МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скалолазка Ворсина

Скалолазка Ворсина

Скалолазка Ворсина

Заниматься спортом никогда не рано и никогда не поздно. Это наглядно демонстрируют герои спортивной рубрики «Заполярной правды». Известные в городе люди без отговорок на занятость пробуют себя в новом или с молодости забытом виде спорта. Депутаты и чиновники, общественники и телеведущие смело развязывают галстуки, снимают «шпильки» и выходят «На старт!».
Скалолазка ВорсинаСкалолазка Ворсина

Елена ВОРСИНА — исполняющая обязанности директора Норильского центра занятости населения. В детстве и юношестве занималась фигурным катанием. Сейчас Елена Николаевна трижды в неделю ходит в спортзал. Как объясняет она сама — для поддержки хорошей формы, для настроения, для позитивных эмоций. На предложение «Заполярной правды» попробовать покорить скалодром согласилась быстро, хотя и не без некоторой опаски.

От первого лица

– Я раньше о скалолазании даже и не думала — хотя бы потому, что в моем детстве, конечно, никаких скалодромов не было. В последние годы я видела, как лазают ребята, помню, что даже в городе на День металлурга башню устанавливали. Попробовать хотелось, но я побаивалась. А сейчас поняла, что волновалась зря.

Я поднялась где–то на 12 метров. Ребята, это драйв, это здорово! Несмотря на прохладную погоду, мне жарко, руки постоянно были в напряжении. Да, немного страшновато, но больше интересно. Причем жутковато было не когда я поднималась вверх, а когда меня спускали. Когда лезешь, видишь перед собой только зацепы, высоты как таковой не чувствуешь. А вот когда надо было отпустить руки и ноги, сесть в страховочной системе, полностью довериться человеку внизу, чтобы он сам тебя опускал, — тогда стало не по себе.

Но в целом инструктор Елена очень доступно мне все объяснила. И парень, что страховал, очень надежный. Я чувствовала, что не просто болтаюсь где–то наверху, чувствовала, что меня держат. Конечно, с непривычки физическая нагрузка чувствуется, руки до сих пор дрожат. Но если бы был в городе доступный скалодром, то я обязательно бы туда ходила. Тем более что зимой мы часто не знаем, чем занять свой досуг. Надеюсь, что еще не раз поднимусь по отвесной стене.

Цена вопроса

магнезия – от 100 рублей за шарик, костюм спортивный – от 2000 рублей, кроссовки – от 1120 рублей, ветровка – от 1200 рублей

Только в «Спортландии» вы можете приобрести одежду и аксессуары ведущих мировых брендов.

Слово тренеру

Елена ДУДЧЕНКО, инструктор клуба альпинистов «Сокол»:

– И скалолазание, и ледолазание у нас в клубе идут прикладными, сопутствующими дисциплинами. Летом мы занимаемся скалолазанием на башне, что находится на «Оль–Гуле», зимой заливаем ее, и получается ледолазная сосулька. Скалолазанием можно заниматься и на естественном рельефе, на тех же Красных Камнях. Но новичкам безопаснее начинать занятия на рельефе искусственном, ведь на скалодроме исключается, например, падение камней на спортсмена.

В наш клуб мы записываем детей, начиная с 14 лет; походить, присмотреться можем позволить и 12–летнему подростку. Ребенка младшего возраста должны водить на занятия родители. Принимаем мы и взрослых людей, в скалолазании нет возрастных ограничений. Снаряжение новичкам выдается бесплатно. Возможно, позже человек и сам захочет иметь свою собственную страховочную систему, а на начальном этапе, когда дело ограничивается скалодромом, это недорогой спорт. Основные затраты — в серьезном альпинизме, когда начинаются поездки в горы.

Скалолазание, если им заниматься как физкультурой, что называется, для здоровья, хорошо тем, что при подъеме нагружаются все виды мышц. Сейчас многие фитнес–центры в крупных городах вводят в свои программы скалодромы — небольшие стеночки с искусственным рельефом. Ведь скалолазание — это еще и очень эстетично. Подтянутые спортсмены в ярких маечках красиво покоряют высоты. Единственная проблема, которая может возникнуть у женщин–скалолазок, — нельзя иметь длинные ногти, тем более наращенные — все равно сломаются.

Что касается Елены Николаевны, то для человека, который попробовал скалолазание впервые, она молодец, залезла почти до конца. Судя по всему, она в хорошей физической форме. Конечно, как новичок она повторяла все обычные ошибки: хваталась за края стенда, а не за зацепы, лезла статично, напряженно, боясь распрямить руки и ноги. Но главное, она доверяла и мне как инструктору, и нашему страхующему. В целом у нее все получилось отлично.

Уточнить информацию можно по телефону клуба «Сокол» 8–908–033–00–39

Светлана ГУНИНА.

Фото Владимира МАКУШКИНА

3 августа 2011г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.