах составляет уже 246 человек. Из них 10 — несовершеннолетних.

– Не кажется ли вам, что к концу нынешнего года итоговая цифра будет куда больше, чем в прошлом году?

– Скорее всего, нет. С учетом сокращения численности населения количество наших так называемых подопечных, наоборот, уменьшается. А если и увеличится, то объяснить это можно будет тем, что сейчас государством проводится политика смягчения наказания в тех случаях, когда совершенные преступления не являются тяжкими и гражданам назначают наказания, не связанные с лишением свободы. Помимо штрафов и уже перечисленных видов наказаний введено еще и ограничение свободы.

– Какие рычаги у вас есть для осуществления контроля?

– После того как нам поступает приговор, вызывается осужденный (срок прибытия в инспекцию не более 10 дней), которому разъясняются условия отбывания наказания, и в дальнейшем осуществляется контроль. Если человек к нам не является, мы обращаемся по месту его проживания, устанавливаем связь с родственниками. Если выясняется, что гражданин не проживает по указанному адресу, организуются разыскные мероприятия. Самый худший итог для осужденного в этом случае — принятие судом решения о лишении свободы. Если говорить о категории условно осужденных, то по истечении половины установленного испытательного срока эти граждане имеют право на досрочное снятие судимости. Это, конечно, возможно только в том случае, если человек положительно характеризуется по месту проживания и работы, не нарушает при этом порядок отбывания наказания. Таких граждан у нас на сегодняшний день 26, из них четыре женщины.

– А если рассмотреть не столь благоприятный результат попыток исправления гражданина...

– Опрашиваем соседей, родственников, получаем характеристики из службы участковых инспекторов, с места работы. Если выявлены нарушения, мы имеем право на продление испытательного срока, но не более чем на год. Таких условно осужденных по нашим учетам с начала года – 61 человек. Если и в течение добавленного срока гражданин не встал на путь исправления, мы представляем в суд необходимые документы с рекомендацией замены легкого наказания на лишение свободы. В этом году таким образом за решетку попали семь человек. Но не надо забывать, что это крайняя мера.

– Это то, что касается осужденных условно. Но ведь и те, кто приговорен к исправительным работам, наверняка, не всегда добросовестно отбывают наказание?

– Если нарушают порядок отбывания наказания — злоупотребляют спиртным, допускают прогулы, — то соответственно после двух предупреждений мы обращаемся в суд для замены исправительных работ на лишение свободы. С начала года это коснулось троих осужденных, сейчас готовится материал на четвертого. Но чаще всего мы стараемся этих людей реабилитировать. Понимаете, дело в том, что в большинстве случаев это граждане, не имеющие постоянной работы, места жительства, оторванные от семьи.

– И чем же вы можете помочь таким людям?

– Для начала находим им место работы с небольшим заработком. А уже потом, если чувствуется, что у человека есть желание вести нормальный образ жизни, предоставляем возможность обучения, получения профессии. В дальнейшем возможно трудоустройство. К примеру, двое устроились даже на комбинат и сейчас благополучно работают в тресте «Норильскшахтсервис», получая зарплату более 60 тысяч рублей!

– Можно предположить, что в одиночку уголовно–исполнительная инспекция в лице трех человек с таким объемом работы вряд ли справилась бы. Тут просто необходима помощь со стороны.

– А мы и не работаем без поддержки. Раз в квартал вместе со службой участковых инспекторов проводим проверки по месту жительства осужденных. Но взаимодействуем мы не только с ними. К примеру, управление Федеральной миграционной службы помогает восстанавливать нашим подопечным паспорта, социальные службы оказывают им финансовую помощь (взять, к примеру, расходы на оформление того же паспорта), управление здравоохранения всегда идет нам навстречу в случаях, когда у осужденных выявлены заболевания — туберкулез, ВИЧ–инфекция и так далее. Центр занятости населения принимает от нас списки лиц, не имеющих работы. По нашим направлениям люди устраиваются, что, безусловно, помогает встать на путь исправления. Помимо этого на территории Талнаха есть несколько центров реабилитации, с которыми тоже заключено соглашение о сотрудничестве. Мы направляем туда лиц без определенного места жительства, а также употребляющих наркотические вещества. Контактируем и с множеством общественных и благотворительных организаций.

Действительно список организаций, сотрудничающих с инспекцией, весьма внушителен. В нем и Центр занятости, благодаря которому с начала года трудоустроены девять осужденных. И общероссийская благотворительная организация «Преображение России», договор о сотрудничестве с которой был подписан в конце прошлого года, и четверо осужденных уже обратились туда по поводу предоставления им временного жилья. Это и благотворительный фонд «Матери против наркотиков», и центр восстановления «Новое начало». Прорабатывается также вопрос о заключении соглашения с центром выздоровления наркозависимых лиц «Второе дыхание».

Список этот можно продолжить. И стоит отметить, что при участии в этой непростой работе организаций, искренне желающих нашему обществу скорейшего выздоровления, возможны заметные положительные результаты. И они есть. По различным основаниям в этом году сняты с учета в уголовно–исполнительной инспекции Талнаха 76 осужденных.

Беседовал Александр ПОСЛОВ

Фото Александра ВАКУЛЕНКО

7 июня 2011г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.