МАУ ИЦ «Норильские новости»

Незваные гости

Незваные гости

Незваные гости

Состоялся очередной рейд по выявлению нелегальных мигрантов.
Незваные гости

Такие проверки по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории Норильска, проводятся каждую неделю отделением федеральной миграционной службы по Красноярскому краю совместно с отделом МВД. На этот раз проверяли документы у жильцов гостинки на Лауреатов, 23. Кроме того, несколько сотрудников ППС на входе в здание спрашивали документы у всех входивших и выходивших.

В случае если полицейские выявляют факт незаконного проживания в городе, нарушителя доставляют в дежурную часть, составляют протокол, а затем передают нелегала миграционной службе для дальнейших разбирательств. После суда нарушитель обязан заплатить штраф до пяти тысяч рублей, либо, если суд сочтет эту меру недостаточной, ему грозит депортация на родину. Каждый такой случай индивидуален, и точной статистики, по словам полицейских, нет.

Как рассказала ведущий специалист–эксперт ФМС России Светлана Печенкина (на фото справа), еще три года назад иностранных граждан без прописки увозили из гостинок целыми автобусами:

— Но теперь в каждом рейде мы задерживаем не более одного–двух нелегалов. Все они в срочном порядке уезжают из Норильска, осознав, что их пребывание здесь бессмысленно: их не берут на работу, поскольку за трудоустройство нелегалов работодателям грозят немалые штрафы, а из–за регулярных рейдов миграционной службы по домам жить им по сути негде. Они понимают, что ютиться в подвале и работать неизвестно где за гроши, это совсем не вариант. Так что на сегодняшний день в городе наблюдается резкий отток незаконных мигрантов.

Руководитель рейда Казбек АШИНОВ, старший участковый отдела участковых по делам несовершеннолетних:

— Раньше рейды проводились не так часто, но с нового года мы проверяем дома каждую неделю. В основном это гостинки, дешевое жилье, которое многие граждане сдают, не проверяя документов. В последние месяцы выявление лиц, незаконно проживающих в Норильске, скорее исключение. Им просто не выгодно стало приезжать сюда на заработки — слишком тяжелые условия создаются для них правоохранительными органами.

Последняя проверка подтвердила слова сотрудников МВД и ОФМС: группа оперативников обошла все девять этажей, но единственный спорный случай возник с гражданином России, который в течение нескольких лет жил без регистрации по месту пребывания. Сотрудники полиции составили протокол, и нерадивым гражданином займутся уже в частном порядке.

Большинство жильцов дома с пониманием отнеслось к требованиям должностных лиц предъявить документы, а иностранные граждане тем более уже привыкли к регулярным проверкам и без лишних вопросов показывали паспорта.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

Фото автора

12 июля 2011г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.