МАУ ИЦ «Норильские новости»

Позвонить не найдётся?

Позвонить не найдётся?

Мы не приглашаем жуликов к знакомству, но они спешат на встречу с нами. По статистике, не менее 70 процентов краж совершаются путём свободного доступа. То есть мы с вами, господа потенциальные жертвы, сами ведём себя «как лохи», давая повод воришкам брать то, что плохо (а вернее, слишком на виду) лежит. Чаще всего в людных местах у нас воруют сумочки, деньги, дорогие кошельки и сотовые телефоны.

-Сотовая связь действительно подешевела, и сотовых телефонов теперь нет только у младенцев. Чаще всего воры злоупотребляют нашим доверием, — рассказывает начальник отдела ОУР УВД по Норильску Пётр Рогуленко. – На первом месте в данном случае — обман, то есть когда телефон просят на один–два звонка и не отдают. На втором месте — незаметные кражи: отслеживается, куда телефон кладётся после разговора (в карман, сумочку и т. д.).

– Очень распространённое явление в Норильске, — продолжает Пётр Александрович, – дамочки, теряющие бдительность. В кафе, ресторанах и особенно в ночных клубах они оставляют телефоны и сумочки на столах и стульях и идут танцевать, совершенно забывая о своём имуществе. Случаи, когда телефоны срывают с шеи или выхватывают из рук во время разговора, не совсем типичны для нашего города. Такое чаще случается на материке.

Как выманивают мобильники?

Выманивают мобильники следующими способами. Например, подходит незнакомец и просит позвонить: «Родителям хочу сказать, что задерживаюсь» или «Сестра рожает, «Скорую» надо вызвать». Мошенники — артисты, уговаривают так, что отказать трудно. Взяв трубку в руку, они набирают номер и, дождавшись удобного момента, убегают.

Второй способ: выслеживается несовершеннолетний, к нему подходит компания малознакомых сверстников и хором просит дать трубку на время: «Девчонка свою потеряла, ей нужна какая–нибудь, чтобы перед родителями оправдаться»; «Дай похвастаюсь перед другом». Получив телефон, компания создаёт суету; тот, кто взял его, незаметно уходит. Обманутый потом даже не помнит, кому конкретно он давал трубку. В другом случае могут назначить время и место возврата и не прийти.

Как трубку сохранить

1. Во–первых, не стоит покупать семилетнему чаду мобильный телефон за 13 тысяч. Подумайте, надо ли вообще покупать его ребёнку до 10–12 лет. В его классе наверняка будут двое–трое таких же, как ваш, и человек 20 менее состоятельных ребят. У кого–то из них, возможно, есть склонность к воровству. Тем более не надо провоцировать эту склонность завистью. Если так уж необходима постоянная связь с ребёнком, то купите ему недорогую модель.

2. Следите за трубкой ребёнка. Если её украли, он несколько дней будет лукавить: «Дал другу, скоро вернёт». Это время работает против следствия.

3. Если у вас просят «позвонить разок» и отказать невозможно, наберите номер сами и передайте что говорят.

4. «Засветив» дорогую и особо привлекающую внимание преступников трубку на улице, будьте готовы к грабежу. Поговорив, уберите её подальше, чтобы даже в толпе её невозможно было вытащить незаметно.

Если телефон «ушёл»

-Бывает, что люди не спешат обращаться в милицию: сразу после происшествия они растерянны, а потом не хотят тратить время, — говорит Пётр Рогуленко. Это опасно: преступник, чувствующий безнаказанность, обязательно выйдет на охоту снова.

По словам милиционеров, не надо торопиться блокировать СИМ–карту. Есть риск, что воры проговорят все деньги, зато вы будете знать, куда они звонили и кто звонил им. Операторы мобильной связи предоставляют список номеров милиции по официальному запросу.

Совет от УВД

При покупке сотового телефона ни в коем случае не выбрасывайте документы, подтверждающие, что телефон приобретён именно вами. В случае его кражи на телефон обязательно понадобится «досье».

Да, если пропажа обнаружилась не сразу, всё равно идите в милицию. В дежурной части обязаны принять ваше заявление и выдать вам талон–уведомление о том, что заявление принято. Если признаки преступления налицо, возбуждается уголовное дело. Далее УВД просит сотовую компанию сообщить, кем используется телефон (марка, номер). По идее все операторы дают по запросу УВД паспортные данные человека, на которого зарегистрирована СИМ–карта, вставленная в украденный мобильник. Если трубка куплена у перепродавца, привлечь его сложнее. Если с рук — тем более. Помните, что не только за продажу, но и за скупку краденого в Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

И последнее. Если вора находят, мобильник после осмотра и фотографирования возвращается хозяину на «ответственное хранение до приговора суда». Всё это время телефон нельзя продать или обменять. Около двух месяцев идёт следствие, около шести — суд.

Марина КУЗНЕЦОВА.

10 августа 2007г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.