МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

Улица Пушкина

История

Сегодня для очередной встречи с улицами Норильска «Заполярка» предлагает свернуть на Пушкина. Тихая, небольшая, интеллигентная улица, всегда находящаяся в тени своих более ярких соседок. Правда, ее тишина часто нарушалась центральным элементом: стадионом. Прокат коньков зимой и футбольные матчи летом, бочки с пивом и квасом, звуки музыки... Но обо всем по порядку.
Улица Пушкина, наряду с Севастопольской и Пионерской, появилась еще в 1943 году — на плане первой очереди Норильска, составленный проектным отделом Норильского комбината НКВД. Видимо, градостроители считали, что улица имени главного русского поэта должна быть в каждом городе. Правда, в плане, как и в последующих документах, она называлась Пушкинской, а не Пушкина. На первых чертежах 1943 года Пушкинская выглядит почти так же, как была воплощена в реальности. Только школу № 4 хотели построить на месте стадиона, а сам стадион был сдвинут к углу улиц Ломоносова и Кирова и значился «районной физкультурной базой». Кстати, если говорить о планах, то в 1940–х на углу Гвардейской площади и улицы Пушкинской, то есть на месте нынешних «Енисея» и «Жарков», хотели построить большой клуб с театральной сценой, библиотекой, кино– и спортзалами. Главный портик с колоннадой должны были украшать бронзовые Пушкин и Горький.
В 1947 году Мончегорская, Севастопольская и Пионерская (будущая Богдана Хмельницкого) уже получили свои имена, а Пушкинская так и оставалась безымянной. Это не удивительно, ведь называть–то тогда еще было нечего. Первым домом на этой улице стала школа № 4 (на фото 1). Ее построили в 1950 году в рекордные сроки, за 67 дней. Строительство началось 25 июня, а 30 августа четырехэтажное здание уже сдали в эксплуатацию. В гигантском дворе между школой и домом № 7 на Севастопольской стояли четыре двухэтажных барачных дома — первые дома Горстроя. С 1951 года в школе занимались и дети из интерната для коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в поселке Валек, а учиться ездили на автобусе. В те годы среди учеников «четверки» числились поэт Огдо Аксенова и художник Борис Молчанов.
В 1953 году на улицу Пушкинскую протянулось крыло гастронома, будущего «Енисея», ему присвоят адрес Пушкина, 1. Дома слева и справа от школы № 4 построят еще позже, в середине 1950–х. Оба эти четырехэтажных дома были угловыми, а потому имели двойные адреса. Но соседние улицы «оттягивали» эти дома на себя. Жители дома Пушкина, 8, в паспортах имели прописку Б. Хмельницкого, 8 (на фото 2), а дом Пушкина, 10, чаще именовался Кирова, 7. Оба эти дома уже давно не существуют. На месте снесенного в середине 1980–х Богдана Хмельницкого, 8, долго было свайное поле, а сейчас там наконец–то сидит бронзовый Пушкин. Адрес: Пушкина,10 / Кирова, 7 (на фото 3), до сих пор слывет недобрым. Югославская многоэтажка на месте дома так и не закончена, а пока ее строили, там упал подъемный кран и разбился парашютист.
Летом 1952 года на Пушкинской началось строительство любимого места отдыха норильчан, но поначалу речь шла не о стадионе, а о сквере. «На месте скотных дворов совхоза нынешним летом будет разбит большой сквер с волейбольной и баскетбольной площадками и фонтаном. Перед школой номер № 4 будет возведен памятник А. С. Пушкину. Зимой отдельные площадки сквера будут оборудованы под каток». Это писала газета «Сталинец» 27 апреля 1952 года. Скверу тоже дали имя Пушкина, на его разбивку на воскресники выходили рабочие и служащие всего молодого Норильска. За три дня на народной стройке 2690 трудящихся комбината переместили 3000 кубометров земли и 525 кубометров опилок. В 1956 году сквер был переименован в «Пионер», и там началось строительство будущего стадиона. Но и после его завершения сквер, часто даже в официальных документах, называли по фамилии Александра Сергеевича. Стараниями директора нового стадиона Филиппа Подольского, который вместе с комсомольцами лично высаживал тундровой кустарник и деревья, сквер до сих пор остается самым зеленым в городе уголком.

Знаки

Памятная доска на здании гимназии № 4 (Пушкина, 8). Была установлена по инициативе администрации гимназии в мае 2006 года. Надпись на доске гласит: «Здание средней общеобразовательной школы № 4 было построено по проекту архитектора Усова М. Ф. за 67 дней и приняло первых учеников 1 сентября 1950 года». Сейчас идет ремонт фасада гимназии, и памятная табличка временно снята, но после его окончания она вновь займет свое историческое место.
Стадион «Заполярник» (Пушкина, 7). Городской стадион открыли в День металлурга 18 июля 1959 года. Правда, тогда он еще не назывался «Заполярником», и на входных колоннах не сразу появилось это имя, как не сразу появились и гипсовые скульптуры в сквере. Более того, на старой фотооткрытке, выполненной местным фотоателье в первые годы после открытия стадиона, есть подпись: стадион «Молодежный».
Собор «Всех скорбящих Радость» (Пушкина,11). 7 июля 1991 года было освящено место строительства и заложен храм в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1997 году закончились отделочные работы, купола из тонколистовой меди были увенчаны крестами. Кресты устанавливались при огромном стечении народа, под пение тропаря Животворящему Древу Господню. Фасад храма украсили подсветкой. 6 ноября 1997 года в культовом сооружении на престольный праздник проходит и первое Богослужение. Храму, рассчитанному на 800 человек, был присвоен статус собора.
Сквер на улице Пушкина. В 2011 году к Дню города на скамейку усадили бронзового Пушкина, а вокруг расставили бронзовых героев его произведений: Золотую Рыбку, Царевну Лебедь, Русалку и Кота ученого. Автор всех фигур — скульптор Константин Зинич. Планируется, что в сквере появится и фонтан. Наконец–то на улице Пушкина появился памятник поэту, обещанный еще в начале 1950–х. Как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Эксперт

Сергей ТЕРЯЕВ, главный инженер проекта НФ института «Норильскпроект»:
– В 1940–х годах, когда генплан Норильска только разрабатывался, стадион планировалось разместить совсем в другом месте, примерно в районе пустыря у нынешнего телецентра с протяженностью до озера Долгого. В архивных пояснительных записках тех лет описывали это так: «Городской стадион располагается у юго–западной окраины города и соединен широким общественным проездом с Театральной площадью. На территории стадиона предполагается устройство сквера у главного павильона, двухэтажного спортивного павильона с физкультурным залом и эллиптического земляного амфитеатра с местами на 15000 зрителей. Кроме этого, на стадионе предусматривается сооружение тренировочного футбольного поля, полного набора открытых спортивных площадок, тира и лодочной станции. На вершине холма, по центру главного входа, намечено строительство телевизионного центра».
Городской стадион в итоге не был построен у холма, и расположился он не на юго–западе, а на юго–востоке города. И в лодочной станции, конечно, нужда отпала. Стадион, который мы знаем, состоит из собственно спортивной арены, АБК и баскетбольной площадки.
Но планы относительно кардинальной реконструкции стадиона возникали и в последние десятилетия. Например, план закрыть стадион куполом. Правда, когда эта идея столкнулась с реалиями, она начала претерпевать существенные изменения. Изначально стадион хотели накрыть прозрачным куполом, но после подсчета несущей способности конструкции заговорили уже о куполе из плотных непрозрачных материалов. Кроме того, при возведении купола спортплощадка потеряла бы и в размерах. Все это привело к тому, что от купола отказались.
Сейчас на стадионе реконструкция наконец–то подходит к концу. АБК получил дополнительные площади, его фасад облицован навесными панелями, отремонтирована кровля. В новой части комплекса появились два зала: тренажерный на 194 квадратных метра и зал единоборств на 217 квадратных метров. Старый спортзал АБК тоже полностью обновлен: там новые полы, потолки и даже стены.
Само поле стадиона тоже было реконструировано. Сделана новая дренажная система с электроподогревом, чтобы вода не скапливалась под площадкой. На травяном синтетическом покрытии летом будет футбольное поле, а зимой поверх него будут заливать каток. Старые деревянные трибуны заменили новые пластиковые на тысячу мест. Вокруг стадиона будет сохранен сквер, баскетбольная и волейбольная площадки, появятся детские игровые площадки, теннисный корт. Входную группу стадиона планируем сделать в том же стиле, что и раньше. На ней снова появится имя «Заполярник».
Как архитектор скажу, стадион «Заполярник» — непростой объект. Менялись планы, с ними менялись и проектные задания. Главная сложность сейчас — сжатые сроки. Город уже который год живет без стадиона. Сейчас мы дважды в неделю контролируем ход работ на «Заполярнике». Все делаем для того, чтобы норильчане снова обрели свое любимое место для спорта и отдыха.

Архитектор

Усов Михаил Федорович, 1902–1952.
О Михаиле Усове всегда пишут как об одном из первых профессиональных архитекторов Норильска. Родился он в деревне, в крестьянской семье, однако выучился в институте гражданских инженеров в Ленинграде. В 1937 году он вольнонаемным инженером приезжает в Норильск. О причинах этого решения мы сейчас можем только гадать. Михаил Усов начал работать в проектно–сметной группе Норильскстроя, стал старшим архитектором. Уже в 1938 году он был назначен руководителем группы жилищного строительства. Там он работал до 1952 года, когда и умер в возрасте 50 лет.
По проектам Михаила Усова можно отследить почти всю историю развития города: по ним были построены как множество зданий Старого города, так и дома в Горстрое, то есть в новом Норильске. Как значится на памятной табличке, школа № 4 тоже была построена по проекту Михаила Усова. Но более вероятно, что «четверку» возвели по тому же самому проекту, что за год до нее школу № 1 на улице Комсомольской, 6. А проектировал первую школу в соавторстве с Витольдом Непокойчицким действительно Михаил Усов.
Вот только некоторые норильские здания, в проектировании которых принимал участие Михаил Усов:
• дом отдыха на озере Лама (проект 1937 года);
• два пожарных депо, каждое на четыре автохода (проект 1947 года), одно депо было построено на улице Октябрьской, второе, такое же — на перекрестке улиц Кирова и Пушкина, там, где теперь стоит храм;
• четырехэтажное здание школы на 880 учащихся, (проект 1947 года);
• плавательный бассейн (проект 1947 года);
• ансамбль Октябрьской площади (авторы — Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко);
• жилые дома: Ленинский проспект, 4, / Севастопольская, 2, и 50 лет Октября, 5.

Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», архивный отдел администрации г. Норильска, Музей истории освоения и развития НПР и Станислава Стрючкова.

Светлана ГУНИНА
Фото автора и из архива редакции

3 ноября 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.